Сеул — Один из южнокорейских чиновников сообщил, что в субботу, 18 мая, Северная Корея осуществила запуск трех баллистических ракет малой дальности с восточного побережья. Северная Корея регулярно испытывает подобные ракеты, однако сегодняшний запуск был проведен на фоне дипломатических переговоров, направленных на ослабление напряжения в отношениях между двумя государствами.

Как сообщил представитель Министерства обороны Южной Кореи Ким Мин Сук во время телефонного разговора, две ракеты были выпущены в субботу утром, третья – около полудня. По его словам, намерения Севера пока остаются неясными. Представители Министерства обороны сообщают, что они пристально следят за действиями Северной Кореи на случай, если она пойдет на провокацию против своего соседа.

В марте Северная Корея запустила со своего восточного побережья две ракеты KN-02. По мнению экспертов, страна стремится увеличить радиус и точность своего военного арсенала.

По сообщениям американских чиновников, недавно Северная Корея отвела со стартовых площадок две ракеты средней дальности «Мусудан», способные достичь Гуама, которые ранее в 2013 году она переместила на восточное побережье. Согласно резолюциям, принятым Советом безопасности ООН, Северу запрещено проводить испытания баллистических ракет.

Ранее в 2013 году Северная Корея угрожала нанести ядерные удары по Сеулу и Вашингтону в связи с проведением США и Южной Кореей совместных военных учений и с санкциями ООН, наложенными на третьи ядерные испытания в феврале. Совместные учения завершились в апреле. Тогда же США и Южная Корея завершили третий раунд военно-морских учений с участием атомного авианосца недалеко от восточного побережья. Северная Корея назвала эти учения подготовкой к нападению на Север.

По мнению аналитиков, недавние угрозы Северной Кореи отчасти были попытками склонить Вашингтон к переговорам о разоружении взамен на гуманитарную помощь.

На прошлой неделе Глин Дейвис (Glyn Davies), особый представитель США в Северной Корее, завершил свои поездки в Южную Корею, Китай и Японию. В пятницу, 17 мая, советник японского премьер-министра Синдзо Абэ (Shinzo Abe) вернулся из Северной Кореи, однако пока он не рассказал о подробностях своих переговоров с северокорейскими чиновниками.

В понедельник северокорейский государственный телеканал сообщил о том, что место бескомпромиссного министра обороны Северной Кореи занял никому не известный военный генерал. По мнению иностранных аналитиков, это стало частью попыток лидера страны Ким Чен Ына усилить контроль над мощными вооруженными силами, которые он предпринимает с момента смерти его отца Ким Чен Ира в декабре 2011 года. 

США и Япония являются участниками шестисторонних переговоров по ядерному разоружению вместе с двумя Кореями, Россией и Китаем. В 2009 году Северная Корея вышла из переговоров после того как ООН осудила произведенный ей запуск ракеты дальнего действия.

Северная Корея располагает различными ракетами. США и Южная Корея не верят заявлениям Северной Кореи о том, что ей удалось разработать достаточно компактные ядерные боеголовки, чтобы ими можно было оснастить баллистические ракеты. На прошлой неделе в Вашингтоне президент Южной Кореи Пак Кын Хе и президент Барак Обама выступили с предостережением против дальнейших ядерных провокаций со стороны Северной Кореи.

Напряжение в отношениях между двумя Кореями остается достаточно высоким после того, как ранее в этом году обе стороны отозвали своих рабочих с совместного производственного комплекса. Технически эти два государства до сих пор находятся в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950–53 годов закончилась лишь перемирием, а не заключением мирного договора.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.