Член Высшего совета культурной революции и Совета по целесообразности, бывший первый вице-президент при правительстве Мохаммада Хатеми и экс-министр почтовой связи кандидат-реформатор Мохаммад Реза Ареф на встрече с представителями религиозных и национальных меньшинств заявил: «Я подготовил заявление, в котором поддерживаются требования разных народностей страны, и в скором времени его опубликую. В ходе многочисленных поездок по окраинным районам страны я понял, что необходимо уделять серьезное внимание проблемам народностей этих областей. В этих целях я рассчитываю привлечь к работе местных руководителей. В моей предвыборной программе подчеркивается необходимость развития окраинных районов страны, благосостояние которых необходимо увеличивать».

Кандидат в президенты подчеркнул: «В случае моего избрания президентом я планирую назначить своих заместителей, которые будут заниматься вопросами развития провинций, особенно окраинных». Касаясь вопроса образования в районах, населенных национальными и религиозными меньшинствами, Ареф отметил: «В Высшем совете культурной революции господствует подход, согласно которому исламское образование должно вестись на местных языках и диалектах. В настоящее время молодое поколение разных народностей страны в достаточной мере не знакомо со своими местными диалектами, и этой проблеме следует уделить особое внимание».

Кандидат-реформатор назвал бюрократию одной из главных бед населения провинций страны и пояснил: «В связи с этим я хочу создать систему, которая должна решить данную проблему. К сожалению, сейчас, чтобы получить какое-то официальное разрешение, приходится тратить много времени и собирать массу бумаг. Я считаю, что с этим пора покончить, и поэтому собираюсь начать в провинциях процесс «упрощения делопроизводства».

Ареф обратился ко всем национальным и религиозным меньшинствам принять активное участие в предстоящих выборах президента страны, потому что нельзя самоустраняться от такого значимого в масштабах государства события. Отвечая на вопрос о снятии своей кандидатуры в пользу какого-либо другого претендента, выступающий заявил: «Я этого не сделаю и буду стоять до конца». Бывший первый вице-президент подчеркнул, что руководящие посты в государстве должны занимать люди, обладающие достаточными знаниями, опытом и энергией, причем гендерный признак, по его мнению, не имеет значения.

Также присутствующий на встрече глава центрального избирательного штаба кандидата Джафар Тоуфиги отметил, что Ареф проявляет особый интерес к проблемам национальных и религиозных меньшинств не для того, чтобы только получить их голоса на выборах и любым способом стать президентом страны. Он напомнил, что его кандидат был первым, кто опубликовал так называемую нравственную хартию президента, и тем самым дал понять, что, участвуя в предвыборной кампании, жестко придерживается моральных принципов.

Тоуфиги также заявил: «Именно по этой причине все избирательные штабы господина Арефа закрылись через 12 дней после того, как свою кандидатуру на выборах выдвинул аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани (президент Ирана в 1989 – 1997 годах). Мы не предполагали, что Конституционный совет не утвердит его кандидатуру. Господин Ареф ранее заявлял, что если о своем желании баллотироваться заявят Али Акбар Хашеми-Рафсанджани и Мохаммад Хатами (президент в 1997 – 2005 годах), то он снимет свою кандидатуру в их поддержку». Глава центрального избирательного штаба Арефа подчеркнул: «По мнению нашего кандидата, необходимо соблюдать права всех народностей, населяющих страну, и делать это, конечно, в рамках Конституции».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.