Последний диктатор

Журналист Юрий Николаев
Хорхе Видела, приговоренный к пожизненному заключению за преступления против человечности, умер 17 мая в одной из больниц Буэнос-Айреса, куда его доставили из тюрьмы. Бывший военный диктатор скончался в возрасте 87 лет, причиной смерти стала остановка сердца.

Хорхе Видела, приговоренный к пожизненному заключению за преступления против человечности, умер 17 мая  в одной из больниц Буэнос-Айреса, куда его доставили из тюрьмы. Бывший военный диктатор скончался в возрасте 87 лет, причиной смерти стала остановка сердца.

Как сообщили официальные власти Аргентины, Хорхе  Видела, будет похоронен без воинских почестей, так как был исключен из армии. Кроме того, в 2009 году министр обороны Нильда Гарре подписала распоряжение, согласно которому категорически запрещается отдавать воинские почести во время похорон бывших военных, причастных к нарушениям прав человека.

Потомственный военный

Хорхе Видела родился 2 августа 1925 года в семье потомственного военного в городе Мерседес. Его отец, полковник Рафаэль Видела, принадлежал к аристократической семье, которая на протяжении нескольких веков была приближена к власти. Хорхе  был третьим сыном в семье Видела, но его старшие братья-близнецы умерли от кори еще до его рождения. Родители дали Хорхе хорошее образование, В 1944 году, в звании младшего лейтенанта, он окончил Национальный военный колледж.

В конце сороковых – начале пятидесятых, работал в военном колледже преподавателем, а  потом занимал различные  чиновничьи посты. Впрочем, это не помешало ему быстро сделать военную карьеру. В 1947 году он стал лейтенантом, в 1949 году старшим лейтенантом, а в 1952 году, в возрасте двадцати семи лет он получил звание капитана — довольно быстрая карьера для армий Латинской Америки.

В 1956 году Хорхе  Видела получил престижную должность советника аргентинского посольства в США. В 1958 году ему было присвоено  звание майора, и он вернулся в Аргентину, чтобы продолжить  службу в министерстве обороны. Прослужив там несколько лет, Хорхе Видела опять отправился в США для того чтобы обучать курсантов в военной академии в Вирджинии. После этого он был послом в Венесуэле и Боливии. Наконец, в 1971-году, получил звание генерала и  возглавил военный колледж, в котором когда-то учился сам. В 1973 году был назначен начальником генерального штаба сухопутных войск. Спустя два года, Видела, получил пост  главнокомандующего аргентинской  армии. Девизом для Хорхе Виделы становятся его слова: «Очень много людей должны умереть в Аргентине для того, чтобы страна снова была безопасна». В марте 1976 года вместе с адмиралом Эмилио Эдуардо Массера и бригадным генералом Орландо Рамоном Агости совершил военный переворот и  стал 43-м президентом Аргентины.

Национальное возрождение

С приходом Виделы к власти началось так называемое «национальное возрождение». Захват власти военными в 1976 году был обусловлен, как минимум, двумя основными причинами. Во-первых, неспособностью перонистского правительства обеспечить твердость государственной власти, а также ликвидировать деятельность левых повстанческих сил, во-вторых экономическим  кризисом, с которым правительство, используя традиционные популистские  методы перонизма  справиться так и не смогло.

Перед новыми властями встала задача дать ясные национальные и духовные ориентиры стране для её культурного «оздоровления» и объединения нации во имя общей работы на её возрождение.

В середине пятидесятых недовольство политикой, проводимой Хуаном  Пероном и его соратниками (многие из которых, кстати, были эмигрантами из некогда фашистских стран) достигло максимума. Президент Перон был свергнут в результате военного переворота и  изгнан в Испанию, но в начале семидесятых вернулся в Аргентину. В 1973 году Перон вновь был избран президентом, но уже в 1974 году он умер. Власть перешла к его третьей по счёту жене Исабель Перон, поскольку она являлась вице-президентом. Ее правительство привело к обострению экономических и  политических проблем Аргентины, а также  многочисленным забастовкам и бунтам.

Для того чтобы хоть как-то поддержать свою власть, Перон была вынуждена привлечь на свою сторону военных, которые тут же начали настоящий террор против левацких формирований.  Именно в то время, в 1975 году, Видела стал главнокомандующим армии Аргентины. С приходом к власти, хунта распускает парламент и вводит в Аргентине военное положение. Вся законодательная власть теперь сосредоточивается в руках девяти членов военной комиссии.

