После шокирующей смерти Александра Литвиненко в лондонской больнице только самые закоренелые скептики могли поверить в то, что спустя шесть с половиной лет британская общественность так ничего и не узнает об обстоятельствах случившегося. Я считаю себя одним из таких закоренелых скептиков, поскольку на меня и тогда, и сейчас продолжают сыпаться насмешки.

Последние заявления судьи сэра Роберта Оуэна (Robert Owen), обнародованные в любимое время тех, кто старается избегать СМИ – в пятницу вечером – лишь усиливают мой скепсис. По сути дела, сэр Роберт удовлетворил почти все просьбы министра иностранных дел, скрыв от внимания общественности не только важные аспекты этого дела, но и вообще весь ход судебного разбирательства. А в чем причина? Как в случае расследований по внесудебным выдачам третьим странам подозреваемых в терроризме, как в случае попыток скрыть некоторые улики от следствия по делу терактов 7 июля в Лондоне, так и сейчас причиной тому – возражения спецслужб, отвечающих за нашу безопасность. Между прочим, возражения наших спецслужб, а не российских.

Вдова Александра Литвиненко Марина


Также по теме: Россия дирижировала убийством Литвиненко

Сэр Роберт признает, что ему нетрудно будет выполнить свое изначальное обещание о «проведении полного, справедливого и бесстрашного расследования». Он пространно разглагольствует на тему открытости и даже заявляет о предпочтительности открытого разбирательства, поскольку в этом случае свидетельские показания можно было бы услышать при закрытых дверях. Но в чем смысл, если важнейшие показания останутся тайной?

Сравните прошедшие шесть лет секретности с первоначальной реакцией властей. На протяжении долгих недель и месяцев после радиационного отравления бежавшего из России в Англию офицера-разведчика Литвиненко официальные лица и члены парламента состязались в красноречии, ужасаясь из-за того, что убили британского гражданина, и особенно в связи с тем, что убили его таким непонятным и мучительным способом. Было создано впечатление, что по улицам Лондона безнаказанно разгуливают наемные кремлевские убийцы со своими смертоносными веществами и ядами, подвергая население смертельной опасности. Спустя пять месяцев новый министр иностранных дел (Дэвид Милибэнд) в связи с этим делом и с отказом российских властей выдать Лондону главного подозреваемого Андрея Лугового выдворил из Британии четырех российских дипломатов. Произошла небольшая перепалка по принципу «как аукнется так и откликнется» в стиле холодной войны, российско-британские отношения опустились до новой минимальной планки, а британские и российские следователи поездили туда-сюда, не добившись практически никаких результатов. С тех пор мы наблюдаем одни только проволочки.

Читайте также: Убийство Литвиненко - прошло шесть лет, ответов нет

Те друзья и товарищи Литвиненко, которые представили его смерть в качестве кремлевского заговора, сегодня видят в закрытости британской юстиции очередное доказательство того, что «это сделал Кремль». Они утверждают, что британские и российские спецслужбы заключили между собой сделку, а Дэвид Кэмерон  не желает, чтобы на пути его сближения с Владимиром Путиным стояли какие-то препятствия. Есть и более простой вариант прочтения этой ситуации, и заключается он не в том, что Россия создает препятствия на пути ищущего правду расследования, а в том, что это делает Британия. Литвиненко получал деньги от британской разведки, но за что именно? И не было ли это как-то связано с его гибелью и с тем, как это произошло? Если ответов на эти вопросы не будет, наша система правосудия будет дискредитирована не меньше, чем российская.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.