Новость о том, что американские запасы сланцевого газа втрое превышают данные предыдущих прогнозов, может серьезно изменить геополитический расклад и равновесие на мировом рынке. Теперь остается дождаться сведений насчет резервов прочих крупнейших мировых держав.
Atlantico: Во вторник администрация Обамы обнародовала новые сведения насчет американских запасов сланцевого газа, которые, по всей видимости, оказались втрое больше, чем предполагалось ранее. Эта новость позволяет по-новому взглянуть на поразительный энергетический потенциал сланцевого газа во всем мире. Но может ли сланцевая революция стать залогом революции в геополитической сфере?
Франсуа Лафарг: К таким новостям нужно относиться с предельной осторожностью. Прежде всего, к этому подталкивает нас вся современная история. Вспомните о том, как 20 лет назад Среднюю Азию и Каспийское море называли «новым Ближним Востоком». На самом же деле их подтвержденные запасы нефти представляют собой не более 3% от общемировых… Представители энергетического сектора зачастую представляют властям излишне оптимистичные результаты исследований, поэтому давайте сначала посмотрим на реальные масштабы этого энергетического потенциала. В настоящий момент нет сомнений, что перед нами, вероятно, вырисовывается энергетическая революция, как отмечается в последнем докладе ЦРУ о ситуации в мире к 2030 году.
- Многие говорят, что благодаря этому новому источнику энергоносителей у США больше не будет необходимости вести настолько активную внешнюю политику. О чем именно идет речь?
В июне 2011 года США стали экспортером нефтепродуктов, чего не было с 1949 года. Это стало предвестником серьезных перемен. Благодаря улучшению технологий, добыча нефти из сланцевых пород набирает обороты быстрыми темпами, в первую очередь в Техасе, Оклахоме и Северной Дакоте. Развитие этой новой отрасли привело к уменьшению на треть чистых объемов импорта нефти (объем импорта минус объем экспорта) за период с января 2008 года по январь 2013 года. Если такая тенденция сохранится и дальше, Америка сможет в ближайшие десять лет коренным образом уменьшить потребность в экспорте и тем самым добиться энергетической независимости. Данные Управления по энергетической информации США (EIA) выглядят оптимистически: к концу десятилетия Америка может обойти по объемам добычи Саудовскую Аравию и Россию. Как бы то ни было, у Вашингтона все равно не получится забыть о Ближнем Востоке, потому что он обеспечивает пятую часть нефтяных потребностей Европейского Союза. Благодаря военному присутствию в Персидском заливе США гарантируют свободное движение судов, а также де факто контролируют поставки нефти в азиатские страны и в частности в Китай.
- Как это отразится на Европе и России?
- Сегодня на Россию приходится порядка трети от всех объемов импорта нефти и газа в Европейский Союз. Напомним также, что ЕС является главным торговым партнером России (и покупает у нее почти 60% всего идущего на экспорт газа). Москва опасается не только прихода на европейский рынок американского СПГ, но и разработки многообещающих месторождений сланцевого газа в Алжире и Польше. Экспорт американского СПГ, безусловно, играет не на руку России, газовые тарифы которой держатся на очень высокой отметке: это объясняется выплачиваемой Украине и Белоруссии транзитной пошлиной, а также привязкой цен на газ к нефтяным котировкам. Китай, который мог бы потенциально стать крупным клиентом Газпрома, предпочитает поставки из Средней Азии (прежде всего из Туркменистана) и делает ставку на собственные запасы сланцевого газа. Во время выступления в Думе в апреле 2012 года Владимир Путин открыто признал сланцевый газ «вызовом», на который его стране нужно ответить. Падение цен на углеводороды может подорвать все усилия по восстановлению России, которые были предприняты после прихода Путина к власти в 2000 году. Изменение ситуации может подтолкнуть Россию к расширению сотрудничества с Японией и Южной Кореей.
- В настоящий момент Китай во многом полагается на свои ресурсы. Может ли он тоже принять участие в сланцевой революции? Если да, то каким образом и в какие сроки?