Грязная война

Основным обвинением в адрес президента Аргентины генерал-лейтенанта Хорхе  Виделы, в частности, и политики  Национального  возрождения, в целом, является применение политических репрессий против левых перонистов, социалистов и коммунистов, проводившиеся военным правительством Аргентины в период с 1976 года по 1983 год, и получившие у оппозиции название «Грязная война».

Виделу обвиняют в том, что он,  организовал массовый государственный террор против мирного населения. Называются самые разные цифры – от 15 тысяч до 30 тысяч человек, при этом в число «репрессированных» также включают всех пропавших без вести аргентинцев.

Однако подробное изучение истории Аргентины тех лет дает нам возможность сделать однозначный вывод, что в стране к началу 1970 годов действовало несколько леворадикальных партизанских движений, которые при молчаливой поддержке парламентских левых партий осуществляли партизанскую войну («герилья»), как в городах, так и в сельской местности. Они стремились дезорганизовать политическую и экономическую обстановку в стране, вызвать своими действиями беспорядки и акции протеста. Для этого проводился террор против видных политиков, чиновников, военных, уничтожалась инфраструктура страны. В результате их деструктивных действий в Аргентине обострилась  политическая и экономическая обстановка, которая усугубилась  мировым экономическим кризисом 1973 года.

Перонистскому правительству президента Исабель Перон, жены легендарного Хуана Перона, пришлось привлечь на свою сторону давних противников перонистов – консервативных военных, назначив известного в армейских кругах генерала Хорхе Виделу главнокомандующим вооружёнными силами Аргентины. Однако видя, что  правые перонисты не могут решить проблемы, вставшие перед государством, военные совершили 24 марта 1976 года бескровный государственный переворот, посадив Исабель Перон под домашний арест. Президентом страны 29 марта 1976 года стал генерал-лейтенант Хорхе Рафаэль

Основными леворадикальными партизанским группами Аргентины в те годы были движения «Монтонерос» и «Народно-революционная армия».

Движение «Монтонерос» было создано в 1970 году после  слияния нескольких левых студенческих групп, христианских социалистов и левых сторонников Хуана Перона. Оно  состояло из нескольких «городских» партизанских групп. Лидером «Монтонерос» был известный левый перонист Марио Фирмених, который выступал за создание левой диктатуры на принципах социальной справедливости.
Боевики «Монтонерос» проходили обучение на Кубе, Палестине и  Йемене.

Вторым партизанским леворадикальным движением Аргентины была «Народно-революционная армия» – военизированное крыло Рабоче-революционной партии.
Партия, образованная в 1965 году входила в Четвёртый Интернационал и была марксистского, троцкистского толка, хотя в её состав входили и некоторые левые перонисты. В 1968 году руководство партии  организовала свое боевое крыло, которое, в свою очередь, делилось на сельские и городские боевые партизанские отряды. Сельские отряды действовали в провинции Тукуман, стремясь переманить местное крестьянское население на свою сторону.

Городские отряды пытались действовать в Буэнос-Айресе, стремясь дезорганизовать обстановку в столице и поднять рабочие кварталы с низким уровнем жизни на «коммунистическую революцию», что и являлось их политической целью.

Нередко боевики  грабили мирное население, совершали убийства  представителей местных властей, полиции и армии. По разным оценкам,  от красного террора коммунистических и левоперонистских партизан в период с  1970года по 1979 год погибло около 13 тысяч аргентинцев.

Чем же ответил повстанцам президент Видела и аргентинская армия?

Военные  провели  тщательно спланированную операцию по уничтожению красных партизан в стране и всего левого движения, в целом. Военная хунта  запретила все левые партии и  профсоюзы, так  как именно они  были источником забастовок и различных левых идей. Политические демонстрации также были запрещены. По всей стране дополнительно было открыто  более  340 тюрем.

Девизом армии и правительства  Аргентины стали слова генерала: «Деятельность вооруженных сил будет наполнена глубоким национальным духом и будет действовать во имя самых священных интересов нации и ее жителей».

