Широкое освещение средствами массовой информации и почести, которые обычно оказываются главам государств: новые власти Пекина, начиная с председателя КНР Си Цзиньпина, решили придать большое значение визиту православного патриарха Московского Кирилла, первого религиозного иностранного лидера, посетившего коммунистический Китай.

Кирилл прибыл в Китай 10 мая и пробудет в стране в течение недели. Помимо официальных встреч в Пекине, он посетит расположенный на севере Китая Харбин, в котором проживает многочисленная русская община, и завершит свой визит в Шанхае.

Известие о встрече Кирилла и Си в Большом зале народных собраний Пекина, в котором коммунистические лидеры Китая обычно принимают почетных иностранных гостей, было помещено на первой странице официальной газеты People’s Daily. Газета подчеркнула, что визит православного патриарха «поможет улучшить взаимопонимание между Москвой и Пекином».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на смотровой площадке в Шанхае


Читайте также: Единство разделенных христиан

Возможно, визит Кирилла нужно интерпретировать скорее во внешнеполитическом, чем в религиозном ключе. Патриарх не затронул вопрос о религиозной свободе в Китае. Он лишь попросил признать крошечную китайскую православную церковь (она насчитывает примерно 15 тысяч верующих, при этом не осталось ни одного местного священника после смерти Александра Дю Лифу (Alexander Du Lifu) десять лет тому назад) наряду с католической, протестантской церквями, исламом, даосизмом и буддизмом.

Кирилл прибыл в Пекин после того, как в марте этого года Си Цзиньпин совершил свое первое после назначения на пост председателя КНР зарубежное путешествие именно в Москву, что может служить показателем укрепления сотрудничества между Китаем и Россией на фоне прогрессирующего охлаждения отношений двух стран с Соединенными Штатами Америки.

Также по теме: Почему Китай должен внушать беспокойство

Для китайского правительства отношение к русскому православию — это способ выхолостить критику Запада по поводу ограничения свободы католической и протестанской церквей и продемонстрировать, что Пекин охотно сотрудничает с христианами, когда они не вмешиваются во внутренние дела Китая. Не случайно, что Кирилл во время встречи с Си подчеркнул, что «русский и китайский народы с уважением относятся к суверенитету и национальной независимости».

По мнению патриарха Московского, у Китая и России есть общий моральный долг перед лицом «резкого морального упадка, который приведет к самоубийственному краху всей системы человеческих отношений». «Если на Западе появились признаки упадка, выражающиеся в признании однополых браков и эвтаназии, то Россия, благодаря православной церкви, и Китай являются оплотом сопротивления и морали, потому что обе страны не нарушают моральные жизненные принципы, но воспитывают духовность в своих народах», — сказал Кирилл китайским религиозным лидерам в прошлый понедельник.

Его слова являются приятной музыкой для слуха китайских руководителей, которые сочли оправданным их подход к религиозным сообществам, так как Кирилл встретился не только с главами «официальных» христианских общин, но и с ответственными лицами из Управления по религиозным делам Китая.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.