- Китай пошел по пути разработки своих резервов сланцевого газа, которые сравнимы с США и по разным оценкам составляют примерно 25 триллионов кубометров. Отсутствие открытого обсуждения этой программы облегчает ее реализацию, хотя сегодня существует немало сомнений относительно технической способности китайских предприятий успешно справиться с подобным промышленным проектом. Главное препятствие для добычи сланцевого газа в Китае - это недостаток водных ресурсов. Крупнейшие из потенциальных месторождений расположены в регионах, где нередко наблюдается засуха.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 интересно будет посмотреть как лопнет сланцевый пузырь. / Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Было дело, лопнул пузырь с американской недвижимостью. Интересно получилось. 
| 0 А еще интереснее как лопнет путинская економика 
| 0 економика Таджикский иммигрант? Сдай экзамен по языку, срочно! 
| 0 А еще интереснее как лопнет путинская економика Главное - верить. Верить и ждать. И много и хорошо работать: мыть туалеты, класть плитку, таскать кирпич. Не забывать культурку хавать (Просвiта): петь нациioнальни грустные "Як из бункеру, со схрону, ой-вэй..." и свiдомо-веселiе пестни, "Как у нашей баушки, баушки-старушки четверо бандеровцiв отобрали честь!" И проклятая путенская економика непременно подзорветца. 
| 0 А еще интереснее как лопнет путинская економика Интересно было бы послушать как ето произойдёт!!! 
| 0 Что принесет миру сланцевая революция? Спросите у Польши! Вот уже лет 6 как разрабатывают это ваш сланец? А ведь как всё оптимистично начиналось, сперва говорили о том что Польша обеспечит половины своих потребностей в газе, через пару лет что полностью и ещё через год что будит его экспортировать!И всё это должно было произойти к концу 2013 начало 2014. О как размечтались. И где же он этот волшебный газ? а нет его!!! На данный момент Польша не реализовала на рынке ни одной молекулы этого животворящего газа,а судя по договоренностям 2 газопровода через Польшу тема сланца в Польше закрыта!!! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Самое смешное, что не только Польша (тут диагноз - ничем не поможешь) а те же США не реализовали ни одной молекулы этого газа, хотя все ждут - когда же Амеры всех завалят дешевым газом. Правда амеры предложили (такой ли - не такой ли) газ Японии (видимо когда япошки сильно начали Газпрома домогаться) но цена была отнюдь не дешевая - 1500 долларов за 1000 куб. Такая цена в принципе реальна с учетом рентабельности. Если добыча сланца колеблется от 400 до 700 долларов за 1000 кубов... 
| 0 на внутренний рынок они поставляют много и дёшево А на внешний рынок сланец не продашь не рентабельно его сжижать!!!Добыча то дешёвая баксов 30 а вот сопутствующие расходы дорого тот же чесапик энерджы уже в минусе стоимость бурения новых скважин и низкая цена на газ "менее $100" дало им колоссальные убытки и держится он за счёт биржи,фондовых спекуляций и т.д. повысить цены им не дают хотя это дало ей выбраться из ямы... но низ это ведь "СЛАНЦЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" что подразумевает постоянное снижение цен... ну и по мелочи типа состав газа которые они почему то не разглашают, да и выиграли с этого только энерго генерирующие компании для рядовых потребителей цена не менялась 
| 0 Квебек только сегодня объявил мораторий на разведку и добычу сланцевого газа сроком на 5 лет. Также принято решение по финансовому стимулированию местных фермеров и местных супермакетов по продаже местной сельскохозяйственной продукции(мясо, овощи, фрукты), чтобы свести к минимуму ввоз этой продукции из США. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 принято решение по финансовому стимулированию местных фермеров Дык ВТО запрещает же) 
| 0 Delight: Дык ВТО запрещает же) Канаде ВТО не указ. Она вымирать не собирается... 
| 0 Paris:продаже местной сельскохозяйственной продукции Боже упаси нас от такой продукции зараженой радиоктивным элементом радий 226. В США уже все свалки в районах добычи фонят. В радиоактивной питьевой воде присутствует такой бошльшой состав химикатов что откинешь копыта уже через неделю. 
| 0 Вот вам полная картина: www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/78275 Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Информация скучная. Но к унынию Да-Да, и к радости Газпрома. 
