Глава судебной власти Ирана Садек Амоли-Лариджани, подвергнув острой критике политику Соединенных Штатов по защите прав человека, заявил: «К сожалению, США за счет разветвленной сети средств массовой информации клевещут на достойные и независимые народы и их правительства и распространяют на их счет разного рода дезинформацию».

По сообщению иранского информационного агентства ILNA, на заседании высших руководителей судебной системы Ирана аятолла Амоли-Лариджани сообщил о публикации нового отчета Госдепартамента США о соблюдении прав человека в Иране и указал на то, что в его основу легла точка зрения убежденных противников строя Исламской республики, и поэтому он не выдерживает никакой критики. Глава судебной власти заявил: «Вспомним о плачевном положении заключенных в американских тюрьмах Гуантанамо и Абу-Грейб и о тех репортажах и фотографиях, которые появляются в прессе. Все это ставит под сомнение убежденность США в соблюдению прав человека».

«Большинство смертных приговоров в Иране, - заявил чиновник, - выносится по делам о контрабанде наркотиков в особо крупных размерах. Это происходит, потому что Иран считает своим моральным долгом противостоять продавцам смерти, хотя большая часть задерживаемых партий наркотиков предназначается именно для стран Европы и Америки».

Читайте также: Можно ли отказаться от санкций против Ирана?

Амоли-Лариджани особо подчеркнул, что в Иране казнят вовсе не из-за политических убеждений, а из-за попыток вооруженного сопротивления властям Исламской республики, что само по себе уже не является политикой. Аятолла отметил, что по иранским законам казнь не является высшей мерой наказания для действий, направленных против властей, и если американские правозащитники утверждают, что в Иране действительно кого-то казнили по политическим причинам, пусть они назовут конкретные имена.

Беспорядки в Тегеране


Аятолла выразил сожаление о том, что Соединенные Штаты злоупотребляют вопросом соблюдения прав человека, и отметил, что американская сторона даже сомневается в проведении в Иране президентских выборов. «В отчете Госдепартаменте США говорится, - заявил Амоли-Лариджани, - что нынешние иранские власти препятствуют проведению выборов и демократической смене правительств в своей стране. Однако в действительности в Иране почти каждый год проходят выборы на разных уровнях, и за последние годы, вопреки заявлениям западных политиков, представители всех иранских политических партий имели возможность принять участие в работе правительства. Несмотря даже на некоторые решения, не согласуемые с интересами государства, в Иране у власти стояли самые разные правительства, которые после завершения срока своих полномочий передавали власть своим преемникам. В отличии от этого в некоторых странах, которые пользуются поддержкой Запада, выборы не проходят вовсе, однако это вовсе не смущает западные страны».

Также по теме: Иран - землятресение и жертвы изоляции

Аятолла подчеркнул, что выборы в Исламской республике Иран всегда были свободными, и заявил: «На этот раз народ, так же как и прежде, будет принимать активное участие в голосовании и с полной сознательностью впишет новую страницу в политическую историю своей страны».

Глава судебной власти Ирана назвал «фактическое подчинение закону» главным условием политической борьбы для всех кандидатов на пост президента и их сторонников и продолжил: «Принуждать избирателей голосовать за тех или иных претендентов незаконно, и Конституционный совет намерен жестко противостоять подобным действиям».

Амоли-Лариджани в очередной раз напомнил, что все кандидаты обязаны уважительно относиться к правоохранительным структурам государства, а не только тогда, когда это выгодно.

Аятолла назвал незаконными усилия некоторых политических организаций по продвижению своих кандидатов и добавил: «Конституционный совет до сих пор жестко пресекал все подобные неправомерные действия и намерен и впредь действовать аналогичным образом. Кое-кто сейчас пытается убедить народ в тщетности предстоящих выборов и тем самым оказать услугу нашим врагам. Эти люди должны знать, что той властью, которую они имеют сами, они обязаны нашим конституционным законам, строю и народу, и им вовсе не выгодно пилить тот сук, на котором сами сидят».

Амоли-Лариджани обратился ко всем политикам с просьбой не омрачать впечатление народа от выборов и в своих действиях полностью придерживаться рамок закона.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.