Война с партизанами велась настолько жестко, что военная хунта специально для этого организовала так называемые «эскадроны смерти». В них входило по разным оценкам от пятнадцати до двадцати пяти тысяч человек. В их задачу входило  истребление «нежелательных элементов», которыми и являлись левые оппозиционеры. Многие в то время были найдены убитыми или исчезали без вести, причем зачастую истреблялись целые семьи. Изрядное число пострадавших не было никак причастно к организации коммунистической революции, а просто симпатизировало левым идеям. Многих оппозиционеров после пыток убивали и сжигали, других закапывали в братских могилах. Самой изощренной казнью в Аргентине того времени были так называемы «полеты смерти», людей попросту сбрасывали с летящего над Атлантическим океаном самолета. Принятые меры быстро дали желаемый эффект. Уже в 1977 году  было ликвидировано движение «Монтонерос», а Народно-революционная армия была уничтожена в 1979 году.

К 1980 году ситуация в Аргентине полностью стабилизировалась. Рабочие кварталы и пригороды Буэнос-Айреса отныне не были местом постоянных беспорядков под красными флагами, а в сельской местности фермеры могли не бояться, что в их дома придут партизаны с целью брать «революционный налог». Успешные действия спецслужб позволили провести спокойно чемпионат мира по футболу в Аргентине в 1978 году, несмотря на попытки партизан сорвать его.

Ошибки  внешней политики

В 1977году к ошибкам внутреннего правления Хорхе Виделы добавились еще и проблемы во внешней политике. Аргентина и Чили оказались на грани войны, не сумев поделить три небольших острова в проливе Бигля.

В конце 1977 года  прошли переговоры, на которых была достигнута  договоренность о том, что  острова принадлежат Чили. Но вскоре Видела, передумал, заявив, что договор недействителен. 22 декабря 1978 года хунта начала готовить операцию по военному захвату островов.

Посредником в конфликте выступил Папа Римский Иоанн Павел II, который лично посетил обе страны и  встретился с обоими президентами. В конце концов, ему удалось уговорить Виделу и Пиночета лично встретиться друг с другом и подписать договор, по которому острова и контроль над проливом оставались за Аргентиной. На разрешение конфликта, безусловно, повлиял крайне высокий авторитет Римско-католической церкви в Чили и Аргентине,  а также безукоризненная приверженность обоих правителей католицизму и католическим ценностям. Что интересно, в целом, после подписания договора, отношения между двумя государствами улучшились, тем более, их спецслужбы вели активное сотрудничество в рамках общей борьбы с коммунистическими и социалистическими движениями, действующими по обе стороны Анд.

Видела и интеллигенция

Популярность хунты  резко упала, когда появились слухи о большом уровне коррупции среди правящих страной людей. К тому же постепенно в Аргентине возник дефицит производимых товаров. Хунта решила снять все таможенные ограничения и в страну потекли импортные товары со всех уголков мира. Все это привело к росту внешнего долга. Кроме того, деньги, полученные от других стран, вовсе не шли на поддержание местного производства, а напрямую текли в карманы людей, приближенных к власти. В результате разница между богатыми и бедными слоями населения стала огромной.

Политикой Хорхе Виделы была обеспокоена интеллигенция страны. Президент очень хорошо понимал, что в руках ученых и писателей страны сосредоточена большая власть, поэтому решил попытаться добиться их поддержки. На этот раз он действовал не привычными жестокими методами, а решил привлечь их на свою сторону дипломатическим путем.

19 мая 1976 года был организован ужин с самыми известными аргентинскими интеллектуалами. Были приглашены Хорхе Луис Борхес, Арасио Эстебан Ратти, Эрнесто Сабато и отец Леонардо Кастельяни. Это были видные писатели и культурные деятели. Все они были крайне обеспокоены нарушением прав человека, а отец Леонардо Кастельяни, будучи священником, даже не побоялся спросить о судьбе пропавшего без вести писателя Арольдо Конти. На все вопросы Видела отвечал мягко и дипломатично, и ему даже удалось убедить Сабато и Борхеса выступить в поддержку хунты.

Довольно странно, что на обед, устроенный Виделой вообще кто-то пришел. Скорее всего, писатели просто боялись за свои жизни. Ведь интеллигенция подвергалась гонениям также как и оппозиция, людей убивали за их идеи. За время «грязной войны» пропало без вести множество художников, актеров, писателей, публицистов. О свободе слова в период правления хунты можно было только мечтать. Миллионы книг, в том числе и творения Габриэля Гарсии Маркеса, Пабло Неруды и Освальдо Байера были сожжены.

