В середине марта появилось сообщение о том, что удалось добыть природный газ из глубоководных залежей гидратов метана. Почему это так важно? Извлечение газа из этих источников может кардинально изменить мировой энергетический рынок, так как речь идет об огромных объемах.
Однако, несмотря на то, что гидрат метана (или «горящий лед») широко распространен на Земле, о революции в данной области речь пока не идет. Причина - экологическая угроза и неразвитость технологии.
Гидраты метана образуются, когда выделившийся в результате распада органических веществ метан в условиях высокого давления и достаточно низкой температуры «запирается» в кристалле воды (льда). Большинство месторождений гидратов метана находятся в районах континентальных шельфов и в местах вечной мерзлоты.
Энергетический потенциал этого энергоисточника известен давно. «Это как концентрированный природный газ», - отметил канадский геолог С. Даллимор. В докладе американских ученых говорится о том, что мировые запасы гидратов метана превышают запасы всех ископаемых видов топлива вместе взятых.
Читайте также: Россия готовится к сланцевому буму
Понимая это, США, Япония, Канада, Китай и Индия вложили немалые средства в соответствующие проекты, однако прорыв случился только в Японии. Успехом увенчался эксперимент японской нефтегазовой корпорации JOGMEC, которая на восточном побережье острова Хонсю сумела выделить из гидратов метана такое количество горючего газа, которое позволяет продолжить исследования в этой сфере. У тех, кому надоело зависеть от настроения крупных поставщиков природного газа, появилась надежда. Однако существует целый ряд «но».
Не следует забывать о том, что эксперимент JOGMEC – только начало пути. Как заявил представитель компании T. Самешима, на совершенствование технологии добычи понадобится десятилетие, а может и более длительное время.
Другое «но» связано с тем, что добыча метаногидратного газа может нанести огромный ущерб окружающей среде. «Гидраты метана стабильны только под большим давлением примерно при температуре замерзания воды, поэтому они расположены на глубине не менее 500 метров. На меньшей глубине они быстро распадаются», - пишет литовский ученый Й. Григас. В атмосфере метановый углерод соединяется с кислородом и образует диоксид углерода, что усиливает «парниковый эффект». Вообще есть опасения, что глобальное потепление и таяние ледников освободит столько метана, что температура на Земле повысится до опасного уровня.
Кроме того, месторождения гидратов метана расположены в экологически особо чувствительных районах: на континентальных шельфах (включая антарктический), в местах «вечной мерзлоты» и т.п., - поэтому последствия технологической катастрофы могут быть очень тяжелыми.
Также по теме: Эксперт против добычи нефти и газа в Арктике
С другой стороны, гидраты метана могут стать фактором снижения загрязнения окружающей среды, так как природный газ по сравнению с другими видами ископаемого топлива является менее «грязным», а значит планета сможет вздохнуть свободнее (особенно если технологию освоят такие крупные развивающиеся страны, как Китай и Индия, которые сегодня склонны использовать дешевый, но очень «грязный» каменный уголь).
Исходя из нынешней ситуации, можно утверждать, что интерес к метаногидратному газу будет только расти, а технологии его добычи – совершенствоваться. Соответственно будет расти его доля на рынке, на котором появится еще одна серьезная альтернатива.
Некоторые эксперты полагают, что этот вариант заманчив только в среднесрочной перспективе, а затем человечество перейдет на возобновляемые источники энергии. Но не надо забывать о том, что «зеленый» подход (англ. go green) исповедуют в первую очередь страны Запада, а вот главные загрязнители атмосферы, коими являются Китай и Индия, вряд ли смогут быстро переключиться на экологически чистую энергию.
Короче говоря, тот факт, что интерес к природному газу из гидратов метана со стороны промышленно развитых государств растет, обнадеживает. В случае успеха этот энергетический источник может стать новой сравнительно чистой в экологическом отношении альтернативой, которая придет всерьез и надолго.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 удалось добыть природный газ из глубоководных залежей гидратов метана Прибалты готовы поверить в любую ахинею лишь бы не платить за газ. Подкину идею - метан можно добывать гораздо проще - на любом приусадебном участке простого литовца. Достаточно завести пару хрюшек. немцы уже обкатывали эту технологию, не прижилась. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Прибалты готовы поверить в любую ахинею Может им обычный лёд втюхать ? Сибирь большая .. 
| 0 Сибирь большая .. Ага и пусть сами лед там и добывают. Мы эшелоны с прибалтами туда, со льдом обратно. 
