Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Малочисленные коренные народы Севера России получают государственную поддержку и пастбища. В настоящее время это дает возможность ведения частного оленеводства и рыболовства приблизительно 20-ти саамским семейным объединениям. Но искажение реальности в области оленеводства на Кольском полуострове является препятствием для решения внутренних проблем и попыткой переложить ответственность на внешние силы.

Кольский полуостров - Искажение реальности в области оленеводства на Кольском полуострове является препятствием для решения внутренних проблем и попыткой переложить ответственность на внешние силы.

Мы хотим обратить внимание на документальный фильм Пола Андерса Симма «Убить северного оленя», который в декабре 2012 г. был показан ​​на телеканале норвежской государственной телерадиовещательной компании NRK2, а в феврале сего года – на Международном кинофестивале в Гетеборге.

В этом фильме на органы государственной власти, браконьеров, военных, нефтегазовые компании и прочие силы возлагается ответственность за упадок в саамском оленеводстве в России. Эти же силы обвиняются в активном препятствовании созданию частных саамских оленеводческих предприятий и, якобы, несут ответственность за фиаско Кольского саамского радио в поселке Ловозеро.

Мы – те, кто на протяжении многих лет проводит научные исследования в области оленеводства и саамского сообщества на Кольском полуострове, считаем, что фильм способствует созданию ложных представлений, искажает действительность и вводит в заблуждение зрительскую аудиторию.

Одностороннее объяснение

В фильме упадок в кольско-саамском оленеводстве объясняется односторонне и без всяких нюансов «внешним браконьерством» и интересами промышленных компаний, поддерживаемых российским государством, в то время как внутренние проблемы, препятствующие развитию оленеводства, здесь не упоминаются.

В фильме также игнорируется тот факт, что забой оленей браконьерами распространен не только в России, но является проблемой также и в других странах, где разводят оленей, в том числе, в странах Северной Европы. Хорошо известно, что браконьерство значительно сокращается, когда оленеводы заботятся о своих стадах и действительно стерегут их. И, наоборот, когда оленеводы находятся далеко от стада или в нетрезвом состоянии, браконьеры активизируются.

Оленеводство на Кольском полуострове


На Кольском полуострове занятие оленеводством сегодня носит экстенсивный характер: олени находятся в свободном выпасе, главная цель оленеводов – их сгон и забой. Так оленеводство в Мурманской области значительно отличается, например, от оленеводства в Ненецком автономном округе, имеющего интенсивный характер и развивающегося на семейной основе.

После перемен, произошедших в 90-е годы прошлого столетия, оленеводство у ненцев стало развиваться на основе разведения частных оленьих стад. Данный промысел успешен, несмотря на присутствие нефтяных компаний и других «незваных гостей» и создание промышленных предприятий. В последние 20 лет российское государство не противодействовало интенсивному оленеводству, ведущемуся на семейной основе.

Напротив, малочисленные коренные народы Севера России получают государственную поддержку и пастбища. В настоящее время это дает возможность ведения частного оленеводства и рыболовства приблизительно 20-ти саамским семейным объединениям (общинам). Крупные оленеводческие кооперативы также выживают с помощью государственного финансирования. К сожалению, об этом в документальном фильме не упоминается.

Кроме того, в фильме рассказывается о судебном процессе над одной саамской общиной, а ее лидеры изображаются в виде жертв органов государственной власти и промышленных компаний, которые пытаются «устранить» эту общину, высвободить ее земли для промышленного использования. В фильме, однако, вовсе не упоминается о том, что руководство этой общины было осуждены за получение одного миллиона рублей в качестве государственной поддержки на содержание 2000 несуществующих оленей. Они также были обвинены государством и другими саамами в мошенничестве по отношению к выделенным государственным рыболовным квотам для саамов. Лидер общины также обвиняется в растрате одного миллиона рублей, который первоначально предназначался нескольким саамским общинам на строительство жилья для оленеводов.

Кольское саамское радио

Аудитория также вводится в заблуждение, когда в фильме повествуется о фиаско Кольского саамского радио (KСР). Директор радио и один из сотрудников радио изображаются как герои, пытающиеся спасти KСР от банкротства и преследуемые органами государственной власти.

В фильме, однако, приглушается тот факт, что в многомиллионной финансовой отчетности КСР, доходы которого в течение десяти лет основывались на западном финансировании, имелись серьезные недостатки. Это утверждается не только налоговой инспекцией и прокурором Мурманской области. В 2010 г. Международная организация «Союз саамов» прекратила выделение финансовой помощи КСР из-за отсутствия отчетности.

KСР было создано, в том числе, и на норвежские деньги, оно является полностью независимым от российского государства. Радио не могло рассчитывать на государственную поддержку, оно было вынуждено финансировать свою деятельность, продавая новости западным саамским медиа-каналам. Но KСР было не в состоянии регулярно выпускать новости приемлемого качества для покрытия самых необходимых расходов. Радиопрограммы на кольско-саамском (кильдинском) языке выпускались эпизодически, часто передачи шли на русском языке, а иногда и вовсе не транслировались.

Губительно для диалога

Для того чтобы избежать ответственности или, чтобы получить политическую и экономическую поддержку со стороны Запада, некоторые люди используют (в странах Северной Европы, а также и в России) стереотипные западные представления и выставляют кольских саамов, как находящихся в жесткой оппозиции по отношению к российскому государству.

Однако те кольские саамы, которые в диалоге с властями действительно работают над улучшением условий жизни своего народа, крайне редко появляются в западных средствах массовой информации. Мы согласны с тем, что для коренных малочисленных народов нелегко защищать свои права в крупных сообществах, составляющих большинство населения страны. Но тенденциозное одностороннее представление о реальном положении дел вредит диалогу между коренными народами и властями и не помогает кольским саамам в решении их проблем.

Напротив, искажение действительности является препятствием для решения внутренних проблем и попыткой переложить ответственность на внешние силы, и на практике способствует медленному вымиранию оленьих стад и кольско-саамского коренного народа.

Элизабет Шелер (Elisabeth Scheller) – соискатель степени доктора наук в области саамской социолингвистики в Университете Тромсе, Юлиан Константинов (Yulian Konstantinov) – профессор антропологии в Университете Тромсе.

Владислава Владимирова (Vladislava Vladimirova) – доктор наук в области социальной антропологии в Университете Упсалы.