На фоне впечатляющей серии провалов армянские лоббисты США получили повод для радости. Как сообщает Armenian Weekly, палата представителей и Сенат американского штата Мэн 10 апреля приняли совместную резолюцию о признании независимости «Нагорно-Карабахской республики». Резолюция призывает президента США и Конгресс «поддержать самоопределение и демократическую независимость «НКР» и содействовать конструктивному вовлечению «НКР» в усилия международного сообщества по достижению долгосрочного решения вопросов безопасности в стратегически важном регионе. Инициатором резолюции является конгрессмен Скотт Хаманн при поддержке членов Палаты представителей Эндрю Гаттина и Сары Гидеон. Как отмечают армянские СМИ, ранее подобные резолюции были приняты американскими штатами Массачусетс и Род-Айленд.

В МИД Азербайджана реакция оказалась сдержанной. Отвечая на вопросы журналистов о резолюции, принятой законодательным органом американского штата Мэн и призывающей к признанию независимости Нагорного Карабаха, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что не верит в результативность этого призыва: «Это может только нанести удар по мирному процессу. За всем этим стоит армянская диаспора в США. Они призывают к признанию независимости Нагорного Карабаха, но этот подход не может как-либо способствовать урегулированию конфликта. Они лишь хотят создать подобными шагами представление, будто кто-то желает признать независимость Карабаха», - цитирует его АПА.

Президент Армении Серж Саргсян


Возможно, конечно, что нынешнее решение законодателей штата Мэн немного восполнит существующий в Армении «дефицит позитива». Ереванский сайт Armenia Today по поводу решения американских законодателей поторопился возвестить: «США начали процесс признания Карабаха!»

Читайте также: Российские войска в Карабахе?


Только вот переоценивать значение этого документа не стоит. Прежде всего потому, что история с решением законодателей штата Мэн оставляет стойкое ощущение дежа вю. Еще в ноябре 2012 года, когда по поводу «самоопределения карабахцев» решил высказаться австралийский штат Новый Южный Уэльс, Армению охватила самая настоящая эйфория. Газета «Голос Армении» тогда возвестила: «Арцаху» (кавычки наши - прим. ред.) пора стучаться в двери ООН!» Тогда же, напомним, восторги Еревана заметно остудил российский эксперт Андрей Епифанцев, да еще не где-нибудь, а на сайте весьма благожелательно настроенного в отношении Армении «Регнума». Он напомнил: «В современной системе государственного и международного права признание суверенитета субъекта международного права возможно только со стороны властей государства в целом, но не какой-то его части. Штаты и области признавать независимость стран не могут, иначе уровень этого признания очень быстро опустится до районов, городов и даже улиц, а это уже хаос и анархия». «...Почему все вокруг посчитали, что она является актом признания суверенитета «НКР», мне лично совершенно непонятно», - сетовал он. После чего адресовал ереванской аудитории недвусмысленный совет: «Жизнь в иллюзиях сладка, но бесплодна. Давайте вернемся в реальность».

А вот эта реальность показывает: нет никаких признаков, что за решением законодателей штата Мэн стоит некий «поворот» во внешней политике США. Более того, в кругах армянских лоббистов США и не думают скрывать, что отношения с администрацией Барака Обамы складываются совсем не так, как хотелось бы. К явному неудовольствию армянских лоббистов, Белый дом в опубликованном накануне бюджете предлагает в 2014 финансовом году урезать экономическую помощь Армении на 38%. Одобрение этого документа Конгрессом приведет к сокращению объема помощи Армении до самого низкого уровня с момента землетрясения 1988 года, удрученно сообщили агентству «Новости-Армения» в Армянском национальном комитете Америки (Armenian National Committee of America, ANCA). Согласно сообщению, предложенная президентом США финансовая помощь Армении в размере 24,719,000 долл. составляет меньше половины той суммы (50 млн.долл.), которую просили выделить Армении ANCA и Группа по армянским вопросам Конгресса США в начале текущего года. То, что Белый дом предлагает сохранить паритет военной помощи Армении и Азербайджану - слабое утешение. «Представленный бюджет не включает каких-либо цифр для помощи Нагорному Карабаху, хотя за последние несколько лет USAID выделял на эти цели 2 млн. долл. в год», - говорится в сообщении. «Президент Обама, который пришел к власти, обязуясь поддерживать Армению и увеличивать двустороннюю торговлю и инвестиции, последовательно сокращал программы помощи Армении, будучи не в состоянии сделать каких-либо значимых шагов, чтобы способствовать росту экономических отношений через инвестиционные и налоговые соглашения, торговые представительства, или другие обычно используемые методы», - возмущен исполнительный директор ANCA Арам Гампарян.

Армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе


Также по теме: Что США ожидают от Сержа Саргсяна?

При этом эксперты подчеркивают: американская помощь для Азербайджана и для Армении, даже на одну и ту же сумму - это далеко не одно и то же. И дело не только в популярности в армянских СМИ выкладок, что на самом деле Азербайджан получает от США куда большую «подпитку», чем Армения. Просто финансовая устойчивость двух стран различается слишком уж сильно.

И самое главное, «эпизодический успех» в штате Мэн ни в коей мере не может замаскировать углубляющегося в армянской среде «диаспорного кризиса». В самом деле, как уже не раз указывалось в прессе, в том числе в нашей газете, на заре своей независимости в Армении не сомневались, что диаспора - это небывалый «бонус», что предприниматели из числа зарубежных соотечественников зальют страну «золотым дождем», а лоббисты навяжут всему миру армянскую точку зрения. Теперь же понятно: Мэн и Новый Южный Уэльс - это еще не все мировое сообщество. Потенциала «армянского лобби» хватает на то, чтобы создать изрядную «головную боль» Вашингтону, но не переиначить политику.

 Привлекательного «инвестиционного поля» в Армении тоже не оказалось. В лучшем случае деньги из-за рубежа просто не поступают. В худшем дело заканчивается так, как это было с передачей аэропорта «Звартноц» в управление аргентинцу армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну - рост цен на аэродромное обслуживание и горючее в конце концов привел к банкротству «Армавиа». Теперь же сокращаются и программы помощи, причем в равной степени и от фондов, учрежденных представителями диаспоры, и от зарубежных правительств, где та же диаспора «продавливала» нужные решения. И на этом фоне «заокеанское утешение» от штата Мэн точно не поможет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.