Стало известно, что Северная Корея остановила работы по подготовке запуска баллистических ракет средней дальности «Мусудан». Американская армия тоже позволила себе взять временную передышку в наблюдении. Однако Северная Корея способна продолжать провокации в средне и долгосрочном периоде. Япония, США и Южная Корея сходятся во мнении, что противостояние угрозе для Корейского полуострова продолжится.

Представители правительств трех стран заявили, что они больше не перехватывают северокорейский сигнал, который работал в тестовом режиме во время работ по подготовке к запуску, имеется в виду телеметрический сигнал ракеты для передачи данных о положении на наземную базу и волны радаров управления связи наземных баз.

В начале этого месяца Северная Корея разместила две ракеты «Мусудан» на своей ракетной базе Канвондо Вонсан в северной части страны на берегу Японского моря. На протяжении этих дней проводились работы по отслеживанию достаточного функционирования систем связи «Мусуданов» и базы, а также систем контроля на самой базе, включая радары.

С другой стороны противоракетный корабль ВМС США «Observation Island» (водоизмещением 17015 тонн), который вел наблюдение за баллистическими ракетам, 26 апреля вернулся на американскую базу Сасэбо. Этот корабль находился в Японском море до середины месяца на случай запуска ракеты КНДР. После подтверждения остановки работ в Северной Корее, наблюдение было, видимо, временно ослаблено.

Однако две ракеты «Мусудан» по-прежнему находятся на базе. Продолжается разворачивание ракет средней дальности «Нодон» и ракет с близким радиусом действия «Скад», общим количеством 7, на базе Хамгён Намдо. Северная Корея предупреждает, что если американо-южнокорейские совместные военные учения продлятся и в мае после их завершения 30 апреля, то она проведет испытательный пуск межконтинентальных баллистических ракет. Велика вероятность того, что КНДР продолжает разворачивать 9 баллистических ракет в качестве устрашения американской армии.

КНДР начала подготовку к военному параду, который пройдет в день 60-ой годовщины перемирия в Корейской войне 27 июля.

Япония, США и Южная Корея ожидают новых вызовов со стороны Северной Кореи, включая пуски ракет и ядерные испытания, в преддверии этой даты. Предполагается поддержка готовности перехвата с помощью кораблей Иджис и наземных зенитных систем Патриот-3 (ПАК-3).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.