Вы когда-нибудь задумывались о том, влияют ли ваши политические взгляды на ваши музыкальные предпочтения? Или, может, наоборот? Вот, благодаря компании Public Policy Polling  (РРР - американская частная компания, занимающаяся проведением опросов общественного мнения по вопросам политики, знаменита тем, что задает респондентам неожиданные вопросы – прим. перев.) у нас есть результаты опроса на эту тему. 

Оказывается, музыкальные вкусы сторонников разных партий несколько отличаются. Различия заметны уже в вопросах музыкального жанра: 27% демократов на первое место ставят классическую музыку. А вот самая представительная группа республиканцев предпочитают музыку кантри – ее называли любимой музыкой 34% приверженцев этой партии. Если говорить о менее популярных жанрах, то здесь отмечается единодушие – представители обеих партий назвали рэп самой непривлекательной музыкой. 

И, судя по тому, как в 2011 году в нью-йоркском Apollo Theater президент Обама громко распевал «Давай останемся вместе» (Let’s Stay Together) из репертуара Эла Грина (Al Green) или в прошлом году в Белом доме тихим голосом нашептывал в микрофон «Чикаго – дом родной» (Sweet Home Chicago), у него тоже есть свои музыкальные предпочтения.  Прости, Барак, но когда респондентов спросили, кого из певцов они выбрали бы главнокомандующим, демократы и республиканцы единодушно назвали Джастина Тимберлейка (Justin Timberlake). Правда, ничего пока не сказали про его «первую леди» Джессику Бил (Jessica Biel). 

В отношении любимых исполнителей из «Битлз» мнения тоже разделились. Представители обеих партий поставили Джона Леннона и Пола Маккартни на первые места, но каждые – своего певца. Джон Леннон завоевал симпатии 39% демократов, а Пол Маккартни – 36%. Как отмечают специалисты из РРР, «республиканцы, видимо, все еще не могут простить Леннону его бурную политическую активность» - любимым «битлом» республиканцы назвали Пола Маккартни, который у них на 15% опередил Джона Леннона. 

Какое время можно назвать золотым веком музыки? Демократы считают, что 60-е годы, а республиканцы выбрали 50-е годы прошлого века. А в целом, 75% респондентов заявили, что к лучшим десятилетиям в истории музыки можно отнести 50-е, 60-е или 70-е годы 20 века.  

А худшим среди поп-звезд все участники опроса независимо от партийной принадлежности назвали лишь одного исполнителя – Джастина Бибера. Узнать, кто из них не причисляет себя к фанатом Бибера, можно в роликах Hardball Sideshow на You Tube.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.