Как утверждают юристы, одни из самых сложных категорий дел в судебной практике связаны с насилием в семье - отчасти потому, что общество не осуждает жестокого отношения мужа к жене. 

Например, по результатам опроса, проведенного в 2011 году Международным центром по изучению проблем женщин (International Center for Research on Women) среди более 1,5 тысяч мужчин в двух крупных городах – столице Индии Дели и в южном городе Виджаявада (Vijayawada) – приблизительно 65% респондентов согласились с высказыванием «Иногда женщина заслуживает побоев».

В январе этого года Верховный суд Индии вынес обвинительный приговор в деле о насилии в семье и подверг критике суд более низкой инстанции за вынесенный ранее оправдательный приговор. В постановлении Верховного суда сказано: нижестоящий суд решил, что физическое наказание жены является «нормальной практикой» семейной жизни. Верховный суд назвал это «убеждением, которое необходимо менять». 

В указанном деле женщина в штате Карнатака (Karnataka) была якобы доведена до самоубийства мужем, который постоянно бил ее. Как написано в решении Верховного суда, она жаловалась родственникам на то, что муж бьет ее и заставляет выполнять работу по дому. По словам судмедэксперта, причиной ее смерти стал цианистый калий, при этом он обнаружил на ее теле следы насилия, в том числе припухлости на шее и кровоизлияние в глаз.    

Низший суд отклонил все три обвинения: убийство из-за приданого, насилие в семье и доведение до самоубийства. По заявлению Верховного суда, суд низшей инстанции решил, что «упреки в адрес покойной из-за ее привычки долго спать» и требования «проявить интерес к ее домашним обязанностям не могут рассматриваться как акты насилия».  

Никаких комментариев от судьи, проводившего первое судебное разбирательство, получить не удалось. Оба судьи, рассматривавшие дело в Верховном суде, также отказались давать комментарии.  

При рассмотрении апелляционной жалобы суд более высокой инстанции отменил оправдательные приговоры по иску о насилии в семье и доведении до самоубийства. А в январе Верховный суд оставил его постановления в силе. В решении Верховного суда было заявлено: «Законы являются эффективными лишь тогда, когда те, кому поручено отправлять правосудие, хорошо понимают проблемы женщин». 

Муж погибшей был приговорен к тюремному заключению сроком на пять лет. Ни с ним, ни с его адвокатом связаться не удалось. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.