Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)
 

В последние дни события в Сирии проходят под знаком прямого столкновения интересов США и России, в котором Израиль также выполняет второстепенную функцию, которая не несет в себе ничего хорошего для Иерусалима.
 
В то время, как Вашингтон продолжает раздумывать о том, насколько решительными должны быть его действия в стремлении поменять режим Асада, Москва не верит, что свержение сирийского диктатора пойдет на пользу его народу и продолжает предостерегать международное сообщество от воцарения в Дамаске радикального суннитского режима.
 
Стратегически, даже после обнародования снимков, свидетельствующих о жутких преступлениях, убийствах, издевательствах и пытках, происходящих в Сирии, а также в свете новых обвинений режима Асада в использовании химического оружия, Россия хочет добиться двух целей: 1) сохранить нынешний режим в течение как можно более длительного времени, поскольку сирийский порт Тартус является основной базой для российских ВМС в Средиземном море; 2) причинить максимальный ущерб американским интересам в регионе.
 
Пока идет подготовка международной конференции о положении в Сирии, которая пройдет в Москве, России выгодно поигрывать мускулами – учитывая три воздушных атаки, осуществленных (если верить зарубежным источникам) Израилем на территории соседнего государства. В этом  кроется причина нынешних громких обещаний (которые до сих пор не реализованы) Кремля поставить режиму Асада ракеты S-300. Провал усилий премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху убедить Путина отказаться  от этой сделки дал старт новой войне компроматов между Вашингтоном и Москвой. Почти ежедневно американские СМИ получают информацию о серьезных масштабах российской помощи сирийскому режиму. Не только S-300, но и улучшенная версия  точных противокорабельных ракет «Яхонт», которые особенно беспокоят Израиль. Вместе с этим наблюдается усиление присутствие российского военного флота у берегов Сирии.
 
Вряд ли Израиль в состоянии предотвратить российско-сирийскую сделку. Учитывая также и тот факт, что Иран будет по-прежнему требовать от режима Асада перправлять оружие Хизбалле, можно предположить, что Израиль уже использовал весь свой арсенал возможностей в этом вопросе. Соблазн действовать против контрабанды оружия военным путем – велик. Разведка утверждает, что на данный момент она располагает точной информацией о местонахождении оружия, а после переправки в Ливан подобной точности ожидать будет сложно. Однако на самом деле Израиль заинтересован вовсе не в этом. Среди целого вороха сценариев дальнейшего развития сирийских событий (все эти сценарии не вызывают особого оптимизма) то, что происходит в этой стране сейчас, более всего устраивает Израиль. В конце минувшей недели представители израильской разведки сообщили лондонской газете «Таймс», что «Асад предпочтительней повстанцев». Бывший глава Моссада Эфраим Халеви позволил себе еще более внятное высказывание, не оставляющее никаких сомнений. В статье, опубликованной в американском журнале «Foreign Affairs» Халеви назвал сирийского диктатора «израильским человеком в Дамаске».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.