За последние шесть недель президент США Барак Обама, вице-президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин совершили зарубежные турне по странам Латинской Америки.

Председатель КНР Си Цзиньпин, спустя 8 месяцев после своего избрания, посетил с государственным визитом Тринидад и Тобаго, Коста-Рику и Мексику.

Маловероятно, что это было простым совпадением. Две самые сильные в мире экономические державы обратили свои взоры на страны Латинской Америки и Карибского бассейна неслучайно. В настоящее время это экономически быстро развивающийся регион, и было бы глупо упустить шанс для осуществления своей экономической экспансии.

США по-прежнему остаются главным зарубежным инвестором Латинской Америки. В 2012 году экспорт США в страны Южной и Центральной Америки, а также Карибского бассейна составил 205 миллиардов долларов. Китайский экспорт в Латинскую Америку за прошлый год превысил 110 миллиардов долларов. Соединенные Штаты в 2012 году экспортировали в Мексику товаров и услуг на сумму в 216 миллиардов долларов. Китай старается не отставать от США и занимает почетное второе место в торговле с Мексикой.

Читайте также: БРИКС и освобождение Латинской Америки

Следует отметить, что за последние годы товарооборот США со странами Южной и Центральной Америки, а также Карибского бассейна значительно сократился, чем не преминули воспользоваться китайские деловые круги, тут же заполнив возникшую пустоту. В последнее время отмечается повышенный интерес Индии к латиноамериканскому региону.

Флаг Коммунистической партии Китая


Заслуживает внимание ситуация, которая складывается вокруг Бразилии. Китай является главным торговым партнером Бразилии, за ним идут Соединенные Штаты с товарооборотом в 100 миллиардов долларов. Не случайно, вице-президент США Джо Байден в ходе визита в Бразилию заявил, что не видит серьезных препятствий для увеличения товарооборота между двумя странами в ближайшие годы до 400-500 миллиардов долларов.

На фоне соперничества двух экономических гигантов страны Латинской Америки стремятся извлечь для себя политическую и экономическую выгоду, а также пытаются не попасть в зависимость от них.

Экономика Бразилия в настоящее время занимает седьмое место в мире. Аргентина, Мексика и Бразилия входят в Группу двадцати (G20). На территории стран Латинской Америки и Карибского бассейна нет военных конфликтов, и они не несут угрозу миру.

Также по теме: Экспансия Китая в Латинской Америке

За последние десять лет в Латинской Америке уровень доходов на душу населения сравнялся со среднемировым показателем. Темп экономического роста остается одним из самых высоких в мире. Бюджетный дефицит постоянно сокращается на фоне увеличения внутреннего рынка, роста цен на услуги и привлечения иностранных инвестиций.

Начиная с 2002 года 58 миллионов человек, проживавших за чертой бедности, стали средним классом. Особенно впечатляют демократические преобразования в регионе, где начиная с 1990 года, на смену военным диктаторам пришли демократически избранные главы государств.

Несмотря на очевидные успехи, развитию Латинской Америки мешает высокий уровень коррупции и преступности, а также слабость институтов власти. Среди 15-ти стран мира с самым высоким уровнем социального неравенства - десять приходятся на Латинскую Америку. Нищета, социальное неравенство препятствуют развитию региона.

Латинская Америка обладает громадными человеческими, природными и водными ресурсами, имеет необъятные плодородные земли для производства сельхозпродукции. Именно поэтому Китай и США, несмотря на мировой экономический кризис и неуверенность в будущем признают, что Латинская Америка может стать тем инструментом, который поможет хотя бы частично решить стоящие перед ними финансовые и экономические проблемы.

Эральдо Муньос - заместитель генерального секретаря ООН, директор Программы развития ООН по странам Латинской Америки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.