«Протесты следует рассматривать как начало турецкой весны в духе наблюдаемых в арабском мире процессов?» - с таким вопросом обратилось ко мне «Голландское радио» на следующий день после того, как площадь Таксим стала сценой столкновений.

Вопрос отчетливо отражал используемые журналистом рамки при взгляде на Турцию, и он не был в этом одинок. Все международные СМИ оказались охвачены аналогичной тенденцией и инстинктивно сравнивали Турцию 2013-го с Египтом 2011-го, Таксим - с Тахриром. Основные элементы такого подхода основаны на ряде общих черт, однако, помимо наиболее вопиющих фактов, таких, как жестокость полиции, пытавшейся прогнать протестующих с центральной площади города, назывались и другие. Во-первых, для значительной части населения действующее правительство утратило свою легитимность. Во-вторых, возникло восприятие, что политическое руководство, игнорируя проблемы и тревоги большинства, превратилось в своего рода диктатуру.

И здесь интересный момент связан не с тем, насколько правомерны эти оценки. На мой взгляд, Турцию не следует сравнивать с Египтом. В отличие от президента Мубарака, премьер-министр Эрдоган был трижды избран в результате прозрачных и честных выборов и до сих пор является самым популярным политиком Турции. Источник его поддержки связан с произошедшим в стране экономическим бумом и ощущением, что, по сравнению с Турцией 10-летней давности, положение страны стало гораздо лучше во всех сферах. Поэтому отбросьте эти примитивные сравнения. И действительно по большей части зарубежная пресса стала от них отказываться, как только заметила, что ситуация не так проста, как показалось на первый взгляд.

Протестующие строят баррикады во время столкновения с сотрудниками полиции в Стамбуле


Читайте также: Окупируйте все!

Важный в связи с этим вопрос состоит, прежде всего, в самой возможности проведения таких параллелей. Очевидно, большинство иностранных обозревателей рассматривает Эрдогана как современного султана, который, как Мубарак, ни в какой форме не терпит критику. Он потерял общественную поддержку и поэтому стал мишенью массовых уличных протестов. Повторюсь, значение имеют не реалии, а восприятие. Сегодня наблюдается явный сдвиг во взглядах на турецкого лидера вне Турции: если два года назад он был сильным и успешным политиком, который принес благополучие и демократическое развитие в страну, в настоящее время он превратился в авторитарного деятеля, стремящегося навязать остальной части турецкого общества собственные консервативные ценности и образ жизни.

Можно предположить, что о существовании такого восприятия стоит говорить лишь частично, поскольку оно придает чрезмерную ценность идеям оппозиции, является преувеличением, искажением, опирающимся на выборочные наблюдения и не принимающим в полной мере во внимание взгляды «безмолвного консервативного большинства». Все эти возражения могут быть справедливыми, но наряду с фактами важно и восприятие, особенно за рубежом, и для 50% турок, которые ни при каких условиях не отдадут свой голос в пользу правящей партии.

Также по теме: Армия - ключевой элемент арабских революций

Бесполезно утверждать, что вышедшие на улицы люди были ошибочно сориентированы через Twitter, до конца не понимали ситуацию или что все еще существует сильная поддержка оппозиционной половины избирателей. Все это показывает, что Эрдоган не воспринял сигнал. Он продолжает полагать, что сможет выйти из неприятной ситуации, в которой находится, через блеф и упрямство или оспорить презираемые им оппозиционные взгляды.

К счастью, президент Гюль лучше понимает ситуацию. Хотя он и не согласен со всеми витающими в воздухе обвинениями, Гюль заметил силу восприятия, предложив переговоры и призвав к сдержанности. Будем надеяться, что в ближайшее время другие лидеры «Партии справедливости и развития» убедят Эрдогана в том, что очередные бесцеремонные обвинения и жестокость полиции в Таксиме и других районах будут способствовать лишь усилению существующих в стране и за рубежом негативных эмоций. Новая волна насильственных столкновений может стремительно уничтожить с большим трудом приобретенную стабильность, которой турки придают огромное значение, и это приведет к неблагоприятным последствиям с точки зрения турецкой экономики и позиции Турции на мировой арене. Но главное - эта волна усилит раскол турецкого общества, который лежит в основе нынешнего противостояния.

Восприятия важны. Будет лучше, если вместо того, чтобы их игнорировать, Эрдоган начнет осознавать важность их формирования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.