По данным Института Гэллапа, влияние религии на жизнь американцев ослабевает и в то же время сохраняется потребность людей в вере. Это свидетельствует о том, что состояние общества важнее личного отношения к вере, а также о прочности религиозных устоев в обществе.

На опоре телефонной линии напротив объединенной методистской церкви в городе Ньютаун, штат Коннектикут, прикреплена звезда с надписью «Любовь». Эта церковь помогает людям оправиться после трагедии декабря 2012 года, когда преступник расстрелял в местной начальной школе 20 детей и шестрых взрослых. Церковь была открыта для всех желающих помолиться, а прихожане приносили еду и оказывали психологическую поддержку всем тем, кого трагедия коснулась непосредственно.   

Во многих областях – он нейронаук до эволюционной биологии – большую популярность приобрела тематика, связанная с изучением религии, на чем многие делают научную карьеру. Каковы истоки религиозных верований? Что дает вера? Почему вера оказывает такое влияние? И так далее.   

И, тем не менее, самое обширное исследование принадлежит, по-видимому, Институту Гэллапа. Начиная с 1957 года, ученые задавали респондентам один и тот же вопрос: «Растет ли влияние религии?» Целью опроса является не измерение степени религиозных верований или духовности, а определение роли религии в обществе. Последний опрос, результаты которого были обнародованы на минувшей неделе, показал самое негативное отношение общественности к влиянию религии за период с 1970 года. 

Последний случай, когда рост влияния религии на общество отмечали большинство американцев, был зарегистрирован вскоре после серии терактов 11 сентября. Сегодня же, мнение общественности резко изменилось – 77% респондентов считают, что религия теряет свои позиции в обществе. Примерно такие же результаты были получены в конце 60-х годов прошлого века. 

Анализируя результаты опроса, главный редактор издания Института Гэллапа Фрэнк Ньюпорт (Frank Newport) написал: «Примерно такое же отрицательное отношение к религии, как сегодня, американцы выражали в 1969-1970 годы, когда общество раздирали противоречия в связи с войной во Вьетнаме, и в самом разгаре были культурная и сексуальная революции, а затем, хотя и в меньшей степени, еще и в 1990-е годы. И то, как заметно эти взгляды изменились со времен президентства Рейгана и терактов в сентябре 2001 года, говорит о том, что подобные изменения общественного мнения вполне возможны и в будущем».

В опросе этого года был задан еще одни вопрос о том, изменилось бы общество в лучшую сторону, если бы американцы были более религиозными. Более чем три четверти опрошенных ответили положительно. Даже большая часть респондентов, у которых религиозные убеждения выражены слабо либо отсутствуют вообще, согласились с положительным влиянием религии на общество. Это позволяет предположить, что большинство людей рассматривают религию, как нечто важное и необходимое во времена социальных потрясений. Другими словами, не исключено, что религия может завоевать симпатии гораздо большего числа людей, поскольку она способна приносить утешение и давать надежду или же позволяет принести себя в жертву. Многие люди, как верующие, так и далекие от религии, считают, что религия дает представление о добре и возможность это добро проявить.    

Как показали результаты еще одного опроса, проведенного по заказу христианской организации LifeWay Research, перед лицом трагедии американцы относятся к религии более благосклонно. Примерно 60% респондентов согласились с утверждением «При возникновении стихийного бедствия мой интерес к Богу возрастает».     

Сложно сопоставить эти результаты с растущим безразличием к официальной религии. Опрос, проведенный в прошлом году аналитической группой Pew, показал, что 15% взрослого населения Америки утверждают, что не исповедуют никаких религий (это так называемые «никакие»). И за последние 40 лет их количество увеличилось почти в два раза.    

Эти результаты, пожалуй, отражают растущее недоверие не только к институту традиционных деноминаций, но и практически ко всем общественным институтам. При этом можно говорить о растущем интересе к духовности отдельного человека в противовес коллективному отправлению религиозных обрядов и проявлениям общественной активности, инспирированной религиозными воззрениями. 

«Если обобщить все эти данные, - считает г-н Ньюпорт, - мы получим картину в целом верующего населения страны, внутренняя религиозность которого за последние десятилетия особенно не изменилась». 

Все большее число ученых приходят к выводу, что когда люди начинают искать милости божьей, они становятся честнее, благороднее и проявляют больше любви. Они стараются меньше зависеть от инстинктов и желаний. И общество от этого только выигрывает.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.