Wpolityce.pl: Появились сообщения, что Владимир Путин поручил ФСБ завязать тесное сотрудничество с польской контрразведкой. Чего россияне на самом деле добиваются?

Петр Бончек (Piotr Bączek): Информация о сотрудничестве Службы военной контрразведки с Россией появлялась и раньше. Напомню, что несколько месяцев назад общественность всколыхнула новость о том, что польская контрразведка в Афганистане пользовалась спутниковой связью, предоставленной россиянами — она шла через спутник Газпрома. Потом были встречи в офисе СВК, по этому делу депутаты Опёла (Marek Opioła) и Качмарек (Tomasz Kaczmarek) подали запрос премьер-министру. Это серьезная история: на охраняемую территорию, куда не допускаются люди без специального разрешения, вошли представители российской делегации и безо всяких проблем перемещались по зданию. Еще одна новость, которая тоже нашла отражение в запросе депутата Опёлы: польская техника пересылалась в Афганистан на российских самолетах. Они перевозили наших солдат, оборудование, компьютеры и т.п. Эта цепочка событий и фактов указывает, что ситуацию формируют россияне: они направляют ее таким образом, чтобы мы постепенно укрепляли сотрудничество именно в этой, наиболее чувствительной области — в сфере спецслужб.

— Сложно подозревать Владимира Путина в том, что он внезапно стал ценить нашу контрразведку. Скорее, следует задать вопрос прямо: что он намеревается получить?

— Российские спецслужбы получат доступ к польским офицерам и смогут спокойно составить характеристики на тех, кого они еще не знали. Они познакомятся с нашими методами работы, возможно, документами. Это сотрудничество будет становиться все более плотным. Напрашиваются вопросы: какова цель такого сотрудничества? Контрразведывательная защита Польши и России? От кого? От НАТО? От Соединенных Штатов? От Западной Европы? Вот это вопрос. И Служба военной контрразведки, и Министерство обороны должны обнародовать соглашение, если таковое было подписано, или содержание проведенных переговоров.

— Если речь действительно идет о том, чтобы подобраться к нашим офицерам, то все это кажется шитым белыми нитками. Неужели этого никто не видит, или на подобную деятельность россиян в Польше дано разрешение нашего руководства?

— В контексте последних сообщений о российском концерне «Акрон», азотных предприятиях, сведениях Агентства внутренней безопасности (ABW) такое «укрепление сотрудничества» логично венчает всю ситуацию. Это попытка втянуть нас в новую Организацию Варшавского договора: в сфере политики, экономики и безопасности. Об этом не говорится прямо, но этот план постепенно воплощается в жизнь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.