Сегодня активно обсуждается вопрос о том, станет ли Таксим новым Тахриром. Если Таксим превратится не в Тахрир, то, возможно, в Химки. Вы спросите: «Что такое “Химки”?» Это уникальная зона биоразнообразия в Московской области площадью около 10 тысяч денюмов (9190 кв. км). Это территории, на которых расположились роскошные дубравы и массивы зеленых, благоухающих, стройных, высоких берез, являющихся «национальными деревьями» России, где обитают лисы, олени, дикие кабаны и еще сохранились вымирающие виды растений и насекомых.

Для граждан Москвы, проживающих в мегаполисе, в котором, как в Стамбуле, из-за массовой застройки и дорожного движения невозможно сделать глоток свежего воздуха, Химки – это незаменимый источник жизни.

Несколько лет назад мать двоих детей Евгения Чирикова во время прогулки с детьми по Химкинскому лесу обнаруживает метки на деревьях, предназначенных для вырубки. После этого случая, который привлек внимание Чириковой, она узнает о «проекте трассы», державшемся в секрете от жителей области.

Читайте также: Стамбул - божественный или химерный?

Тандем Путина и Медведева, поочередно управляющих страной, заключает соглашение с гигантской французской строительной компанией Vinci и стремится снести деревья Химкинского леса, чтобы построить скоростную автостраду, соединяющую Москву и Санкт-Петербург.

Протесты в Стамбуле, Турция


Осознание того, что власть намерена обокрасть Химкинский лес для реализации прибыльного проекта, «приводит в ярость» москвичей! И возникновение невиданного до того момента протестного движения не заставляет себя ждать.

Сила «конкретной цели»

Я побывала в России в 2008 году, когда это движение только зарождалось. Все россияне, с которыми мне довелось побеседовать, говорили о том, что проводимая властью политика явно не заботится о будущем страны.

Путин негласно заключил с «народом» сделку: в ответ на снятие преград для доступа к кормушке Путин ждал от него «тишины» и беспечного «послушания». Российский средний класс в определенной степени должен был разбогатеть, не выдвигая взамен таких неудобных требований, как «политические права и свободы».

Также по теме: «Нет» уничтожению Химкинского леса


Однако Химкинский лес – как и в нашем случае парк Гези – неожиданно нарушил эту неявную сделку. Стандартная «борьба за окружающую среду» одновременно превратилась в битву за права человека, политические права и противостояние беззаконию.

В дальнейшем это событие стремительно стало флагом протестного движения российского гражданского общества.

«Стена страха» рухнула

Намерения властей, при которых ни во что не ставится мнение гражданина, прибрать к рукам необыкновенную территорию, горячо любимую жителями Московской области, объединило как левых, так и правых, так и людей пришедших из совершенно другой, неполитической, жизни.

В одном ряду, протянувшемся от коммунистов до либералов и даже до уклонявшихся от участия в политике людей, россияне слились в единое целое в своей конкретной задаче – по мере возможности не отдавать Химки.

В путинской России это стимулировало небывалое пробуждение активной борьбы за отстаивание политических и гражданских прав. Чтобы сохранить Химки, россияне высыпали на улицы, и «стена страха» была разрушена, что еще совсем недавно сложно было представить.

Акция в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади в Москве


Если вы спросите о судьбе леса… борьба еще не завершена.

Читайте также: Стамбул глазами зарубежных писателей

Бывший президент Дмитрий Медведев, увидев, что по мере приближения к выборам прошлого года протестные акции возрастают, приостановил проект строительства автострады в 2010 году.

Кампания «change.org»

Заметив, что определенных результатов добиться практически невозможно, активисты движения «В защиту Химкинского леса» продолжили свою борьбу в интернете, и выбрали в качестве мишени не только власть, но и строительную фирму, выполняющую проект. Так, была открыта кампания по сбору подписей с целью добиться отказа фирмы Vinci от реализации данного проекта.

На международном сайте под названием «change.org» был создан соответствующий форум, предоставляющий подробную информацию и нацеленный на получение поддержки за пределами России.

Между тем Евгения, ставшая к этому времени лидером движения, не сидела сложа руки. Чтобы попытаться переубедить французскую компанию, она даже добилась встречи с президентом Франции Франсуа Олландом. Этим активисты не ограничились и, чтобы остановить настойчиво стремящуюся построить трассу компанию Vinci, обращались и в Еврокомиссию.

Также по теме: Химкинская активистка Чирикова едет в США

Окрепшее с данным движением гражданское сознание распространилось на вопросы политической повестки дня, и, помимо Химкинского леса, круги, которых объединило это дело, выступали против переизбрания Путина на пост президента в третий раз.

Во всех масштабных антипутинских акциях и демаршах прошлого года присутствовал огонь первой искры, которая возникла благодаря движению «В защиту Химкинского леса».

В результате оно, увы, не стало препятствием для продолжившегося правления Путина, однако нанесло существенный урон по его харизматическому лидерству, поскольку весь мир заметил, что теперь против Путина действует сильная оппозиция. Как и против Эрдогана, после заявлений властей о планах по вырубке парка Гези. И в течение последних двух дней это один из наиболее волнующих мировую прессу вопросов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.