На волне энтузиазма, которая всегда следует за свержением режима, новые тунисские власти на скорую руку приступили к массовым амнистиям, однако хотя те и польстили нашему блаженному оптимизму, назвать их хорошей затеей не повернется язык. В эти темные часы необходимо действовать как можно осторожнее, но на первый план сейчас выступают самые что и на есть карикатурные взгляды. Одни твердят нам, что эти революции стали трагической ошибкой и «заказухой» неких непонятных спонсоров с неясными целями, другие же с не меньшим энтузиазмом отрицают существование вооруженного радикального исламизма в регионе, от Марокко до Сирии.

Тунису, который после свершившегося два года тому назад свержения режима почти не навлек на себя критики французского руководства, тоже не удалось избежать этой тенденции. Тунисские исламисты проявили себя в самых разных радикальных организациях или даже ячейках «Аль-Каиды» в Европе, на Ближнем Востоке и Афганистане.

Первый тревожный сигнал прозвучал в 2006 году, когда исламисты при поддержке Салафитской группы проповеди и джихада выступили против власти на территории Туниса. Ответных действий оказалось недостаточно, а обреченная власть не приняла во внимание все факторы, которые разжигали гнев исламистов.

Хотя группировку «Ансар аль-Шариа» зачастую относят к числу религиозных движений, присутствие в ее рядах известных террористов заставляет усомниться в верности такого суждения. В Тунисе, а также Египте и Ливии к движению присоединяются ветераны исламистского движения 1990-х и даже 1980-х годов. С такой точки зрения пример Абу Ияда выглядит особенно наглядным. Этот человек, который в прошлом был одним из основателей Тунисской боевой группировки похож отнюдь не на верующего, а на эмира «Аль-Каиды», чьи цели по свержению тунисского режима могут привести лишь к очередному кровопролитному столкновению.

Для достижения поставленной задачи Абу Ияд, который может рассчитывать на поддержку «Аль-Каиды» в Пакистане и алжирской АКИМ, полагается в первую очередь на тысячи верных сторонников: многие из них в прошлом вели джихад в Ираке, а сегодня сражаются в Сирии на стороне «Джабхат ан-Нусра».

Вооруженный радикальный исламизм, который сейчас набирает обороты в Тунисе, никак не назвать недавним явлением. Смена режима лишь выпустила на волю силы, которые не смогли уничтожить даже десятилетия жестоких репрессий. Постреволюционный Тунис с его неустойчивыми институтами и опустошенной экономикой напоминает Алжир 1991 года. «Ансар аль-Шариа», конечно, не может похвастаться той же поддержкой, что в прошлом обладал алжирский Фронт исламского спасения, но она уже довела до конца свою революцию и готова пойти на все, чтобы добиться триумфа. Кроме того, в отличие от алжирских исламистов 1992 года ее поддерживает течение, которое так или иначе охватило весь регион.

Абу Джаффар, эксперт по терроризму, бывший аналитик Министерства обороны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.