| 0 метан можно добывать гораздо проще - на любом приусадебном участке простого литовца. Достаточно завести пару хрюшек. немцы уже обкатывали эту технологию, не прижилась. Метан добывается в метантенке, путем сбраживания. Для быстрой реакции в метантенк по трубам подается пар, который разогревается газом добытым из самого метантенка. Этой технологией добычи газа выгоднее пользоваться в жарких странах, в других вестах данная технология не рентабельна. P.S. Чисто для справки, а то статью со смыслом "ниочём" коментировать не получается. 
| 0
Ну вот похоже и все... Газпром вот вот станет банкротом А японцы станут крупнейшим в мире производителем природного газа, что решит абсолютно все мировые проблемы с энергетикой. Это подтолкнет и промышленность и все остальные отрасли человеческой деятельности. Кстати по трубе, которую строит или собирается строить режим в Японию, мы сможем качать газ из Японии по смешным ценам, после падения этого самого режима. А режим обязательно падет после банкротства газпрома. Так что новость просто замечательная. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 А если еще и сранцы присовокупить, то можно от радости еще неделю бухать?)))) А как провалится Япония под воду?))) 
| 0
А Япония никогда не провалится под воду Они построят огромный надувной матрац и подкопают его под свои острова. Это станет Ноевым ковчегом человечества на тот случай, если газпроим и дальше будет безконтрольно продавать газ по безумным ценам, что обязательно приведет к парниковому эффекту, таянию полярных ледяных шапок и последующим затоплением всей суши планеты Земля. 
| 0 Подтверждаю ! А в Васюках - (бывшее Токио) наконец - то состоится межпланетный шахматный турнир . 
| 0 Нет не права "Лукоморье" - на ИНОСМИ самый классный тролль Станислав V. 
| 0 А японцы станут крупнейшим в мире производителем природного газа, что решит абсолютно все мировые проблемы с энергетикой. И пан Дадай в своей самой роскошной вышиванке сядет за компьютер уже тролить и предрекать скорую смерть Япгазпрому. Теперь я понял в ожидании каких дивидендов Квазя так настойчиво требует вернуть острова будущему монополисту по торговле газом Японии. Станислав, Вы открыли мне глаза. 
| 0 я знаю почему написан этот пост ic.pics.livejournal.com/mgsupgs/11364083/664971/664971_original.jpg Человек баловался Путинкой 
| 0 Нет Станислав надувной остров это фантастика,я реалист и думаю, что будет так ;- ипония опустится на самое дно самой глубокой впадины и превратиться в Японоантлантиду (япониду) , с питанием ни каких проблем водоросли и морские гады под рукой.А Квазар будет к ним в гости ездить, в бочке с педальками. 
| 0
Если будет так То неизбежно возникнет ряд проблем. Во-первых, степень демократизации начнет резко падать... как известно носители демократии по неизвестным причинам не тонут... наверно потому что легче воды, во-вторых средства демократизации под водой имеют на порядок меньшие воздействия... А уж к чему это может привести я ставлю поразмышлять на досуге научным фантастам. 
| 0 Категорически приветствую проведение дальнейших успешных изысканий японского газа. Правда автор не указал на еще одно "но". Для более успешной добычи "горящего льда" японцам требуется более протяженная линия континентального шельфа и, желательно, по-больше мест вечной мерзлоты. В связи с этим и более актуальным становися вопрос о возврате Россией Северных территорий (по недоразумению называемых Южными Курилами), которые "никогда российскими не были, а были украдены Джугашвилей у Японии уже после войны" (с) (Квазар, "Любая статья на эту тему"). Вот Вы пишите, что "режим обязательно падет после банкротства газпрома". Но для того чтобы газпром обанкротился, нужно чтобы масштабы добычи этого газа с окружающего Северные территории шельфа ниспровергли цены на природный газ до жалких 5-7 $ за бочку. В свою очередь, хотя ведущий эксперт по российско-японским отношениям Квазар Сатурн-оглы предрекает скорую передачу Путинским режимом этих спорных (в смысле бесспорно принадлежащих Японии) территорий, все же позволю себе усомниться в этом, ибо правящий в России президент - тот еще тролль. Стало быть для ускоренного разрешения этого вопроса необходимым и достаточным условием является не падение режима после банкротства газпрома, а именно сначала - падение режима; потом - возврат Северных территорий с плюсом Курильские острова и половина Сахалина, как следствие добыча газа в космических масштабах, снижение цены, банкротство газпрома, развал "монголо-кацапской недоимперии" (с) (Дадай, "Очерки из будущего"). 
| 0
Не забывайте Что технология добычи газа из залежей газогидратов имеет юпитерский след. На Юпитере в свое время тоже начали добывать газ подобным образоом, что превратило его в газовый гигант. Если данная технология попадет в руки кровавого режима, то нам не избежать участи Юпитерианцев, а следовательно технология будет умышленно усложняться, чтоб сделать ее полностью недоступной для просравшей все полимеры Раши. К чему это я... все гораздо проще и дешевле чем вам кажется в вопросе с газогидратами. 