| 0 Не-а.. Боюсь на Да-Да, подобные выкладки впечатления не оказывают.. Он столько лет модернизировал свои нервные клетки (а именно - селектировал аксоны и геноцидил дендриты), что у него развилась мгновенная реакция, без логических следственных рассуждений..("Свидомизм обыкновенный"))) 
| 0 Сланцевый газ? Туфта для дураков и бабки для "с?анцевых" воротил 
| 0
Падение цен на углеводороды может подорвать все усилия по восстановлению России, которые были предприняты после прихода Путина к власти в 2000 году. приятно видеть что на западе хотя бы между строк признают то что Россия восстанавливается Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Долго восстанавливается что-то, тринадцать лет уже прошло. 
| 0 Вот приколисты....."Новость о том, что американские запасы сланцевого газа втрое превышают данные предыдущих прогнозов......." - то есть не газ...а новость о запасах.......Тогда у меня тоже новость - в земле под Россией стока всего есть.......стока много.....ахренеть...... Что даст сланцевая революция...? Пока дает только трындежь и увеличивает самомнение Украины. Эти тоже запасы считают - сланцев. Кстати игра на информации о запасах не нова. Амеры этим занимаются давно. И биржи скачут туда-сюда а они зарабатывают на марже... Все кричат, что Американцы сократили импорт благодаря свей добыче и никто не помнит о захваченном Ираке, захваченной Ливии - вот где секрет снижения импорта. Когда ребенок кушает мамину титю, он сосет, а если решит погрызть, то мама может и по губам шлепнуть. Человечество давно уже не сосет грудь матери-Земли а грызет. Грызет, грызет, грызет....но придет время и получит по губам, да так, что пропадет охота грызть или само пропадет с лица Земли...Гидроразрывы пластов это именно такое действие...накачка пластов химией - такое действие, бурение, сверление, загаживание - то, за что придется ответить.... 
| 0 Вся цель сранцевого трындежа это понижение на биржах. Если задавливание цен на нефть удалось осуществить с помощью саудитов, то цены на газ давят новостями о разведанных запасах. А разведка происходит так - подсчитают объем грунта в пласте, предположительно знают добычу и умножают на каРкуляторе - цифра выходит солидная и они бегут к телефону. Как бы это не выглядело глупо, но это работает. Газпром несет реальные потери от таких игр. Правда не так, как СССР с нефтью в 70-е - 80-е, но ощутимо - так устроена сегодняшняя спекулятивная биржевая система. Слушок прошел - биржи пошли вниз, слушок не подтвердился - пошли вверх - это по вашему реально справедливо? Зато поляки и хохлы всякие разом смелеют, начинают посылать Газпром и мечтать о сланцевой перемоге, подписывают договора с Инструкторами и Официантами и ждут с нетерпением - когда же придут загадить их страну товарищи из Эксона, Шеврона, и прочих Халибертонов...Где да-дайка - хочу сказку про "хаспописят"....срочно... 
| 0 экономика США садится на сырьевую иглу. гыгыгы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 что делать, надо как-то сводить концы с концами. 
| 0 айфонов надо больше продавать. и других... высоких технологий. это вам каждый честный и образованный человек скажет. 
| 0 aftershock.su/?q=node/28944 тут много и по делу про сланцевый газ Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 зачотно, даже я кое-что понял И какие же мы видим здесь выводы? Есть деньги(цена на газ) - выгодного добывать сланец, нет - не выгодно. Всем давно понятно, что если есть запасы природного, традиционного газа, зачем нужен сланец, себестоимость которого запредельна? Естественно Газпрому не нужен, у него его дохера, а вот у Польши нет, так почему бы бедным полякам не попытать счастья со сланцевым, тем более если срастутся все факторы, конъюнктура рынка и геологические возможности? Для чего вообще сравнивать Газпром и пиндосию по уровню доходов, если в пиндосии не добыча газа основной наполнитель бюджета, а добыча зелёной бумаги - они сколько захотят, столько и напечатают, им газ не для экономической выгоды нужен, для политической, чем они и занимаются, с разной степенью успешности. Ну а вообще, мне кажется, законами рынка сложно управлять, имея даже печатный станок, поэтому ничего пока у них и не получается, пока...
Показать новые комментарии (0)Хочу так...
Delight
kaeb.rm
MVT
Avant
Suirus
Фига из Владика
Скутер
Фига из Владика
Paris
Delight
Paris
Араб
Paris
Paris
balex207
alex.gromov
Stagger Lee
Скутер
Скутер
mov64
рыжиков
mov64
рыжиков
izhevsk77
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)