Федеральная служба безопасности России в нарушение протокола раскрыла личность начальника резидентуры ЦРУ в Москве.

Такое заявление представителя ФСБ, обвинившего американское агентство в пересечении «красной линии» в попытке завербовать шпионов из рядов российских секретных служб, повысило ставки в разворачивающемся шпионском скандале, который разразился ранее на этой неделе, когда российские службы задержали и выслали из страны предполагаемого агента ЦРУ, занимавшего должность третьего секретаря в американском посольстве в Москве.

Российские чиновники, в том числе советник по внешней политике президента Владимира Путина, приложили все усилия, чтобы убедить общественность в том, что этот скандал в скором времени затихнет.

Между тем, обнародование личности главы резидентуры ЦРУ в Москве доказывает, что некоторые представители российского правительства считают иначе, и это, вероятнее всего, вызовет бурную реакцию со стороны Вашингтона.

В разговоре с информационным агентством «Интерфакс» представитель ФСБ заявил, что его ведомство еще в октябре 2011 года сообщило главе резидентуры ЦРУ, «что в случае продолжения провокационных вербовочных акций в отношении сотрудников российских спецслужб, ФСБ России предпримет "зеркальные" действия в отношении офицеров ЦРУ». В том заявлении представитель ФСБ назвал имя главы резидентуры ЦРУ.

Посольство США отказалось прокомментировать сложившуюся ситуацию. Олег Калугин, бывший генерал КГБ, а ныне критик Кремля, живущий в США, отметил следующее: «Это сознательная попытка сделать ситуацию еще хуже, чем она есть. Это приглашение для США сделать то же самое, и они, вероятнее всего, на этой пойдут – в результате никто не сможет добиться своих целей».

США никак не отреагировали на высылку Райана Фогла (Rayan Fogle), который, по словам российской стороны, на прошлой неделе был пойман с поличным при попытке завербовать агента ФСБ, занимавшегося планированием антитеррористической деятельности на российском Северном Кавказе. Российская пресса подняла большой шум вокруг этого дела, показав Фогла на государственном телевидении вместе с различными шпионскими приспособлениями – париками, картами, компасом, плохо написанным письмом с предложением работать на США и записью телефонного разговора с его предполагаемой целью.

По словам представителя ФСБ, этот скандал разразился после нескольких предупреждений, направленных российской стороной в ЦРУ, в том числе после непосредственного обращения к главе резидентуры в Москве.

В декабре Россия выслала – не поднимая при этом такого шума – еще одного предполагаемого агента ЦРУ, работавшего под прикрытием, который также занимал должность третьего секретаря посольства США. По словам представителя ФСБ, этого человека провозгласили персоной нон грата 11 января 2013 года и выслали из страны четырьмя днями позже. 

«В случае с Фоглом ЦРУ перешло "красную черту" и мы были вынуждены реагировать, соблюдая официальные процедуры», – подтвердил представитель ФСБ.

Его комментарии быстро распространились в российской прессе и неоднократно прозвучали на государственном телевидении, в том числе на принадлежащем Кремлю англоязычном канале Russia Today.

«В общем, надоели ФСБ американские шпионы, и одного из них демонстративно и публично шлепнули тапком, – написала газета «Комсомольская правда». – Как того таракана, который посчитал себя хозяином крошек на кухне».

Калугин убежден, что Россия раздула весь этот скандал, чтобы напугать общественность присутствием американцев внутри страны и одновременно увеличить давление на США на фоне споров Москвы и Вашингтона вокруг Сирии.

«Как сказала Хиллари Клинтон, бывший госсекретарь [США] несколько месяцев назад: мы наблюдаем процесс ресоветизации России, – добавил он. – Я считаю, что именно это сейчас и происходит».

Российские чиновники, в том числе Путин, обвиняли США в разжигании недовольства против него в России, а также в организации волнений вокруг Ближнего Востока.

Шпионский скандал разразился на фоне попыток России и США наладить отношения сотрудничества между их службами безопасности в связи с расследованием теракта на Бостонском марафоне. Между тем, страны так и не смогли найти общий язык по сирийскому вопросу.

В пятницу, 17 мая, министр иностранных дел Сергей Лавров вновь заявил, что Россия отправит в Сирию ракетные комплексы С-300, несмотря на попытки США и Израиля убедить Москву приостановить поставки оружия режиму Башара аль-Асада.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.