| 0 ну всё, я в ожидании межгалактического шахматного турнира. 
| 0 это что же теперь польские газо-сланцевые компании разорятся? 
| 0 Все правильно. Пласты кристаллизованного метана залегают в Арктике на дне о огромных размерах. НО ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ЛИТВА? МОЖЕТ КТО УМНЫЙ ОБЪЯСНИТ МНЕ? Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 Америка будет добывать газ в своем мировом океане и отдавать его литовцам, Газпром разорится, русские будут страдать и приползут к литовцам на коленях. как-то так. 
| 0 А-а-а-а! 
| 0 НО ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ЛИТВА? МОЖЕТ КТО УМНЫЙ ОБЪЯСНИТ МНЕ? Ну как же, автор же написал: У тех, кому надоело зависеть от настроения крупных поставщиков природного газа, появилась надежда. Очевидно на то, что "Горящий лед" будет разрабатывать любой, кто имеет пару баксов в кармане... 
| 0 Пусть попробуют поподжигать обычный лёд. Его больше и он - возобновляемый. 
| 0 "Горящий лед" будет разрабатывать любой, кто имеет пару баксов в кармане... Этот коктейль разработан достаточно давно. Самбука плюс мятный сироп. Вполне доступно, даже для Литвы. 
| 0 НО ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ЛИТВА? Они не помнют, что с тех пор, как их перестали геноцидить в Сибирь, у них больше нет выхода к полярным морям. 
| 0
Потому что Арктический шельф это исконно литовские территории Северо-восточные земли Литвы правда пока что находятся под контролем сепаратистов, называющих себя русскими, а мятежный регион даже признают некоторые недемократические государства под названием Российская Федерация, но скоро эта несправедливость будет устранена. Историческая справедливость будет восстановлена и Литва на законных основаниях приступит к разработке этих запасов. Пока что они для человечества недоступны. 
| 0 Станислав V - вам 5. Ваш ответ лучший! Теперь, я баба неразумная, коя явилась причиной грехопадения Адамова, поняла все правильно. 
| 0 Пока что они для человечества недоступны. Это точно. К ним доступ имеют олигархи с миллиардными счетами на Западе и клика приближенных к Солнеподобному. Ресурсы РФ народу не принадлежат. 
| 0 ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ЛИТВА? Странный вопрос. Разве вам не известно, что норвежская H�egh LNG заявила о том, что на верфи Hyundai Heavy Industries в Южной Корее регазификационный танкер - FSRU, который законтрактован в 10-летнюю аренду для Литвы, спущен на воду и пришвартован для дальнейшей установки оборудования? Литве, пока не поздно, надо решить, не доработать ли танкер под газ из гидратов метана. 
| 0 Гм, тогда: на колу мачало - начинай сначала. При чем здесь японцы? 
| 0 Дешевле добывать газ из канализационных стоков Эта технология крайне затратная 
| 0
К сожалению у красной ртути есть небольшой недостаток. До сих пор не открыто сколь нибудь значимого месторождения градусников, из которых добывается красная ртуть. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 не скажите в тоталитарной России почти при каждой захудалой деревенской больничке есть отходные ямы, там этих градусников хватит на десятилетия, что уж говорить про большие городские свалки, на века!! 
| 0
в тоталитарной России Ключевая фраза вашего поста. Все знаю что в России умеют только добывать нефть из нефтяных болот, технологии использования красной ртути станут доступны только после наступления демократии. Российский режим даже не позволяет использовать эти запасы прогрессивному человечеству, что очень пагубно влияет на всю мировую науку. 
| 0 газогитраты вроде в Байкале нашли Жалко Байкал- загадят. 
| 0 Успехом увенчался эксперимент японской нефтегазовой корпорации JOGMEC, которая на восточном побережье острова Хонсю Гм... Наверное этот "горящий лед" у наших Южных Курил на меньшей глубине, ведь они севернее Хонсю? 
| 0 ...о революции в данной области речь пока не идет. Газпрому не грозит опасность с моря! Только из-под земли. Вывод - Газпрому спокойнее всего спать на плоту. 
| 0 Большинство месторождений гидратов метана находятся в районах континентальных шельфов и в местах вечной мерзлоты. И здесь у поляков облом.
Показать новые комментарии (0)villigut
Абрам___Линkольн
villigut
skorost88
Андрей 163
Абрам___Линkольн
natalit1
Smotr
пeресмeшник
cause
kirpi
drr
cloud
natalit1
cloud
natalit1
Ретро Град
textliner
Avant
textliner
natalit1
Garry236
litovec11
natalit1
rnel
Металлург
sib12
Ретро Град
textliner
textliner
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)