Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прибывает в Сочи для встречи с российским президентом Владимиром Путиным в его резиденции.

Об этой поездке Кэмерон публично объявил только в среду: выступая в парламенте, он заявил, что темой разговора станет ситуация в Сирии, где уже более двух лет продолжается вооруженное противостояние правительственных сил и оппозиции.

По словам британского премьера, необходимо ускорить политическую передачу власти в стране для прекращения насилия. С начала гражданской войны в Сирии, по оценкам ООН, погибли около 70 тысяч человек.

Также, как ожидается, Кэмерон и Путин обсудят подготовку к июньскому саммиту «большой восьмерки» в Северной Ирландии и сентябрьской «большой двадцатке», встреча которой пройдет в Санкт-Петербурге.

Поездка Кэмерона - не рядовой визит, отмечает корреспондент Би-би-си Стив Розенберг, ведь Кэмерон проделает около 2 тысяч миль (более 3 тысяч километров) ради нескольких часов беседы с Путиным.

На следующей неделе Кэмерон отправится обсудить сирийский вопрос с американским президентом Бараком Обамой в Вашингтон.

Верный союзник Асада

Визит британского премьера состоится на фоне возобновления Россией и США попыток достигнуть мира в Сирии дипломатическим путем.

В начале недели Россию с той же целью посетил госсекретарь США Джон Керри. С главой МИД России Сергеем Лавровым они пришли к относительному консенсусу о необходимости созыва международной конференции по Сирии в ближайшее время.

Госсекретарь США выразил надежду на формирование по итогам этой встречи переходного правительства Сирии. Несколько дней спустя Керри заявил, что президент Башар Асад не будет иметь права голоса в политическом урегулировании сирийского конфликта.

Москва считается одним из ключевых игроков в сирийском кризисе, имеющем влияние на Дамаск - она поддерживала своего верного союзника, президента Башара Асада, обеспечивая сирийскую армию вооружениями по заключенным до начала гражданской войны контрактам, несмотря на призывы Запада остановить поставки.

Несколькими неделями ранее Керри объявил, что Вашингтон усилит помощь сирийским повстанцам, при этом пока США и ЕС отказывались поставлять вооружения противникам режима Асада.

Разошлись в подходах

Подходы Великобритании и России к решению сирийского кризиса разнятся: Лондон уже давно призывает президента Сирии Башара Асада уйти в отставку, в то время как Москва выступает против иностранного вмешательства в пользу какой-либо из сторон конфликта.

Несколькими неделями ранее Дэвид Кэмерон согласился с позицией Белого дома, что использование режимом Асада химического оружия станет «красной чертой», после пересечения которой Запад может рассмотреть вариант военной интервенции.

Это произошло вскоре после того, как Вашингтон объявил, что - по данным американской разведки - сирийская армия стала применять в небольших масштабах нервно-паралитический газ зарин.

Однако все эти утверждения в одночасье поставила под сомнение член спецкомиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте, высказавшая предположение о причастности к применению химического оружия не правительственных войск, а оппозиции. Окончательные выводы пока не сделаны.

Владимир Путин нанес визит в Лондон в августе 2012 года на пике скандала с Pussy Riot. Этот визит стал первым визитом в Великобританию избранного на третий срок президента за последние семь лет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.