В ходе одного из самых обширных на сегодня исследований ученые из университета города Лома Линда, что в Калифорнии, пришли к выводу, что вегетарианцы живут дольше мясоедов. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

В исследовании участвовали 70000 человек, и ученые определили, что у вегетарианцев риск смерти на 12% ниже, чем у не вегетарианцев. То же самое относится и к другим специфическим вегетарианским диетам. Например, веганы также в меньшей степени подвержены риску смерти, чем не вегетарианцы.

Авторы предыдущих исследований пришли к выводу, что вегетарианская диета снижает опасность появления таких хронических заболеваний, как сердечная недостаточность или диабет. Однако механизмы, лежащие в основе такой закономерности, пока не изучены. «Мы не можем говорить об этом с абсолютной уверенностью на основе проведенных исследований, но одна из наиболее вероятных причин таких преимуществ вегетарианцев может заключаться в том, что они вообще или только в малых количествах употребляют в пищу мясо», - говорит директор курсов повышения квалификации по профилактической медицине при университете Лома Линды доктор Майкл Орлич (Michael J. Orlich).

Овощи


Читайте также: Могут ли овощи спасти от рака?

На красное мясо указывают как на главного виновника, потому что в нем в больших количествах содержится насыщенный жир и холестерин, которые способны закупоривать артерии. В апреле было проведено еще одно исследование, авторы которого выяснили, что вещество карнитин, также входящее в состав красного мяса, в процессе обмена веществ в кишечнике перерабатывается и попадает в кровеносные сосуды.


Существует немало данных, указывающих на связь между употреблением красного мяса и повышенной смертностью. Но здесь свою роль могут играть и другие факторы. «Не исключено, что потребление разнообразной растительной пищи приводит к снижению смертности, и поэтому мы очень хотим изучить в будущем все эти вещи, касающиеся еды», - говорит Орлич.

Интересно и следующее. Исследователи обнаружили, что связь между вегетарианской диетой и снижением смертности в большей степени прослеживается у мужчин, чем у женщин. У мужчин количество сердечно-сосудистых заболеваний и смертей из-за вегетарианской диеты снижается. У женщин такого заметного уменьшения не прослеживается.

Также по теме: Секрет долголетия может быть глубоко внутри вашего мозга

«У меня нет каких-то основательных предположений, но вполне возможно, что диета по-разному сказывается на биологических факторах у мужчин и женщин», - отмечает Орлич, планирующий подробнее изучить вопрос о том, какие конкретно продукты и питательные вещества отвечают за эту связь. Очень сложно понять, чем определяется эта зависимость, и кроме того, у разных групп и людей она может выражаться по-разному. Например, британские ученые изучали вегетарианскую диету, подключив к исследованию 47250 участников экспериментов. Но они не обнаружили таких же результатов по смертности. Причиной может быть то, что американские вегетарианцы потребляют больше клетчатки и витамина С. Это указывает на необходимость точнее понять, как диета влияет на долголетие.

Овощи


--------

Комментарии читателей:

JeremyParker

Так, давайте посмотрим…наслаждаться жизнью на своих условиях и умереть чуть раньше (может быть), или отказаться от всех радостей жизни, чтобы провести дополнительно несколько жалких и несчастных лет в доме престарелых? Думаю, мой нездоровый всеядный образ жизни меня вполне устраивает.

EricVanBezooijen
Доктор: Вы проживете еще шесть месяцев.
Пациент: А что делать?
Доктор: Ну… вы можете отказаться от секса, выпивки и сигар.
Пациент: И тогда я проживу дольше?
Доктор: Нет, но вам покажется, что дольше.
PS. Я вегетарианец, но и у нас есть чувство юмора :)

Читайте также: Образование = здоровье + долголетие

Liar.T.Krazo
Моего деда убило курение, выпивка, азартные игры и матерщина. Правда, у них на это ушло 92 года.

cjh2nd 21
Заголовок внушает страх – «Возможно, вегетарианцы живут дольше». А возможно и нет. Надеюсь, никто не обратил на него особого внимания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.