Отставка

Все это время в правительстве назревал конфликт. Многие устали от диктатуры Виделы. За время его правления члены военной хунты поменялись несколько раз. К тому же военное правительство понимало, что «грязная война» не в силах вечно сдерживать народ, уже доведенный до отчаяния постоянными ограничениями, гонениями, нестабильной экономикой и трудной внешнеполитической обстановкой. Если бы оппозиция собрала силы и победила, то пострадали бы все члены военного правления.

Поэтому соратникам Виделы было очень невыгодно и дальше поддерживать диктатора. В результате 29 марта 1981 года Хорхе Виделу вынудили оставить пост президента Аргентины. Следующие два года аргентинцы не успевали следить за сменой своих лидеров.

Отставка Виделы не добавила военной хунте популярности, и в марте 1983 года по улицам Буэнос-Айреса прошли массовые демонстрации против военного правительства. В конце этого же года хунта была свержена, а к власти пришел новый президент Рауль Альфонсин. Так в Аргентину возвратилась демократия.

Пожизненный узник

Вскоре после прихода к власти Альфонсина, многие члены хунты оказались преданы суду. Хорхе  Виделу обвинили в многочисленных убийствах, незаконном лишении свободы, подделке документов,  узурпации власти и других преступлениях. В 1985 году суд приговорил бывшего президента Аргентины к пожизненному заключению. Кроме того он были лишен  всех воинских званий. Но, заключение Виделы продлилось недолго. В 1990 году президент Карлос Менем, беспокоясь о нарастающих в вооруженных силах волнениях, решил публично простить членов военной хунты.

Почти пятьдесят тысяч граждан вышли на улицу с протестом, а епископ Хорхе Новак сказал, что такое прощение оскорбительно для демократии. Все же членов хунты и Хорхе  Виделу освободили из тюрьмы, но посадили под домашний арест.

О бывшем диктаторе вновь вспомнили в 2003 году, когда президент Нестор Киршнер заявил, что Видела, не является бывшим президентом Аргентины и его портреты были сняты во всех публичных местах.

А в 2006 году было объявлено, что решение поместить Виделу под домашний арест было неконституционным, поэтому в октябре 2008 восьмидесятитрехлетний диктатор был опять арестован и вновь помещен в тюрьму.

В декабре 2010 года против Хорхе Виделы были выдвинуты новые обвинения. Его признали виновным в смерти 31 политического заключенного и дали пожизненный срок еще раз. Видела в свое оправдание, заявил, что силой оружия пытался остановить в стране хаос и насилие. «Это была справедливая война. Имевшие место крайности и ужас трудно оправдать, но их следует понимать в рамках той жестокости, которая присуща военному внутреннему конфликту» - заявил он в суде.

Суд решил, что к обвиняемому не может быть применена существующая норма, по которой для лиц старше 70 лет тюремное заключение заменяется домашним арестом. В июле 2012 года Видела был признан аргентинским судом виновным еще в одном преступлении: организации похищения детей у женщин-политзаключенных и приговорен к 50 годам тюремного заключения. Сторонники хунты отнимали младенцев у их матерей и отдавали в офицерские семьи.

Непокаянный

Несмотря на все свои злодеяния, Хорхе Видела признал лишь одно свое преступление, по его словам он виноват лишь в том, что всеми силами пытался защитить нацию. До последних дней своей жизни он не уставал повторять: «Это была справедливая война».

Видела обожал власть, но не стремился к казнокрадству и к личному обогащению. Поэтому смерть бывшего диктатора Хорхе Виделы. вызвала у аргентинцев смешанные чувства. Одни его считают одним из лучших президентов Аргентины, который спас страну от красной заразы. Другие его презирают и  называют преступником, который стоял во главе  самой кровавой и ужасной диктатурой. Видела ушел их жизни, не раскаиваясь  в совершенных преступлениях.

Что ж, возможно он и вправду руководствовался благородными целями, но пути достижения этих целей вышли, как это водится, жестокими и кровожадными, причем до такой степени, что народ Аргентины еще долго не забудет имя Хорхе  Виделы.