Администрация Обамы с осторожностью отреагировала на свидетельства того, что сирийский режим применил химическое оружие, отчасти из-за того, что она еще надеется убедить Россию поддержать международное сообщество в его попытках настоять на политическом переходе от режима президента Башара аль-Асада.

«Причина, по которой мы собираем доказательную базу, заключается в нашем желании убедить россиян в том, что Сирия перешла красную черту, и поэтому необходимо предпринять соответствующие меры, - заявил один чиновник, осведомленный в этом вопросе. – Это будет наиболее благоприятным исходом».

По мнению представителей администрации, хотя сейчас Обама сталкивается с растущим политическим давлением сторонников вторжения в Сирию, общественность требует убедительных и подробных доказательств, которые могли бы послужить прочной основой для военного вмешательства, в отличие от необоснованных утверждений администрации Буша об «оружии массового уничтожения» в Ираке.

Россияне пока не поддержали утверждения о том, что 19 марта войска Асада применили химическое оружие, как это сделали Израиль, Франция и Британия. Между тем, они продолжают настаивать на идее достигнутого путем переговоров перехода политической власти в том виде, в каком в 2012 году в Женеве ее изложил Кофи Аннан, бывший генеральный секретарь ООН.

По словам представителей администрации Обамы, несмотря на возражения России, они продолжат оказывать помощь сирийской оппозиции, размеры которой скоро достигнут миллиарда долларов, полученных от США и их союзников в Европе и странах Персидского залива. Программа подготовки нацелена на укрепление повстанческих сил генерала Салима Идрисса (Salim Idriss), главы верховного военного совета Свободной сирийкой армии.

Американские военные стратеги в настоящий момент разрабатывают подробные планы действий США, которые они предпримут в случае, если будут найдены убедительные доказательства применения сирийским режимом химического оружия. Они наметили ряд целей, в том числе установки, связанные с программой химического оружия, узлы командования и управления армии Асада, а также специальные подразделения, принимавшие участие в самых кровавых столкновениях. Однако это будут операции, которые потребуют огромных инвестиций, большого числа военнослужащих и множества единиц боевой техники, поэтому администрация склоняется к альтернативе с достижением соглашения о переходе политической власти, если Росси ей в этом поможет.

Представители администрации с осторожностью относятся к предложениям, поступающим со стороны некоторых членов Конгресса, о создании ограниченной бесполетной зоны на севере Сирии, где можно будет разместить зенитно-ракетные комплексы Patriot и современные зенитные орудия. Комплексы Patriot и американских военных необходимо будет перевести почти к турецко-сирийской границе, что поставит под угрозу американских и турецких солдат. Поэтому этот вариант считается более сложным и рискованным, чем некоторые другие варианты, предложенные в Конгрессе.

В настоящее время также обсуждается просьба, которую Иордания направила в Совет Безопасности  ООН, о помощи с потоком беженцев, которые прибывают в эту страну по 2000 человек в день и ситуация с которыми грозит ухудшиться, когда начнутся бои за Дамаск.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.