В соборе Нотр-Дам Страсбурга во вторник, 18 июня, состоится «Месса для Европы» в честь Святых Кирилла и Мефодия, которые 1150 лет тому назад прибыли в Великую Моравию, неся Благую весть народам Восточной Европы. Их считают покровителями Европы. Мессу проведет архиепископ Страсбурга монс. Жан-Пьер Гралле в присутствии архиепископа Праги кардинала Доминика Дюка и постоянного наблюдателя от Святого Престола монс. Альдо Джордано.

Инициатива организации мессы исходит от постоянного представительства Чехии и Словакии, от постоянной Миссии Святого престола при Совете Европы, от Страсбургской епархии в сотрудничестве с различными постоянными представительствами стран Восточной и Юго-Восточной Европы.

Вот история двух Святых.

Также по теме: «Желтые» ватиканологи и драма хомячков


Кирилл и Мефодий — братья из города Фессалоники (Салоники, Греция), они родились в начале IX века в семье государственного чиновника. Старший брат Мефодий хотел пойти по стопам отца, но потом стал монахом. Младший брат Константин (имя Кирилл он примет в монашестве) был дьяконом, сотрудником патриарха Игнатия в Константинополе. В 862 году император Михаил потребовал организовать славянские миссии в Центральную Европу для славянских подданных Великой Моравии, там немцы проводили мессы на латыни, непонятной для населения.

Император послал византийские миссии со священником Кириллом и Мефодием, которые были знатоками славянского мира и могли вести службу на местном языке. Они очень много сделали для евангелизации славянских земель. Кроме того, двое братьев придумали алфавит для славян, чтобы они могли не только говорить, но читать и писать. Они создали глаголицу на базе греческих письменных букв и перевели Священное Писание. Русский алфавит называется кириллицей и создан на базе заглавных греческих букв. В 867 году братья прибыли в Рим. Папа Адриан II одобрил литургии на славянском языке. Три года спустя, 14 февраля 869 года Кирилл умер в Риме и был погребен в церкви Святого Клемента. Мефодий стал впоследствии епископом Паннонии. Во время нашествия на Моравию, он оказался пленником в Баварии, откуда был отправлен в Рим для расследования. Его оклеветали и очернили на основании фальшивых документов, запретили проводить мессы на славянском языке, но он продолжал переводить труды Отцов церкви до своего последнего дня. Умер он в Велеграде (Моравия) 6 апреля 885 года.

Также по теме: Нелегкая задача Папы


Спустя одиннадцать веков первый славянский Папа, будущий Блаженный Иоанн Павел II назвал Кирилла и Мефодия Святыми покровителями Европы вместе с Бенедетто да Норча.

«Пораженные деяниями Святых Кирилла и Мефодия, мы хотим отметить годовщину наиболее важной даты в истории нашего континента в духе братства и взаимопонимания, — заявили организаторы Мессы. — Годовщина их прибытия в Великую Моравию — это годовщина грамоты, образования и культуры, поскольку был создан первый славянский алфавит и славянские буквы. Перевод священных литургических текстов на старый церковнославянский язык позволил странам Восточной и Юго-Восточной Европы прямо участвовать в создании и развитии Европейской цивилизации того времени. Деяния Кирилла и Мефодия актуальны как никогда, потому что они основаны на встречах, на диалоге, на открытии другого. Они позволяют современной Европе выражать все богатство восточной и западной традиций».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.