Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следует вновь подумать о плане Аннана

© Фото : Fotolia, freshideaСтраны Средиземноморья
Страны Средиземноморья
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Даже при беглом взгляде на историю России в вековой имперской стратегии страны невозможно не заметить особый интерес к Средиземному морю. C окончанием холодной войны Россия была вынуждена оставить зоны былого влияния, в связи с чем она стала утрачивать свой потенциал «глобальной силы». Оставленные Россией пространства стали заполнять США.

Даже при беглом взгляде на историю России в вековой имперской стратегии страны невозможно не заметить особый интерес к Средиземному морю. C окончанием холодной войны Россия была вынуждена оставить зоны былого влияния, в связи с чем она стала утрачивать свой потенциал «глобальной силы». Оставленные Россией пространства стали заполнять США, и Москва фактически была оставлена один на один с шипами в своем цветочном саду.

Основная стратегия России - неоевразийство

С приходом на пост президента РФ Владимира Путина, которого в некоторых кругах характеризуют как «действующего царя», Россия в рамках нового внешнеполитического видения стремилась повысить престиж страны в регионе через восстановление диалога с «близким окружением» - Турцией и странами Ближнего Востока. Несмотря на поддержку, оказываемую Москвой политике Ирана в атомной сфере, содействие сохранению режима Асада в Сирии, наряду с обеспечением безопасности сирийского порта Тартус, а также сотрудничество с государствами, которые Израиль воспринимает как угрозу, Россия принимает меры, необходимые для развития отношений с руководством Тель-Авива. И это подразумевает наличие новых стратегических рамок в политике России.

Как известно, во внешней политике России, формируемой в свете концепции неоевразийства, немаловажную роль играют Иран, Ирак, Турция и Сирия. И эти государства в то же время образуют важную составляющую политики Москвы в Средиземноморье.

Читайте также: Доктрина Путина

Южный Кипр калечит ЕС

Вслед за Грецией, оказавшейся на грани банкротства, греческие власти Южного Кипра также столкнулись с серьезным финансовым кризисом, что не может не сказываться негативно на всем Европейском Cоюзе. Отклонив пакет финансовой помощи ЕС, греческие власти острова начали поиски новых путей решения.

Владимир Путин и Тайип Эрдоган


Лишившись международной поддержки, южная часть острова чувствует себя зажатой в спирали экономической депрессии. По мнению эксперта «Центра развития» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дмитрия Мирошниченко, в строительном секторе и сфере недвижимости Южного Кипра ожидается сохранение и даже углубление кризиса. Иными словами, греческой части Кипра существенно не поможет такой «спасательный круг», как пакет финансовой помощи.

Россия готова к помощи

В то время, как власти Южного Кипра пытались найти способы выхода из кризиса, долгожданные «хорошие новости» пришли из России. Президент РФ Владимир Путин намерен реструктурировать кредит в размере 2,5 миллиардов евро, предоставленный Южному Кипру Россией в 2011 году. К тому же за кулисами обсуждается новость о том, что в стадии подготовки находится новый пакет помощи острову.

Конечно, полагать, что Россия, пообещав Южному Кипру содействие, сделает это без какого-либо взаимного обмена, было бы чересчур оптимистично. Так, взамен поддержки, которую Москва готова предоставить греческим властям, она стремится получить право использования нефтегазовых ресурсов, находящихся под контролем Южного Кипра. Кроме того, Россия намерена приобрести кипрский порт.

Также по теме: Бжезинский - Следует укрепить Запад, включив в него Россию, Украину или Турцию


С другой стороны, геополитические приоритеты в регионе способствуют тому, что в таких странах, как Иран и Китай, будут готовы оказать помощь властям Южного Кипра.

Требование Россией порта - стратегический шаг

Что касается положения острова Кипр, он напоминает «авианосец», который может оказать прямое влияние на Азию, Африку и опосредованное - на Европу. Особенно после выхода Кипра из-под влияния Османской империи при формировании политики различных государств в Средиземноморье остров стал зоной борьбы крупных сил. Сегодня же Россия стремится преобразовать кризис в удобный для себя случай и требует, чтобы греческий Кипр выделил для России порт в качестве предохранительного клапана для находящегося в Сирии Тартуса.

Другой важный аспект связан с вероятным возникновением противоречий между Россией и Турцией в результате требований Москвы, связанных с приобретением права использования энергоресурсов Средиземноморья. Реакция Турции на получение Россией права разработки месторождений нефти и природного газа в регионе и стремление России воспользоваться им в соответствии с собственными интересами предполагают вероятность вовлечения двух государств в конфликт.

Необходимо обратить внимание на треугольник Турция - Израиль – Россия

В таком случае при проведении Южным Кипром и Израилем совместных работ по добыче нефти и природного газа, с началом нового периода в турецко-израильских отношениях было бы интересно предположить, в какой форме при участии России Израиль может использовать территорию Турции для транспортировки энергетических ресурсов в Европу с более низкими затратами.

В конечном счете, если бы план Аннана был принят греками-киприотами, то жизнь народа островного государства под названием Объединенная Республика Кипр была бы более благополучна и менее проблемна. Греки-киприоты платят чересчур высокую цену за свои действия, продиктованные эмоциями.