Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следовать современному политическому курсу «богатой страны, сильной армии»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После серии высказываний мэра Осаки Хасимото по поводу проблемы исторического признания южнокорейская газета «Чосон Ильбо» опубликовала критическую статью с громким заявлением о том, что «атомная бомбардировка была божественным наказанием» для Японии. По всей видимости, это спровоцировало настроения обмена «националистическими высказываниями» в Японии и Южной Корее.

После серии высказываний мэра Осаки Хасимото по поводу проблемы исторического признания южнокорейская газета «Чосон Ильбо» опубликовала критическую статью с громким заявлением о том, что «атомная бомбардировка была божественным наказанием» для Японии. По всей видимости, это спровоцировало настроения обмена «националистическими высказываниями» в Японии и Южной Корее.

С появлением армии, способной отстаивать истину


Проверенное временем понятие «исторического признания» по большому счету означает то, что победившая страна распространяет на весь мир свои системы и ценности. «Победившая сторона называется армией, проигравшая - повстанцами», - эти слова выражают одну из истин, верную для «неудачливой стороны», как бы это ни было бессмысленно и прискорбно. Из этого следует, что, грубо говоря, если страна выходит победителем в следующей войне, то вопрос исторического признания для нее будет решен.

Под «следующей войной» имеется в виду не только «война» в буквальном смысле с применением военных действий, но и совершенствование экономики, промышленности и технологий, а также «соперничество» во внешнеполитическом влиянии, например, при помощи информации, культуры, искусства и спорта. Как же стать выигравшей страной в таких «войнах» и «соперничествах»? Этот вопрос интересует меня больше всего и, наверное, заслуживает самого серьезного обсуждения.

Гора Фудзи в Японии


Читайте также: Мэр Осаки про «женщин для утешения»

Если говорить без обиняков, то я не вижу большого смысла в оправданиях вроде того, что Вторая мировая война была «просто одной из последних войн, в которой Японию разгромили». Я думаю, что те японские политики, которые изо всех сил поддерживают такое объяснение, тратят свои силы впустую.

Поэтому итоговым стремлением, которое я жду от премьер-министра Синдзо Абэ, уже второй раз находящегося у власти, должна стать подготовка необходимых условий для того, чтобы с уверенностью завоевать позиции «страны-победителя» в «следующей войне».

Начиная с «абэномики» и общего плана восстановления экономики, расширения позиций по безопасности, включая пересмотр конституции, и заканчивая внешней политикой, обозначенной сразу после прихода к власти Абэ под идеей «бриллианта в демократической безопасности в Азии», нынешний курс Абэ на «богатое государство и сильную армию» приобретает новый смысл в соответствии с приведенным выше обоснованием.

Также по теме: Бойкот не остановит Японию

Слабая необходимость высказываний Хасимото

С другой стороны, для реализации курса на «богатое государство и сильную армию» и конкретных политических мер, включая вопрос исторического признания, нет никаких препятствий. В итоге в международных отношениях принимают во внимание только «силу». Если Абэ будет делать все для восстановления «сил» Японии, то этого будет достаточно для его роли премьер-министра.

Что касается высказываний мэра Сакамото, то его стоит критиковать не столько за содержание его слов, сколько за сомнительную «необходимост» вообще говорить все это. Непонятно, «чего добивался Хасимото, выразив свою точку зрения по историческому признанию?» Видимо, Хасимото с помощью своих высказываний пытался объяснить позицию Японии как «проигравшей» страны во Второй мировой войне.

Сейчас США и Европа, включая Великобританию, а также Австралия, Индия и страны Юго-Восточной Азии ожидают от Японии, что она станет союзником в «следующей войне», поэтому премьер Абэ ускорил налаживание связей с этими странами сразу после своего второго прихода к власти. При этом, если оправдывать позиции Японии как «проигравшей страны» в понимании вопроса «женщин для утешения», как это сделал Хасимото, то подобные действия могут помешать укреплению союза со странами.

Мэр Осаки Тору Хасимото


Ведь большинство этих стран в итоге вышли победителями из войны. Неужели разумно безответственно поднимать вопросы, по которым «нет взаимных компромиссов», - такие, как историческое признание, - и вести себя так, что в итоге это приводит к разделению на лагерь «выигравших» и лагерь «проигравших» стран. И я даже не спрашиваю о справедливости этих слов и действий, я ставлю под вопрос разум человека, поступившего таким образом.

Читайте также: Разваливающаяся Япония

Что нужно, чтобы выдержать критику Китая и Кореи?


Кстати, что касается ответа на критику со стороны Китая, Северной и Южной Кореи, то достаточно продолжать спрашивать их о необходимой «квалификации» Северной и Южной Кореи, которые изначально и не входят в число стран-победительниц, и зачем они, выдавая себя за «победителей», прикрываются Китаем, который единственный продолжает отстаивать позиции «победителя в войне».

«Истину» можно провозглашать после победы в «войне» или «соперничестве». Однако такая «истина» после победы не обязательно является кристально чистой. Политическая «истина» такова. В современном политическом и околополитическом мире Японии, если говорить об «истине» или о «том, что для нас является правильным», то «псевдополитические деятели», которые ее в обязательном порядке принимают, несмотря на контроль над общим политическим направлением, до самого конца пытаются гнуть свою линию.

Если политики в своих словах и действиях ставят во главу угла то, что они сами считают «правильным», над тем, что «необходимо» для государства и общества, то они автоматически переходят в разряд «псевдополитических деятелей». Ситуация с шумихой, вызванной словами Хасимото, видимо, указывает на то, что он тоже является одним из таких деятелей.

Автор – профессор Университета Тое Гакуэн