Уволенные журналисты московской редакции «Радио Свобода» наконец-то стали свидетелями торжества справедливости.

По завершении визита в Москву члены Совета по иновещанию США (BBG) Сюзан Маккью (Susan McCue) и Майкл Миган (Michael Meehan) сообщили:

 

«Поскольку в последние месяцы количество независимых СМИ в России стремительно сокращается, мы обратились к руководству Радио Свободная Европа / Радио Свобода (RFE/RL) и Русской службы «Голоса Америки» усилить в этой стране международную деятельность американских медиа …

В частности, мы обратились к президенту RFE/RL Кевину Клоузу (Kevin Klose) с просьбой о том, чтобы он со своей командой продолжили их нынешние усилия по привлечению всех журналистов прежней редакции «Радио Свобода», чья профессиональная компетенция может служить достоверному знанию и качественному анализу происходящего в современной России».

 

Эти слова – бальзам на душу для многих людей, выступивших против увольнения в сентябре прошлого года большинства тех, кто долго и преданно служил в московской редакции «Радио Свобода». В их числе и Виктор Эш (Victor Ashe), который энергично выступал от лица уволенных российских журналистов. Плюс ко всему, в полемику вступили такие организации, как Фонд «Наследие», который настаивал на возвращении уволенной команды и творческом подходе к поиску путей сохранения «Радио Свободы» в российском эфире.

Такому благоприятному развитию событий способствовало декабрьское увольнение нового руководства RFE/RL во главе со Стивеном Корном (Steven Korn), бывшим вице-президентом CNN, который заменил прежних руководителей Джефри Гедмина (Jeffrey Gedmin) и Джона О’Салливана (John O’Sullivan). Корн не только намеревался сменить состав московской редакции и перенаправить ресурсы вещания в интернет в противовес радио – он также назначил в Москве менеджера без медийного опыта. Разразился скандал, и Корн в результате подал в отставку после заседания Совета по иновещанию.

Стоит отметить, что фиаско «Радио Свободы» - пример слабого руководства, которое низвело кадровый рейтинг Совета по иновещанию до самого минимального среди правительственных агентств, о чем свидетельствуют данные службы управления и бюджета. В России многих шокировала несправедливость, с которой обошлись с журналистами «Радио Свободы» - от США ожидали совсем не этого. Конгрессу следует реформировать структуру Совета по иновещанию, с тем, чтобы его руководство стало более предсказуемым.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.