Недавняя забастовка рабочих дубайской строительной фирмы Arabtec, отвечающей за строительство эмиратской версии Лувра, выдвигает на передний план скрытые пока признаки волнений в этой стране, которые могут создать серьезные препятствия обеспечению стабильности.

На прошлой неделе тысячи разнорабочих отказались выйти на работу на строительные площадки Arabtec, потребовав ликвидировать задолженность по зарплате, улучшить условия труда и увеличить заработную плату. Незаконную четырехдневную забастовку (в ОАЭ все забастовки трудящихся являются противозаконными) быстро подавили. 200 протестующих оказались за решеткой и теперь ждут депортации.

«Эта забастовка демонстрирует ту степень отчаяния, которое охватило рабочих. Это результат ужасной системы эксплуатации рабочей силы, - говорит ближневосточный консультант Human Rights Watch Николас Макгихан (Nicholas McGeehan). – Поскольку ответом на забастовку является депортация, решение о ее начале дается рабочим очень непросто».

Отель JW Marriott Marquis Dubai


Правительству ОАЭ тоже не следует так быстро сбрасывать со счетов это редкое публичное проявление недовольства. В отличие от других ближневосточных государств, арабская весна обошла Объединенные Арабские Эмираты стороной, благодаря их огромному богатству и небольшой численности коренного населения, которое живет в свое удовольствие. Но главным уязвимым местом ОАЭ является та база, на которой строится экономика эмиратов. Если не считать нефтяное богатство Абу-Даби, главным источником роста ВВП страны является  строительство. А эта отрасль, как и многие другие в экономике ОАЭ, создается на горбу иностранной рабочей силы.

По данным Центра за права человека (Centre for Human Rights), работающего в ОАЭ, иностранные трудовые мигранты составляют примерно 90% рабочей силы в стране. Однако многие «синие воротнички» трудятся в условиях, похожих на кабальное рабство. У них конфискуют паспорта, они часто попадают в долги к работодателю, а условия труда у этих трудовых мигрантов - просто ужасающие.

Опрошенные Al Jazeera рабочие рассказали, что они зарабатывают от 102 до 325 долларов в месяц, живут в переполненных комнатах, а работодатели лишают их законных ежегодных отпусков. Human Rights Watch также отмечает небезопасные рабочие условия и бесчеловечные требования, предъявляемые к рабочим, которые вынуждены трудиться по 12 часов в изнуряющей жаре. По словам Макгихана, все попытки ОАЭ изменить трудовое законодательство в лучшем случае являются «косметическими», и они не решают важный вопрос правоприменения и соблюдения законов. Закон бесполезен, если работодателя не привлекают к ответственности за его несоблюдение.

Этот протест должен стать для ОАЭ важным сигналом. После событий арабской весны сейчас все больше внимания в регионе уделяется классовому неравенству и основным правам человека. Просто депортировать протестующих рабочих – это недальновидное решение. Из восьми миллионов человек, проживающих в ОАЭ, подавляющее большинство  не имеет права на льготы и привилегии, предоставляемые в соответствии с государственной политикой всеобщего благоденствия. Угроза стабильности ОАЭ - это огромные массы угнетаемых разнорабочих, проживающих в стране в настоящее время. Игнорировать их бедственное положение – значит навлекать на себя беду.

Шахин Паша преподает журналистику в Массачусетском университете в Амхерсте. Она работала репортером Reuters, CNN и Wall Street Journal в Дубай.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.