31 мая Atlantico рассказал об истории семьи Летерм, которой пришлось бежать из ее района из-за угроз и расистских оскорблений. Президент партии «Вставай Республика» Николя Дюпон-Эньян прокомментировал произошедшее.

Недавно я прочитал на Atlantico поучительную статью о трагедии, которая приключилась с семьей Летерм. Потребовалась завидная смелость, чтобы разорвать окружавшую все завесу молчания. Семье Летерм пришлось бежать из их района под валом угроз и расистских оскорблений. Потому что они «белые». Любой француз будет поражен случившей драмой... но для начала нужно, чтобы он вообще смог о ней услышать.

Почему это дело было так странно воспринято в прессе и политических кругах, которые обычно с завидным рвением хватаются за происшествия подобного рода?

После наделавших шума дебатов на праймериз в «Союзе за народное движение» французская элита погрязла в отрицании. Она в упор отказывается замечать, что расизм, от которого страдают некоторые наши сограждане, может ударить и по тем французам, чьи родители и родители их родителей родились во Франции. То есть, тем, кого считают «белыми» другие французы и иностранные граждане.

У нас во Франции имеется гордое наследие универсализма, чьи ценности побороли все формы расизма и ксенофобии. Эта прекрасная и достойная борьба касается также и направленного против белых расизма, ставит его наравне с остальными.

Отрицание этого явления — оскорбление справедливости, оскорбление нашего представления человека, которое, как и Республика, едино и неделимо.

Нам всем известны корни этого отрицания. Оно является производным провала республиканской модели, которая в силу мелких предательств и больших компромиссов не способна ассимилировать приезжающих в страну иммигрантов, сделать их частью общества. В школе бардак, рабочих мест не хватает, государство слабеет.

Другая причина отрицания — это условный рефлекс французской элиты на Национальный фронт. Марин Ле Пен (Marine Le Pen) осудила расизм против белых, и, значит, выступить с критикой этого явления то же самое что и встать на сторону ультраправых... Не могу сказать, пытается ли Марин Ле Пен воспользоваться этой драмой или же намерена бороться с ней, но я не собираюсь отдавать монопольно право на противостояние всем формам расизма на откуп Национальному фронту! Какая ирония: благонамеренность угодила в собственную ловушку, стала заложницей своего же лицемерия.

Заразная риторика некоторых самопровозглашенных «борцов», которые запираются в логике «доминирующих» (они всегда расисты и мучители) и «подчиненных» (невинные жертвы) классов, это тупиковый путь для нашей нации и проявление неоколониализма, не имеющего ничего общего с судьбой Франции.

Направленный против белых расизм не отличается от других его проявлений. Это точно такой же провал. Если республика отказывается его замечать, не хочет с ним бороться, то она начинает рушиться изнутри. Потому что республика — это не тирания большинства и не террор меньшинства.

Николя Дюпон-Эньян, президент политической партии «Вставай, республика».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.