Статья опубликована  в газете The Japan Times 13 апреля 1961 года.

Вчера президент Токийского университета доктор Сэйдзи Кая подчеркнул важность того факта, что Советский Союз, который в свое время первым сфотографировал обратную сторону Луны, сумел разрешить “еще одну грандиозную задачу в истории человечества”, осуществив успешный пилотируемый полет в космос.

Доктор Кая заявил, что это достижение “не следует рассматривать с точки зрения обычного соперничества” между странами. Тем не менее, касаясь Японии, он высказал мнение о необходимости создания в этой стране базовой научно-технологической инфраструктуры для решения подобных задач.

По мнению профессора Сётаро Миямото, занимающего пост директора астрономической обсерватории Кадзан Киотского университета, нынешнее советское достижение говорит о том, что полет на Луну может быть осуществлен уже в ближайшем будущем. Для ученого большой интерес представляет ответ на следующий вопрос: каким образом русские защитили своего астронавта от гигантских перегрузок, возникающих во время старта ракеты, поскольку в этот момент они превышают земное тяготение в девять раз, а во время приземления – колеблются в диапазоне от 14 до 20 единиц.

Читайте также: Русские послали в космос астронафта и выиграли космическую гонку

Директор Института культурологи Киотского университета доктор Такео Кувахара заявил о своем восхищении советским достижением, назвав его событием, превосходящим по своей значимости открытие Колумбом Америки.

По мнению доктора Кувахары, люди всех стран мира должны поздравить русских с этим великим свершением и, воспользовавшись столь “прекрасным” поводом, остановить противостояние между Востоком и Западом и постараться приблизиться к всеобщему согласию.

Новость о советском достижении была с ликованием встречена также и другими выдающимися гражданами Японии, работающими в самых разных сферах деятельности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.