«Война – это единственный способ, при помощи которого Бог может научить американцев географии», - сказал как-то Амброз Бирс (Ambrose Bierce). Однако несмотря на все уроки, полученные в ходе длительной войны против террора, американцам, возможно, не помешало бы еще немного поучиться. После бостонских взрывов чешское посольство издало заявление с пояснением о том, что подозреваемые в атаках – выходцы из Чечни, а не Чехии. Это произошло после того, как волна античешских высказываний «накрыла» социальные сети.

Частыми стали нецензурные высказывания в Twitter и Facebook, а также более сдержанные заявление вроде «Устроителями терактов в Бостоне оказались 19-летние россияне чешского происхождения... С чего вдруг?» и «Ребята, которые устроили взрывы в Бостоне, были чехами. Это что, 1980-й год?».

Читайте также: Эхо Чечни в небольшой бостонской диаспоре


В интернете появилось столько резких античешских высказываний, что один пользователь Tumblr даже составил «список позора» ошибочных и злобных комментариев. Однако ошибались не только пользователи соцсетей: бывший агент ЦРУ, комментируя для телеканала CNN ход операции по задержанию предполагаемых организаторов терактов, также во время прямого эфира перепутал эти две территории.

Бостон почтил память жертв теракта минутой молчания


Петр Гандалович (Petr Gandalovič), посол Чехии в США, естественно, хотел разъяснить ситуацию. «По мере того, как появляется все больше инфрмации о происхождении предполагаемых преступников, я с тревогой замечаю в социальных сетях очень досадное недоразумение, –  отметил посол в своем заявлении. – Чехия и Чечня – это две совершенно разные территории. Чехия — это государство в Центральной Европе. Чечня — часть Российской Федерации».

Смущенные пользователи Twitter, как только их глупость была продемонстрирована, быстро удалили из своих микроблогов сообщения о Чехии. А пародийный сайт The Daily Currant даже выпустил свой собственный сатирический репортаж об  «интервью» Fox News с бывшим кандидатом в вице-президенты США Сарой Пэйлин, в котором она якобы настаивает на том, что вторжение в Чехию – это единственный шаг, который США могут предпринять.

Также по теме: Бостон и международное сотрудничество в борьбе с терроризмом


Для уточнения: чеченцы – это этническая группа, занимающая небольшую территорию на российском Северном Кавказе между Черным и Каспийским морями и находящаяся примерно в 1000 миль к югу от Москвы. В ней проживает около 1,2 миллиона человек, подавляющее большинство которых – мусульмане. За последние два десятилетия в Чечне повстанцы-сепаратисты провели три гражданских войны. Чеченские группировки также взяли на себя ответственность за несколько терактов в Москве в последние годы.

Чехия – это одна из двух стран (Чехии и Словакии), появившихся, когда Чехословакия распалась в 1993 году. С 2004-го года Чехия – член Евросоюза. Жители страны, которая раньше входила в советский блок, – одни из наименее религиозных во все мире. Самой распространенной религией там является католическая, однако исповедуют ее всего 10% от общего населения. Чечня и Чехия находятся примерно в 2 тысячах миль друг от друга.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.