Алексей Симонов выступил на ежегодной конференции «Баренц Пресс» в Апатитах (Мурманская область) перед аудиторией из 120 журналистов, приехавших из России, Финляндии, Норвегии и Швеции.

«Быть журналистом в России – это уже не просто интересная работа. Журналисты иногда платят дорогой ценой за то, что пишут. За последние 10 лет ни одного финского, норвежского или шведского журналиста не убили за работой. Но в тот же самый период в одной только Республике Дагестан мы потеряли 16 представителей СМИ, – рассказал Симонов. – В 90-е много журналистов погибли от рук людей, связанных с тем или иным бизнесом. За последние 10 лет большинство дело об убийстве журналистов остаётся нераскрытым – в том смысле, что мы до сих пор не знаем, кто заказал ликвидацию».

Фонд защиты гласности был основан в 1991 году с целью защиты прав журналистов и поддержки свободы прессы на территории экс-СССР. Алексей Симонов также входит в Союз журналистов России и Московскую Хельсинкскую группу.

На конференции «Баренц Пресс» обсуждался вопрос об аккредитации иностранных журналистов, ведущих репортажи из России.

Недавно «Баренц Пресс» обратилась к премьер-министрам стран, представленных в Баренцрегионе, с призывом упразднить систему обязательной журналистской аккредитации. «Баренц Пресс» выразила надежду, что этот пункт будет включён в новую декларацию, определяющую будущее Баренцева сотрудничества. Киркенесскую декларацию - II планируется подписать в начале июня этого года.

По мнению Алексея Симонова, сегодняшняя трактовка требований аккредитации является незаконной.

«Текст закона об аккредитации журналистов гласит, что закон призван помогать журналистам в получении доступа к информации. Сегодня аккредитация используется,  чтобы ограничить журналистам доступ к информации, – говорит Симонов. – Аналогичным образом аккредитация нужна, чтобы не пропускать иностранных журналистов»;

«ФСБ может внести иностранного журналиста в список персон нон грата без указания причин. Кто окажется в этом списке и почему, остаётся неизвестным общественности и самому человеку, который внезапно обнаруживает, что стал неугодным».

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.