29 мая Саид Джалили, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана и представитель в нем Духовного лидера, принял участие в первой конференции женщин, выступающих за его кандидатуру на 11-х выборах президента Ирана. Своим сторонницам Джалили заявил, что счастливая жизнь, о которой упоминается в Коране, подразумевает два главных условия: вера в Бога и праведные поступки, причем соблюдать их должны как мужчины, так и женщины.

В ходе своего выступления Джалили отметил, что одной из главных тем, обсуждаемых в ходе предвыборной кампании, является необходимость исполнительных ведомств будущего правительства создать условия для свободного развития потенциала страны, который следует реализовывать спокойно и выверено. 

Кандидат подчеркнул важный аспект своей предвыборной программы, который заключается в том, что в дискуссии о современной исламской цивилизации необходимо учитывать два аспекта: ее инструментарий и духовное содержание.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности заявил: «Если мы желаем добиться успеха в разных областях, то нам следует действовать с опорой на революционную и религиозную риторику. Только диалог в революционном духе приведет нас к прогрессу, угодному Всевышнему. Придерживаясь таких рамок, мы сможем добиться желаемого и при этом не идти на компромисс».

Джалили также подчеркнул, что крайне важно, чтобы иранский народ осознал принцип сопротивления мировому империализму и сильные стороны этого принципа и понял, почему с его помощью они смогли выработать в себе стойкость и прийти к прогрессу. Он также добавил: «Многие народы во всем мире не смогли продолжить свое сопротивление или же не добились с его помощью максимального успеха. Однако мы заявляем о том, что сопротивляемся, выдерживаем натиск и добиваемся успеха, и поэтому этот принцип сопротивления требует серьезной теоретической разработки».

Подчеркнув то, что основой любого сопротивления является культура и духовное наполнение, представитель Духовного лидера пояснил: «Именно в этом заключается отличие нашего подхода от других. Любая идея, словно некая парадигма, включает свои понятия, которые ее характеризуют. Поэтому диалог в рамках истинного ислама будет сильно отличаться от других видов дискурса и это отличие само по себе будет значимым».

«Разные политические учения, - пояснил кандидат, - придерживаются своих убеждений, которые, несмотря на многие общие положения, не могут прийти к единому мнению».

Затем в качестве примера он привел политическую концепцию Макиавелли и ее основополагающий принцип о том, что «человек человеку волк», но также подчеркнул, что существуют и другая теория, которая оценивает человека более оптимистично. Однако, по словам выступающего, несмотря на светский характер обеих точек зрения, в плане концептуальных разработок строительства государств они считаются противоположными.

Кандидат в президенты подчеркнул отличие истинно исламского подхода от западного по вопросу о социальной роли женщины и заявил: «В связи с этим сформировалось два мнения, причем оба они существуют везде, даже на бытовом уровне. Западная идеология применяет индивидуальный подход и на этом осуществляет свое планирование. Однако в исламе преимущество отдается семье. В совещаниях, проходивших в присутствии Духовного лидера, подчеркивалось как раз то, что в мусульманском мышлении клеткой, из которой формируется организм всего общества, является не один человек, а семья».

Джалили подчеркнул: «Западная концепция основывается на подсчете прибыли и убытка и старается использовать потенциал всех членов общества. Поскольку женщины составляют его половину, они рассматриваются как трудовая сила, которую применяют в экономике. На Западе специально для этого даже принимаются законы».

Секретарь Высшего совета национальной безопасности отметил, что в данной концепции существуют другие представления о браке и родителях, и продолжил: «Их административная и социальная структура формируется на аналогичных убеждениях».

Выступающий подчеркнул тот факт, что истинная сущность женщины заключается в том, чтобы быть матерью, и как раз в этом состоит ее роль в обществе, а совсем не в том, чтобы участвовать в экономической жизни и питать собой рынок капитализма. «Согласно представлениям Духовного лидера, женщина должна всюду проявлять свое старание и революционный дух, ведь именно она формирует в семье идею культурного сопротивления западному напору».

Джалили также напомнил своим сторонницам о героизме иранских женщин во время Исламской революции 1979 года и восьмилетней «навязанной» войны с Ираком, однако заметил, что в художественных фильмах об этом рассказывается не всегда адекватно. 

Кандидат на пост президента в плане соблюдения прав женщин призвал бросить вызов современному миру и пояснил: «Их подход унижает достоинство женщин. На них там смотрят только как на рабочую силу и экономический ресурс, что принципиально отличается от того, как принято понимать роль женщины в истинном исламе. Именно поэтому мы обязаны бросить вызов всему миру, особенно Западу, и отстаивать права женщин».

Представитель Духовного лидера подчеркнул, что содействовать защите прав женщин обязан любой из нынешних восьми кандидатов на пост президента страны в случае его победы на выборах, и призвал сочетать свой прогрессивный взгляд на роль женщины с диалогом в революционном духе.

Джалили выразил надежду на то, что новое правительство, которое будет сформировано после президентских выборов, сумеет воплотить идеи вождя Исламской революции имама Хомейни и нынешнего Духовного лидера аятоллы Хаменеи относительно социально-политического положения женщин и показать пример в этом всему миру. Обращаясь к своим сторонницам, секретарь Высшего совета национальной безопасности также добавил: «Работа в данном направлении требует огромных усилий. Дорогие сестры, я прошу вас оказывать всяческое содействие будущему правительству в деле создания новой цивилизации».

Подводя итог, кандидат на пост президента подчеркнул, что диалог в революционном духе и рамках истинного ислама должен воплощаться не только во внешней политике, но и в сфере социально-политической активности женщин при соблюдении умеренности и гармонии, а также заявил: «На этом основании в исполнительной и административной структуре государства мы должны содействовать развитию потенциала страны».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.