Не пора ли нашей стране проанализировать новые угрозы, которые формирует цифровая среда? Кибератака двух американских хакеров, которые украли у двух банков более 45 миллионов долларов, в очередной раз свидетельствует об уязвимости наших информационных систем, в том числе и стратегических, которые обладают наилучшей защитой.
Да, преступники переоценили свои возможности по отмыванию денег, однако новые кибератаки будут, без сомнения, куда лучше организованы и получат поддержку мощных преступных групп, которые обладают серьезными техническими и организационными средствами.
Франция занимает 16 место в списке стран с наиболее высокой активностью киберпреступников, в связи с чем у нее есть все основания для беспокойства. Кроме того, в последнем отчете американской компании Symantec отмечается целый ряд тревожных моментов: киберпреступность неизменно набирает обороты, а остановить ее становится все сложнее.
Необходимые средства
Франция также охвачена этим явлением и находится всего на восьмом месте в Европе по уровню кибербезопасности. Кибертеррористы, преступники и хакеры, по всей видимости, не восприняли всерьез новую доктрину страны, в которой подчеркивается важность киберобороны, но не предусматриваются необходимые для нее средства.
Киберпреступность в первую очередь направлена против государств и их стратегической инфраструктуры. Она вызывает даже большую тревогу и может нанести больший ущерб, чем зачастую связанный с ней терроризм. После атаки на оборонную компанию Lockeed Martin в 2011 году Сенат США, наконец, внес кибербезопасность в число приоритетных вопросов, осознав, что пережитое Грузией в 2008 году и Эстонией в 2007 году может произойти и в Америке.
Далее этот новый вид преступности направлен на финансовый и банковский сектор, который играет ключевую роль в экономической системе. Как отмечают специалисты, в 2012 году 64% банков и предприятий финансового сектора в США стали целью кибератак. Их руководство с тревогой ждет продолжения этой тенденции и полагает, что в скором времени нападению подвергнется более 75% компаний.
Доверие к нашей банковской системе основывается не только на способности банков эффективно инвестировать сбережения французов, но и защитить имущество клиентов.
Разумеется, киберпреступность нацелена на все крупные компании. Кроме того, она уже привела к колоссальным потерям даже тех предприятий, которые, казалось бы, обладают эффективными мерами защиты, например, Yahoo!, Amazon, e-Bay и Google.
Кроме того, у глобализации есть и еще одна неприглядная сторона: невиданный ранее подъем шпионажа. Это касается в первую очередь конкурирующих предприятий, а также (в частности - развивающихся) государств.
42% рост в 2012 году
Как бы то ни было, главными жертвами киберпреступности являются предприятия среднего и малого бизнеса, а также субподрядчики: на них пришелся 31% от всех кибератак при 42% росте за 2012 год. Этот сектор, который издавна служит основой для занятости и научных исследований, считал себя в безопасности. Он еще не осознал всю важность персонала, который в полной мере понимает опасности цифровых сетей, и в связи с этим стал одной из главных целей злоумышленников.
Причины такого настроя киберпреступников лежат на поверхности. С одной стороны, предприятия среднего и малого бизнеса хуже защищены из-за отсутствия компетентных сотрудников и необходимых средств. С другой стороны, они открывают путь к крупным компаниям и госструктурам. Наконец, они зачастую обладают динамичными проектами в патентной и инновационной гонке, которая является решающим фактором для прибыльности, роста и занятости.
Таким образом, последний поворот в информационной войне не был первым и явно не будет последним. Отследить ситуацию и наказать преступников по закону тоже бывает непросто. Международное право отстает от развития новых технологий. Не стоит ждать, что государство сможет в одиночку защитить жизненное пространство каждого человека и предприятия. У него нет необходимых для этого научных и технических средств. Поэтому оно зачастую обращается к частным компаниям для защиты стратегической инфраструктуры.
Государству давно пора ускорить создание новых систем для защиты инфраструктуры, предприятий и граждан. А всем компаниям - как крупным, так и небольшим, - нужно приобрети необходимые средства и набрать компетентный персонал для защиты интеллектуальной собственности.
Вспомните о мудрой народной поговорке: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Базару нет кибер атаки это страшно!. так отключите свою сеть от интернета и бояться не надо! 
| 0 а кто несет кибер угрозу всему миру? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 США - демократическое государство 
| 0 Спасение утопапющих -дело рук самих утопающих...
Показать новые комментарии (0)КОРМЧИЙ
ЧО? клиенту не удобно? тогда объясняйте клиенту что если его счёт обнулят, то это личное дело клиента. так что пускай отрывает свой зад от дивана и просто идет в банк снять КЭШ. в противном случае делайте паралельную сетку. не можете? тогда не нойте.
a--z
правительство сша покупают для каких то своих нужд половину всех вновь созданных вирусов. у него уже есть действующие кибервойска, проведшие не одну незаконную операцию, и в которую вербуют преступников хакеров по всему миру(www.warandpeace.ru/ru/reports/view/79461/). так не стоит ли первым делом призвать преступный режим сша к ответу. пора серьезно оценить преступления американской администрации.
русский патриoт
s00kx
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)