Объектом пристального внимания иранских СМИ стал визит президента Египта М. Мурси в Россию. IRAS (18.04) отмечает, что президент Египта был приглашен в Сочи для переговоров с президентом России. Mehr (19.04) со ссылкой на заявление В.Путина констатирует прочность российско-египетских отношений. Fars (20.04) сообщает о плодотворной встрече министра энергетики РФ А. Новака с представителями египетской делегации, в результате которой российские атомщики были приглашены посетить Каир с официальным визитом для продолжения сотрудничества в сфере ядерной энергетики. Однако Iranian Diplomacy (21.04) и IRAS, (21.04) напротив, обращают внимание на тот факт, что президент Египта М. Мурси вернулся из России с пустыми руками. Во-первых, руководство Египта запросило у России огромный кредит и, во-вторых, намеривалось заключить контракт на поставку зерна, однако эти переговоры не увенчались успехом, поскольку российской стороне требуется дополнительное время на рассмотрение данных просьб.

Выговор президента РФ В.Путина высокопоставленным российским госчиновникам также не остался без внимания иранских СМИ. Resalat (18.04) отмечает, что В.Путин пригрозил чиновникам высшего звена увольнением в случае неисполнения его указаний в сфере улучшения социального обеспечения и уровня жизни российских граждан.

Активно освещалась в иранской прессе встреча министра иностранных дел России С.Лаврова и министра иностранных дел Турции А.Давутоглу. Iranian Diplomacy (19.04) в развернутой аналитической статье отмечает, что, несмотря на достаточно хорошо развивающиеся экономические и культурные отношения двух стран, между Россией и Турцией существует некая стена недоверия, которая состоит из различных представлений о способах урегулирования сирийского кризиса. Подчеркивается, что Турция наряду с Саудовской Аравией, Катаром и Израилем является одним из главных партнеров США на Ближнем Востоке, а России вместе с Китаем в свою очередь является одним из главных союзников действующего правительства Сирии.

Российский проект ПАК ДА бомбардировщиков шестого поколения призванный заменить находящиеся на вооружении стратегические бомбардировщики Ту-95 и  Ту-160, не успев родиться уже устарел, констатирует Asr-e iran (20.04). Подчеркивается, что, несмотря на желание российского военного руководства оснастить бомбардировщики проекта ПАК ДА сверхзвуковыми ракетами, данный проект значительно проигрывает американским сверхзвуковым бомбардировщикам типа X-51 и Falcon HTV-2. Отмечается, что российское военное ведомство планирует реализовать проект ПАК ДА ориентировочно в 2040-2050 годах.

Как и следовало ожидать, самой резонансной темой в иранских СМИ стал теракт в Бостоне, совершенный братьями Царнаевыми. Tabnak (21.04), Iranian Diplomacy (21.04) и Mardom salari (21.04) отметили, что старший брат Тамерлан по одной из версий рассматриваемых ФБР, был двойным агентом ЦРУ и радикальной исламской группировки. Подчеркивается, что младший брат Джохар, учившийся в колледже "Кембридж" при Массачусетском технологическом институте, часть стипендии, которая составляла 2500 долларов получал из зарплаты старшего брата. Кроме того также подчеркивается, что оба брата были чеченцами и в свое время проживали на территории Дагестана. Однако Fars (21.04) со ссылкой на сайт Кавказ Центр, принадлежащий радикальным исламистам Северного Кавказа, опровергает причастность данной организации к Бостонском теракту, при этом отмечается, что вся деятельность северокавказских экстремистов направлена исключительно против России, а не против дружественных им США.

Визит боевой группы кораблей ВМФ РФ в иранский порт Бандар Аббас широко комментировался в иранских СМИ. Kaleme (21.04) и Tabnak (21.04) Подчеркивается, что общее число членов экипажей кораблей составило более 700 человек. Иранские обозреватели отмечают, что данная боевая группа вышла из порта Владивосток и направляется в Средиземное море. В иранский порт российские корабли зашли для того, чтобы экипаж смог отдохнуть после нескольких дней долгого морского похода. В рамках дружеского визита, длившегося несколько дней, между военными моряками России и Ирана проводились различные спортивные соревнования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.