В середине марта появилось сообщение о том, что удалось добыть природный газ из глубоководных залежей гидратов метана. Почему это так важно? Извлечение газа из этих источников может кардинально изменить мировой энергетический рынок, так как речь идет об огромных объемах.

Однако, несмотря на то, что гидрат метана (или «горящий лед») широко распространен на Земле, о революции в данной области речь пока не идет. Причина - экологическая угроза и неразвитость технологии.

Гидраты метана образуются, когда выделившийся в результате распада органических веществ метан в условиях высокого давления и достаточно низкой температуры «запирается» в кристалле воды (льда). Большинство месторождений гидратов метана находятся в районах континентальных шельфов и в местах вечной мерзлоты.

Энергетический потенциал этого энергоисточника известен давно. «Это как концентрированный природный газ», - отметил канадский геолог С. Даллимор. В докладе американских ученых говорится о том, что мировые запасы гидратов метана превышают запасы всех ископаемых видов топлива вместе взятых.

Читайте также: Россия готовится к сланцевому буму


Понимая это, США, Япония, Канада, Китай и Индия вложили немалые средства в соответствующие проекты, однако прорыв случился только в Японии. Успехом увенчался эксперимент японской нефтегазовой корпорации JOGMEC, которая на восточном побережье острова Хонсю сумела выделить из гидратов метана такое количество горючего газа, которое позволяет продолжить исследования в этой сфере. У тех, кому надоело зависеть от настроения крупных поставщиков природного газа, появилась надежда. Однако существует целый ряд «но».

Газовая буровая установка «Екатерина»


Не следует забывать о том, что эксперимент JOGMEC – только начало пути. Как заявил представитель компании T. Самешима, на совершенствование технологии добычи понадобится десятилетие, а может и более длительное время.

Другое «но» связано с тем, что добыча метаногидратного газа может нанести огромный ущерб окружающей среде. «Гидраты метана стабильны только под большим давлением примерно при температуре замерзания воды, поэтому они расположены на глубине не менее 500 метров. На меньшей глубине они быстро распадаются», - пишет литовский ученый Й. Григас. В атмосфере метановый углерод соединяется с кислородом и образует диоксид углерода, что усиливает «парниковый эффект». Вообще есть опасения, что глобальное потепление и таяние ледников освободит столько метана, что температура на Земле повысится до опасного уровня.

Кроме того, месторождения гидратов метана расположены в экологически особо чувствительных районах: на континентальных шельфах (включая антарктический), в местах «вечной мерзлоты» и т.п., - поэтому последствия технологической катастрофы могут быть очень тяжелыми.

Также по теме: Эксперт против добычи нефти и газа в Арктике

С другой стороны, гидраты метана могут стать фактором снижения загрязнения окружающей среды, так как природный газ по сравнению с другими видами ископаемого топлива является менее «грязным», а значит планета сможет вздохнуть свободнее (особенно если технологию освоят такие крупные развивающиеся страны, как Китай и Индия, которые сегодня склонны использовать дешевый, но очень «грязный» каменный уголь).

Исходя из нынешней ситуации, можно утверждать, что интерес к метаногидратному газу будет только расти, а технологии его добычи – совершенствоваться. Соответственно будет расти его доля на рынке, на котором появится еще одна серьезная альтернатива.

Некоторые эксперты полагают, что этот вариант заманчив только в среднесрочной перспективе, а затем человечество перейдет на возобновляемые источники энергии. Но не надо забывать о том, что «зеленый» подход (англ. go green) исповедуют в первую очередь страны Запада, а вот главные загрязнители атмосферы, коими являются Китай и Индия, вряд ли смогут быстро переключиться на экологически чистую энергию.

Короче говоря, тот факт, что интерес к природному газу из гидратов метана со стороны промышленно развитых государств растет, обнадеживает. В случае успеха этот энергетический источник может стать новой сравнительно чистой в экологическом отношении альтернативой, которая придет всерьез и надолго.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.