Через пять дней после того, как Россия приказала ему уехать, Райана Фогла видели в московском аэропорту – он проходил паспортный контроль.  Говорят, что он направляется домой.

Фогл оказался в центре внимания СМИ в момент его ареста во вторник на прошлой неделе. Российские службы безопасности заявляют, что он был пойман, когда пытался завербовать агента – специалиста по Кавказу, региону, где был рожден предполагаемый «бостонский террорист».  На видеозаписи, предоставленной спецслужбами в качестве улики, кто-то говорит: «Вы можете зарабатывать до миллиона долларов в год, и я дам вам 100 тысяч долларов сразу, но только если мы встретимся прямо сейчас. Да или нет?»

Предполагаемый шпионский «набор» Фогла включает в себя плохо подходящий ему светлый парик, солнечные очки, компас и тысячи евро. Российские СМИ высмеяли его как непрофессионала.

Однако специалист CBS News в вопросах национальной безопасности Хуан Зарате (Juan Zarate) считает, что это необычный случай. «Ясно то, что россияне хотели сделать это дело максимально публичным, - говорит Зарате. – Такие дела обычно решаются в тени».

На видеозаписи допроса слышно, как российские агенты говорят о недавних бостонских взрывах. По их словам, российские спецслужбы шокированы тем, что американец рискнул за ними шпионить в то время, когда они помогали США с расследованием.

По словам Зарате, это сделано «не только для того, чтобы продемонстрировать, что они действительно помогли и указали им верное напрввление, но также и для того, чтобы показать, что США должны действовать очень осторожно, пытаясь заниматься этими делами самостоятельно».

Американские чиновники пока не говорят, работал ли Фогл на ЦРУ. Они лишь отмечают, что 29-летний американец был сотрудником посольства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.