Запуск ракет Северной Кореей уже кажется неизбежным, но, несмотря на это, Китай до сих пор бездействует.

Китай оказывает КНДР самую широкую поддержку, он является председателем в шестисторонних переговорах. Поэтому логично было бы ждать от Китая каких-то усилий в осуждении противозаконных разработок ядерного оружия и баллистических ракет КНДР и серьезного настроя на препятствие агрессии.

В начале прошлого месяца Северная Корея объявила о расторжении мирного договора, заключенного по итогам войны на Корейском полуострове, начала провокационные действия. Сейчас ситуация обострилась до того, что стал возможен запуск баллистических ракет средней дальности новой модели «Мустанг», также сообщается и о разворачивании других ракетных установок среднего и близкого радиуса действия.

Читайте также: Северная Корея - высокомерный ребенок Китая

Япония, США и Южная Корея развернули линию обороны из противоракетных кораблей «Иджис», что является естественным шагом для подготовки к возможной атаке, и сейчас они будут продолжать придерживаться этой позиции.

Военные учения в Северной Корее


В такой накалившейся обстановке представитель МИД Китая заявил: «Ядерное разоружение на Корейском полуострове является общей зоной ответственности для всех стран». Такие слова направлены на сдерживание людей, требующих вмешательства Китая, но как можно в таких обстоятельствах вести себя как нейтральная сторона.

Для Китая КНДР занимает положение дружественной страны с тем же социалистическим строем, эта страна отделяет его от Южной Кореи и ее американских военных баз. В обмен на это КНДР получает поддержку в виде энергоресурсов и продовольствия, защиту в вопросе ядерных вооружений и ракет.

Однако в феврале КНДР провела свое третье ядерное испытание, после чего позиция Китая изменилась, и он согласился с постановлением Совета безопасности ООН о расширении санкций в отношении Северной Кореи. В самом Китае начали больше обращать внимание на импорт и экспорт категорий товаров, имеющих отношение к ядерным и ракетным разработкам.

Также по теме: Северная Корея - двойная игра США?

Применение санкций является неотъемлемой обязанностью ООН. В силах Китая оказать более эффективное давление на Северную Корею, чтобы помешать провокациям.

Именно Китай может дать понять лидерам КНДР, какие последствия ждут их в случае осуществления пуска баллистических ракет, например, разыграв сильную карту о прекращении энергетической и другой помощи.

Китай уклонился от критики со стороны международного сообщества в свой адрес, которое предупреждало, что чем больше поощрять Северную Корею, тем больше она становится неуправляемой. Однако в последнее время действия Северной Кореи по разработке ядерного оружия и ракетоносителей подтверждают эти предостережения.

Меры по борьбе с провокациями Северной Кореи обсуждались и на саммите стран Большой восьмерки, прошедшем в Лондоне. Министры иностранных дел Японии и США сошлись во мнении о «необходимости продолжения активных действий, предпринимаемыми обеими странами» (министр иностранных дел Японии Фумио Кисида).

Международное сообщество во главе с Японией, США и Южной Кореей должно пересмотреть свою позицию и жестко потребовать от Китая использовать свое влияние на Северную Корею.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.