Папа Франциск во время проповеди перед верующими, собравшимися на площади Святого Петра, напомнил евангельский рассказ о воскресении Христа, чтобы подчеркнуть «первичную, фундаментальную роль женщин в церкви и в момент ее рождения, и в наше время». Иоанн Павел II говорил о «гении женщин». Бенедикт XVI не раз давал высокую оценку таким женщинам как Св. Хильдегарда Бингенская, Дороти Дэй, Этти Хиллесум. Кажется, Папа Франциск, который в тюрьме для несовершеннолетних Казаль дель Мармо омыл ноги двум заключенным девушкам, тоже сделал важный шаг, хотя трудно ожидать, что Папа произведет революцию путем введения священничества женщин.

Читайте также: Великая реформа Папы Берголио

Но то, что Папа подчеркнул важную роль женщин в церкви, может привлечь более систематическое внимание к женскому вопросу. Немецкий кардинал теолог Вальтер Каспер, близкий к новому понтифику, недавно поставил вопрос: «Не может ли сегодня церковь организовать нечто подобное тому, что было сделано в III-IV веках, когда диакониссы могли крестить взрослых женщин? Нельзя ли сегодня перед лицом новых запросов современности устроить службу для женщин с собственной ролью, как в прошлом?»

Активистки украинского движения Femen провели акцию на площади Святого Петра в Ватикане


Конференция епископов Германии, со своей стороны, взяла на себя обязательство «предоставлять больше возможностей женщинам, уважая их  участие в жизни церкви, и увеличить число женщин, занимающих ответственные позиции». Архиепископ Милана Анджело Скола отметил, что подчеркивание роли женщин в церкви Папой Франциском имеет огромное значение. С переменами мнения о роли женщин в Риме контрастирует мнение Москвы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предостерегает об опасности феминизма, обличая «пропаганду», которая побуждает женщин играть такую роль, которая препятствует выполнению домашнего и семейного долга.

«Я думаю, что явление, именуемое феминизмом, очень опасно», - заявил Кирилл в выступлении перед участницами Союза православных женщин Украины. Текст речи был опубликован на официальном сайте Русской православной церкви. «Феминисткие организации провозглашают псевдосвободу женщин вне брака и семьи, - заявил он. - Мужчина должен работать и зарабатывать, а женщина — заниматься детьми и домом». «Если эта очень важная роль женщины нарушается, то начинает рушиться и все остальное: семья и косвенно - родина, - добавил Кирилл, который в любом случае благосклонно относится к женщинам, сделавшим карьеру, если она не мешает их роли жены и матери. - Важно правильно расставлять приоритеты».

Также по теме: Религии нового папы


Заявление Патриарха последовало за манифестацией группы Femen против российского президента  Путина, который посетил Ганноверскую промышленную выставку-ярмарку (Hannover Messe).  Во время его визита девушки с обнаженной грудью кричали «Fuck dictator», чем вызвали иронические и презрительные комментарии главы Кремля. Лидер русских православных жестко осудил девушек из феминисткой панк-группы Pussy Riot, устроивших представление в храме Христа Спасителя, направленное против Путина. Две из них были осуждены на два года лишения свободы в колонии общего режима.

Итак, между Папой и Патриархом существуют разногласия в вопросе о роли женщин. Рим превозносит роль женщин, а Москва осуждает феминизм.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.