Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Раны не заживают. Народ Израиля вновь отмечает День памяти 25 тысяч 578 сограждан, павших в боях или погибших в результате враждебных действий. Вся страна испытывает боль. Почти полтора миллиона человек ежегодно посещают военные кладбища на всей территории страны.

В воскресенье вечером государство Израиль погрузилось в траур. Все, кому дорога эта страна, испытывают огромную боль, которую ничем не излечить. Душевную боль, почти физическую. Сердце не находит покоя. Памятники погибшим разбросаны по всей стране, в каждом ее уголке. На кладбищах - одинокие надгробные плиты, на которые возлагают цветы.  Эта боль везде – на уроках истории, во время траурных церемоний. Эта боль в сердцах родственников и близких, потерявших самое дорогое, что у них было. В этот день вся страна замирает, приостанавливает рутинный ход жизни. Мы вспоминаем имена, вспоминаем лица, глаза, улыбки.  Вспоминаем встречи, разговоры, споры – все то, что хранится в глубинах нашей памяти.

Читайте также: Израильтяне больше не хотят чувствовать себя жертвами

Солдаты, мужчины и женщины, которые в самом расцвете сил и здоровья, на пороге новой жизни, шли в армию, чтобы защитить свой народ, и прекрасно понимали, что подвергают себя риску. Простые граждане, единственным желанием которых было жить обычной жизнью, учиться, работать, любить, растить детей. Они с невероятной жесткостью были убиты в ходе враждебных действий во время беспощадной террористической войны, которая велась против мирных людей в израильских городах. Полицейские, пограничники, сотрудники служб безопасности, которые избрали для себя сопряженную с риском профессию защитника страны.  И заплатили за свой выбор жизнью. Подпольщики, которые самоотверженно сражались во имя создания национального дома для еврейского народа в Эрец-Исраэль.

Погибнув, они завещали нам не только жизнь, но и право сражаться за свое существование в этой стране. За право жить нормальной, полноценной, независимой жизнью на этом клочке земли, добиваться успехов, которых достигают лишь немногие страны. В науке, образовании, медицине, экономике, в сфере высоких технологий, в культуре, в вопросах обороны и безопасности. За право быть частью того чуда, которое называется государством Израиль. Которое за 65 лет лет независимости, после сотен лет преследований евреев в разных странах, уничтожения евреев в Европе, превратилось в пример для подражания в современном мире.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.