Нам известно все или почти все о политике немецкой «железной леди». Тем не менее, скрывающаяся за этой политической маской женщина до сих пор остается загадкой: канцлер всегда упорно защищала неприкосновенность своей частной жизни. Сейчас, когда Ангела Меркель готовится побороться за третий мандат, вышло целых пять книг, которые стремятся приоткрыть завесу ее тайны.

Ангела Меркель вот уже почти восемь лет правит Германией (и Европой), вызывая одновременно восхищение и раздражение у немецкой прессы.

В книге «Ангела Меркель. Нерешительность как искусство» (Angela Merkel. Die Zauder-Künstlerin) директор берлинской редакции таблоида Bild Николаус Бломе (Nikolaus Blome) рисует портрет канцлера с помощью интересных, но дерзких историй. Ирландская журналистка Джуди Демпси (Judy Dempsey), бывший берлинский корреспондент The Financial Times и The International Herald Tribune, выпустила «Феномен Меркель» (Das Phänomen Merkel), который выглядит куда более точным с научной точки зрения описанием.

В книге «Мамаша Стыд» (Mutter Blamage) политический обозреватель газеты Frankfurter Rundschau Стефан Хебель (Stephan Hebel) идет в лобовую атаку на либеральную политику Ангелы Меркель, тогда как директор иностранной службы баварского издания Süddeutsche Zeitung Стефан Корнелиус (Stefan Cornelius) положительно отзывается о результатах ее работы и рассказывает о ее международных достижениях в книге «Ангела Меркель. Канцлер и ее мир» (Angela Merkel. Die Kanzlerin und ihre Welt).

Канцлер Германии Ангела Меркель


Читайте также: Открытие Ганноверской ярмарки - улыбки Путина и намеки Меркель

Нарочито полемическая, но подкрепленная множеством документов книга «Первая жизнь Ангелы М.» (Das erste Leben der Angela M.) журналистов Ральфа Георга Ройта (Ralf Georg Reuth) и Гюнтера Лахманна (Günther Lachmann) проливает свет на политическое прошлое Ангелы Меркель в бывшей ГДР. Предлагаем вам ознакомиться с десятью самыми интересными историями из этих пяти книг.

1. Она обожает SMS


Ангела Меркель за день отправляет десятки SMS своим сотрудникам и всегда с нетерпением ждет появления их сообщений на экране смартфона, который всегда находится в беззвучном режиме. Особенно ей нравится новостные сообщения по SMS (в среднем порядка 70 в день), которые пресс-служба Бундестага отправляет членам правительства.

Вообще, текстовые сообщения — это лучший способ связаться с канцлером, учитывая, что голосовая почта отключена уже многие годы (канцлер опасается, что может пропустить сообщение или забыть ответить на него), а электронной почтой она не пользуется по соображениям безопасности. Кроме того, у нее нет ноутбука. Единственной уступкой стал iPad, с помощью которого она читает новостные сайты и следит за биржевыми котировками.

2. Она восхищается Америкой

Канцлер ФРГ еще с подросткового возраста испытывает восхищение к США, в чем она призналась в 2009 году во время выступления в американском Конгрессе:

Также по теме: Жестокость Путина, беспомощность Меркель

«Меня всегда увлекала американская мечта, возможность для каждого добиться успеха, идти по своему пути, полагаясь на собственные силы».

До падения Берлинской стены, она думала, что у нее получится побывать в США не раньше, чем в 60 лет: гражданам Восточной Германии было почти невозможно поехать на Запад, так как власти боялись, что они могут сбежать. Получить разрешение на выезд за границу они могли только по достижению пенсионного возраста.

Как только железный занавес рухнул, Ангела Меркель поспешила воплотить в жизнь мечту своей юности. Летом 1990 года она отправилась в отпуск в Калифорнию вместе с Иоахимом Зауэром (Joachim Sauer), за которого она тогда еще не успела выйти замуж. «Мы не забудем, как в первый раз увидели Тихий океан. Это было просто грандиозно», — вспоминает она. Тем не менее, встав у руля страны, она была вынуждена забыть о калифорнийском солнце, потому что расстояние от Германии и разница в часовых поясах слишком велики (это недопустимо в случае ЧП).

3. Она родилась в Западной Германии

Ангела Меркель на заседании нижней палаты немецкого парламента


Хотя Ангелу Меркель зачастую называют первой «осси» (пренебрежительное прозвище граждан бывшей ГДР) во главе объединенной страны, на самом деле она родилась в Гамбурге, на западе Германии. Тем не менее, всего два месяца спустя после рождения ей пришлось отправиться на восток с матерью и отцом, пастером Хорстом Каснером (Horst Kasner), которого перевели в небольшой приход в Бранденбурге.

Читайте также: Почему кризис ничего не стоил Германии

Нанятый Каснером грузчик в тот момент сказал ему, что на восток перебираются только два типа людей, «коммунисты и настоящие идиоты». Два года спустя Каснер подтвердил отъезд на восток, подчеркнул, что был готов служить там церкви точно так же, как и в Африке, если бы духовенство решило отправить его туда.

