По данным опроса, опубликованного на этой неделе, более образованные люди чаще испытывают беспокойство и в связи с этим более подвержены риску стрессов.

Когда респондентов спрашивали о степени беспокойства, которое они испытывают, оказалось, что люди с более высоким уровнем образования переживают гораздо сильнее.  

Результаты опроса, предпринятого по инициативе Дэвида Кэмерона (David Cameron) с целью определения степени удовлетворенности жизнью жителей страны, позволяют с еще большей уверенностью утверждать, что люди с более выраженными способностями и занимающие более ответственные должности, как правило, сильнее реагируют на возникающие проблемы, чем люди без особых способностей или профессиональных обязанностей.  

Опрос для определения степени счастья нации, начатый по поручению премьер-министра, на который будет выделен бюджет из расчета 2 миллиона фунтов стерлингов в год, проводится Национальной статистической службой (ONS) с целью найти альтернативные способы, которые помогут, наряду с традиционными экономическими показателями, определить уровень благополучия нации. 

Респондентам задавали вопросы о том, насколько счастливыми они себя чувствовали накануне, довольны ли они жизнью, и считают ли они, что жизнь имеет смысл, и насколько беспокоят их проблемы. 

Как следует из доклада ONS, «в среднем, люди с самым высоким уровнем образования опережают менее образованное население по таким показателям, как “чувство озабоченности накануне”». 

Опрос выявил такое же повышенное чувство беспокойства среди респондентов, занимающих руководящие посты и должности, предполагающие высокую степень ответственности, по сравнению с участниками опроса, которые занимают технические должности, или руководителями низшего звена. 

Кроме того, опрос выявил факты, свидетельствующие о том, что респонденты, проживающие в более благополучных районах, как правило, испытывают больше стрессов по сравнению с теми, кто живет в бедных районах – и это несмотря на более высокий уровень преступности, неблагоприятную экологическую обстановку и перенаселенность в непрестижных регионах страны.  

По данным за 12 месяцев, полученным по состоянию на март 2012 года в ходе ежегодного опроса населения, в котором приняли участие 165 тысяч человек, более сильные стрессы связаны не столько с уровнем заработной платы, сколько с высокой степенью ответственности на работе.  

Как следует из доклада, судя по ответам работающих респондентов, степень их удовлетворенности жизнью прямо пропорционально зависит от величины заработка.  

Однако оказалось, что такие показатели, как «смысл жизни», «чувство удовлетворенности накануне» и «чувство озабоченности накануне», от уровня зарплаты не зависят.

Опубликованный накануне доклад ONS подтвердил выводы, полученные в ходе более раннего опроса об удовлетворенности жизнью, согласно которым люди, живущие в зарегистрированном браке, как правило, чаще испытывают чувство удовлетворенности и счастья, они считают, что их жизнь имеет смысл, а также реже испытывают беспокойство, чем респонденты, состоящие в свободных отношениях.  

В свою очередь, участники опроса, живущие в незарегистрированном браке, все-таки считают себя более счастливыми, чем разведенные, одинокие или овдовевшие респонденты.

Опрос, предпринятый по инициативе Дэвида Кэмерона после его избрания на пост премьер-министра в 2010 году, соответствует требованиям разработанным странами Евросоюза к сбору статистических данных, которые предусматривают более глубокий анализ, чем сухие экономические подсчеты. 

Некоторые из данных, полученных в ходе этого опроса ранее (например, указывающие на то, что здоровые люди более счастливы, чем больные, или работающие больше довольны жизнью, чем безработные), подверглись жесткой критике некоторых политиков, которые сочли их слишком затратной констатацией очевидного.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.