К северу от китайской Манчжурии находится российский Дальний Восток, покрытый лесами и превышающий территорию Европы в два раза. Здесь располагаются крупнейшие месторождения полезных ископаемых, и проживает население численностью всего 6,7 миллиона человек, которое  с каждым годом уменьшается.

По другую сторону границы живут сто миллионов китайцев, поэтому неслучайно в этом регионе   в 1969 году возник советско-китайский пограничный конфликт, приведший к военным действиям. Советский Союз вынужден был сосредоточить на своих дальневосточных рубежах 53 дивизии, а Мао Цзэдун направил в район конфликта миллионную армию.

Ситуацией не преминули воспользоваться США. Считается, что самым  большим достижением во внешней политики периода Никсона – Киссинджера стало уменьшение напряженности в отношениях Вашингтона с Москвой и Пекином. Советский Союз  и Китай, вовлеченные в вооруженный конфликт, вынуждены были пойти на разрядку напряженности  с Соединенными Штатами.

Роберт Каплан, который в период с 2009-го по 2011 год занимал пост заместителя министра обороны США, в своей только что вышедшей книге «Месть географии» (The Revenge of Geography) делает интересный вывод о том, что  Соединенные Штаты и Россия в настоящее время должны объединиться, чтобы противостоять китайской гегемонии.

Сближение Москвы и Вашингтона вынудило бы Пекин переключить свое внимание со спорных островов в Тихом океане на сухопутную границу с Россией.

Данное предложение тесно связано с политикой администрации Обамы по сдерживанию  Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Аналогичной идеи придерживается и профессор  австралийского центра стратегических исследований университета в Канберре  Хью Уайт (Hugh White).

По его мнению, нынешняя стратегическая доктрина Белого дома является самой амбициозной во внешней политике США после Трумэна, который предложил проводить в отношении СССР политику сдерживания.

Насколько целесообразно создавать ось Москва-Вашингтон для того, чтобы вынудить Китай заняться решением  территориальных проблем  с Россией?

Наверное, нет.

У Москвы и Пекина много общего во взгляде на существующий монополярный мир, кроме того, между странами налажено тесное экономическое и торговое сотрудничество.

Две крупные державы выступают единым фронтом против интервенционистской политики США и Евросоюза.

В то же время сохраняется энергетическая взаимозависимость России и Китая.

Китай взял на себя решение газовой проблемы, с которой  Москва сталкивается в последнее время, и постоянно увеличивает закупки российского газа, в то время как  ЕС их  уменьшает.

Как ожидается, товарооборот межу Россией и Китаем с нынешних 87,5 миллиарда долларов к 2020 году увеличится до 200 миллиардов долларов. Недаром председатель КНР Си Цзиньпин  свою первую зарубежную поездку совершил в Москву.

Поэтому предложение Роберта Каплана выглядит фантастичным, так как конфронтация между Россией и Китаем приведет к невосполнимым экономическим потерям как для Москвы, так и для Пекина. И они это прекрасно понимают.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.