Двусторонние связи между Манагуа и Москвой имеют давнюю историю. В советскую эпоху сандинисты под руководством  Даниэля Ортеги, которые пришли к власти в 1979 году, свергнув диктатуру Сомосы, стали для Москвы основным звеном  влияния СССР в регионе.  После распада Советского Союза и  поражения на выборах сандинистов  в 1990 году отношения между странами были практически приостановлены.

Возвращение к власти Даниэля Ортеги в 2007 году стало отправной точкой для возобновления и наращивания многосторонних связей между  Москвой и Манагуа.

«Сближение между Москвой и Манагуа отвечает стратегическим интересам Кремля, который стремится усилить свое политическое, экономическое и военное влияние в Центральной Америке. В свою очередь, Даниэль Ортега заинтересован  в том, чтобы получить поддержку политическому курсу страны  со стороны международного сообщества», - считает руководитель аргентинского центра стратегических исследований Федерико Хевел.

В 2008 году Даниэль Ортега в Каракасе  встретился с российским президентом Дмитрием Медведевым в рамках проходящей конференции стран, входящих в  «Боливарианский альянс для Америк». Спустя несколько месяцев  Даниэль Ортега признал независимость  Абхазии и Южной Осетии, тем самым оказав Москве политическую поддержку после окончания российско-грузинской войны.

Руководство России в ответ на этот шаг  приняло решение безвозмездно передать вооруженным силам Никарагуа два современных вертолета и приступило к реализации плана по оказанию финансовой помощи  республике в размере 10 миллионов долларов.

Грандиозные планы

Министр развития, промышленности и торговли Никарагуа Орландо Солорсано заявил, что в этом году Россия на безвозмездной основе передаст центральноамериканской республике 30 тысяч тракторов и 50 комбайнов, а также 100 тысяч тонн  пшеницы. Благодаря помощи России никарагуанскому правительству удается на протяжении последнего времени удерживать низкие цены на хлебобулочные изделия для населения страны.

В рамках расширения и продолжения сотрудничества между странами в  июле текущего года пройдет заседание смешанной межправительственной комиссии Россия-Никарагуа.

Национальная ассамблея Никарагуа недавно ратифицировала соглашение об открытии в Манагуа  Российского центра науки и культуры. Как сообщил председатель международной комиссии никарагуанского парламента Хасинто Суарес, в российском центре никарагуанцы смогут пройти курс  обучения русскому языку, а лучшим ученикам будут предоставляться  стипендии для обучения в российских вузах.

В этом году было подписано соглашение об использовании космического пространства в мирных целях. Соглашение предусматривает, что никарагуанские пользователи Интернета смогут пользоваться глобальной навигационной спутниковой систем ГЛОНАСС послетого, как ее вводут в строй. Это станет альтернативой американской системе GPS.

Никарагуа и Россия также тесно сотрудничают в сфере безопасности, включая борьбу с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.  Центральноамериканская страна, находящаяся межу Тихим и Атлантическим океаном, побережье которой трудно контролировать – удобное место  для нелегального оборота наркотиков. Никарагуа, Коста-Рика и Гондурас на протяжении последних лет стали излюбленным местом обитания преступных группировок наркодельцов.

Помощь армии и полиции


В марте 2013 года директор ФСКН России Виктор Иванов принял участие в закладке первого камня в основание здания регионального учебного центра ФСКН России по подготовке наркополицейских для Центральной Америки.

В прошлом месяце начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Валерий Герасимов посетил Никарагуа, где принял участие в церемонии открытия созданного при содействии России, учебного центра имени маршала Жукова по подготовке специалистов для сухопутных войск.
 
Российское правительство окажет никарагуанским властям помощь в переоснащении сил безопасности Никарагуа. Будут осуществлены поставки бронированной машины Тигр, российского производства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.