4. Она боится собак

Если в этом мире что-то и приводит ее в ужас, это не грозы, как утверждалось в SZ Magazin в 2012 году, а собаки. Началось все с нападения охотничьего пса ее соседа в 1995 году: он вцепился ей в ногу, когда она возвращалась с прогулки на велосипеде в свой загородный дом у польской границы.

Ее фобия достигла таких невероятных масштабов, что во время поездок за границу ее сотрудники всегда предупреждают хозяев, что по прибытии канцлера поблизости не должно быть ни одной собаки. Это правило соблюдают все за исключением Владимира Путина, с которым у нее сложились натянутые отношения.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель


В январе 2007 года он пригласил ее в летнюю резиденцию в Крыму. Когда они позировали для фотографов в доме, в комнату вошла собака Путина Кони. Меркель удалось сохраниться спокойствие, но она заметно напряглась. «Собака вас не пугает?» — насмешливо осведомился Путин. За год до этого он подарил ей плюшевую собаку с поводком...

Также по теме: Берлускони предупреждает Меркель

5. Она была секретарем по агитации и пропаганде немецкого «Комсомола»

Хотя родители не заставляли Ангелу Меркель идти в пионеры в школьные годы, она добровольно вступила в их ряды на втором году учебы. Далее она перешла в Союз свободной немецкой молодежи и активно участвовала в работе организации во время занятий в университете: она занимала пост секретаря по агитации и пропаганде.

Сама Ангела Меркель никогда не рассказывала об этом «комсомольском» прошлом в бывшей ГДР. В то же время она, по ее собственным словам, отказалась сотрудничать со Штази, заявив двум агентам, которые поджидали ее на лестничной клетке после собеседования на должность научного сотрудника, что она неспособна хранить тайну.

6. Она учила французский

Во время торжественных церемоний по поводу празднования 50-летия со дня подписания Елисейского договора Ангела Меркель без конца повторяла, что молодежи необходимо знать язык исторического партнера Германии и что она сожалеет, что не знает французского.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд


Она владеет английским и русским языком, который был ее любимым предметом в школе. Тем не менее, в юности она учила французский, пока ее преподаватель не женилась на канадце и не бежала на Запад. Замену ей так и не нашли.

7. В ее команде только «мальчики»

Хотя два ближайших советника Ангелы Меркель — женщины, канцлер всегда любила окружать себя молодыми людьми с многообещающей карьерой. Так должно выглядеть продвижение по политической лестнице, по мнению бывшей «девочки Коля» (она получила это прозвище, когда канцлер назначил ее министром по делам женщин и молодежи)?

Читайте также: Спад в Германии - хорошая новость для Европы?

Как бы то ни было, политические противники сразу же окрестили ее команду «мальчиковой группой». Все ее сотрудники отличаются блестящими качествами, однако не настолько, чтобы затмить саму Меркель. К числу самых известных «мальчиков» относятся ее бывший пресс-секретарь Ульрих Вильхельм (Ulrich Wilhelm), который в 2011 году возглавил баварскую телерадиовещательную службу Bayerischer Rundfunk, и его преемник, бывший телевизионный журналист Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).

8. Она не является собственником своей квартиры

В отличие от предшественников, Ангела Меркель отказалась переезжать в предназначенное для канцлера служебное жилье и осталась в большой квартире в центре Берлина вместе с мужем Иоахимом Зауэром. Кроме того, она всего лишь снимает эту квартиру (чего опять-таки не сказать о ее предшественниках и французских министрах), куда еще ни разу не ступала нога журналиста.

9. Она любит физиков

Ангела Меркель смеется


Ангела Меркель — физик по профессии. В 1986 году она на «отлично» защитила диссертацию на тему «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов».

Во время учебы она повстречалась со своей первой любовью Ульрихом Меркелем (Ulrich Merkel), за которого в 1977 году она вышла за муж в приходе отца. Брак не получился счастливым (супруг, по мнению Ангелы, оказался слишком большим домоседом) и пять лет спустя завершился разводом.

Также по теме: До Меркель нам еще далеко

Позднее Ангела Меркель влюбилась в другого физика Иоахима Зауэра, который был светилом мирового масштаба в сфере квантовой химии. Она вышла за него замуж только годы спустя после падения Берлинской стены и бесконечных упреков в сожительстве. Меркель и Зауэр официально расписались 30 декабря 1998 года в администрации Митте.

10. Иногда она теряет хладнокровие

Ангела Меркель


Ангела Меркель прославилась умением сохранять хладнокровие в любой ситуации, флегматичным характером, «спокойной силой». На ее столе стоит маленькая посеребренная костяшка с надписью «In der Ruhe liegt die Kraft» — «Сила в спокойствии».

Тем не менее, иногда она все же нервничает (в таких случаях в ее речи постоянно проскакивает слово «Scheiße» (дерьмо)) или даже приходит в жуткую ярость, в чем на собственно горьком опыте смог убедиться ее министр Филипп Реслер (Philipp Rösler) в 2012 году, когда поддержал кандидатуру Йоахима Гаука (Joachim Gauck) по пост президента без согласия Меркель. «Канцлер очень сильно шумела», — сдержанно прокомментировал он ее реакцию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.