Пока Дэвид Кэмерон находится с визитом в Вашингтоне, депутаты его партии устроили бунт на корабле. На Даунинг-стрит на этой неделе воцарился хаос, говорит один из них, Филир Холлобоун (Philip Hollobone). Премьер-министр безуспешно попытался утихомирить мятеж консерваторов, который устроили около 100 недовольных его европейской политикой парламентариев.

В надежде успокоить поднявших восстание евроскептиков во вторник он заявил о внесении на рассмотрение парламента законопроекта о проведении в 2017 году референдума насчет принадлежности страны к единой Европе. Такая инициатива свидетельствует о панических настроениях на Даунинг-стрит. Она не могла исходить от правительства в силу неприятия входящих в правящую коалицию либерал-демократов, и, значит, ее предложил депутат от имени Консервативной партии. Кроме того, законопроект вряд ли будет принят во время намеченного на четверг рассмотрения из-за общего неприятия центристов и лейбористов.

Читайте также: Кэмерон пообещал референдум о выходе из ЕС

«Партия тори сошла с ума, и виноват в этом Дэвид Кэмерон», — недовольна близкая к консерваторам газета The Daily Telegraph. Вместо того, чтобы отстаивать свои принципы, премьер-министр нередко идет на поводу у евроскептиков из его партии. Раньше он категорически отвергал все предложения насчет референдума, однако в январе все же обязался провести его в первой половине своего нового срока в случае переизбрания в 2015 году. Это успокоило мятежных парламентариев, но, как выяснилось, затишье продлилось недолго.

Евроскептики требуют обещания референдума

Подготовка к празднованию 60-летнего юбилея правления королевы Елизаветы II


Партии независимости Соединенного Королевства, которая добивается выхода Великобритании из Европейского Союза, удалось привлечь четверть голосов во время недавних местных выборов, что привело в смятение обеспокоенных своими шансами на переизбрание консерваторов. Евроскептики вновь перешли в наступление и потребовали включить обещания насчет референдума в закон, который будет обязательным для любого правительства, независимо от результатов выборов 2015 года. Кроме того, на прошлой неделе два бывших министра тори выступили за выход из Европы, а на выходных их поддержали два действующих члена кабинета Дэвида Кэмерона.

Также по теме: 75 штатов Европы

К тому же, депутаты выразили возмущение по поводу отсутствия европейского вопроса в состоявшемся на прошлой неделе выступлении королевы по программе правительства. Горстка мятежников решила предложить поправку (голосование состоится в среду), чтобы выразить «сожаление» по этому поводу. Около 100 депутатов готовы оказать им поддержку. При виде растущего недовольства Кэмерон был вынужден пойти на отвлекающий маневр и представить составленный в спешке законопроект: возможное поражение на выборах показалось ему менее опасным, чем неповиновение собственных «войск».

Как бы то ни было, такое решение отнюдь не в состоянии снизить накал страстей и может лишь поднять градус истерии. Один из мятежных депутатов Джон Бэрон (John Baron) уже заявил, что «этого недостаточно». Он вместе с единомышленниками требует от правительства представить законопроект в должной форме, чтобы вынудить либерал-демократов и лейбористов занять четкую позицию по референдуму. Он стремится показать, что европейским вопросом занимается одна лишь Консервативная партия, и тем самым добиться поддержки в общественном мнении. Однако такая стратегия выглядит как иллюзорный или даже отчаянный шаг.

«Европейский вопрос не волнует большинство избирателей», — говорит профессор политологии из Ноттингемского университета Стивен Филдинг (Steven Fielding). В число приоритетов его ставят лишь 10% британцев, и, значит, он далеко отстает от экономики (65%), здравоохранения (35%) и пенсий (32%). «Европа — это козел отпущения для части охваченных евроскептицизмом консерваторов. И они не успокоятся, пока Великобритания остается членом Евросоюза. Заявления министров в поддержку выхода из Евросоюза серьезно ослабляют позиции премьера и ставят нас в изоляцию», — говорит президент проевропейской ассоциации «Бизнес для новой Европы» Роланд Радд (Roland Rudd). В любом случае, такие брожения умов могут повлечь за собой серьезные последствия. По данным проведенного 9 и 10 мая опроса, 47% британцев хотели бы выйти из Европейского Союза, тогда как остаться в нем предлагают лишь 30%.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.