Странно, как история, бывает, сначала спотыкается и топчется на месте, а затем внезапно бросается вперед и набирает бешеный темп.

Мы мирились со всем, что творилось последние десять лет в стране Реджепа Тайипа Эрдогана.

Мы мирились с арестами журналистов и интеллектуалов, каждодневным самоуправством и террором.

Мы мирились с запретом на продажу напитков под предлогом заботы о здоровье народа и обвинительными приговорами в богохульстве против писателей, юмористов и пианистов.

Во имя «умеренного исламизма», который, как считалось, представлял премьер, мы приняли подъем антисемитской горячки и упрямый, почти безумный отказ признать геноцид армян всего за несколько месяцев до его столетней годовщины.

Мы не хотели замечать репрессии против курдов и прочих меньшинств.

Читайте также: Причина протестов Турции - не только «болезнь роста»

Мы отказывались признать, что пока Европа не напомнила Эрдогану не только об экономических, но и политических и моральных условиях, которые ставятся перед каждым претендентом на вступление, он повернулся спиной к Европе и ее ценностям.

Протестующие во время столкновения с сотрудниками полиции  в Стамбуле


Мы сказали себе, что Анкара стоит мессы, и сами поверили в миф о «модели ПСР», которая основана на государственном, а значит контролируемом и разумном исламизме и напоминает чуть более «силовую» версию христианской демократии в Италии или Германии.

НАТО обязывает (как впрочем, скажем прямо, и трубопроводы из Средней Азии, которые, как мы думали, в один прекрасный день позволят убрать руку Москвы с вентиля энергоснабжения европейских столиц), и мы стыдливо закрывали глаза на удушение крошечной соседней Армении, экспансию в мусульманских республиках бывшего СССР, бессовестную поддержку местных царьков.

Само турецкое общество, мусульманское общество, которое полагало, что еще столетие назад смогло побороть демонов радикального исламизма, бессильно и безропотно взирало (может быть, оно просто не могло поверить своим глазам) на неторопливое, но методичное уничтожение наследия Ататюрка и его прекрасных цивилизационных достижений.

Но вот простой строительный проект (пусть и проект поистине фараоновских масштабов) переполнил чашу терпения и дал толчок мятежу, который назревал уже давно, но не мог подобрать слов, чтобы сказать это, или найти смелость, чтобы заявить о себе.

Также по теме: От кандидата в султаны до диктатора

Кто такие демонстранты с площади Таксим и те, кто пошел по их стопам в других городах страны?

«Зеленые», которые решили спасти столетние деревья?

Светские активисты, которые понимают, что в их городе итак уже находится несколько мечетей из самых красивых в мире, и не заинтересованы в строительстве еще одной на символическом не только для протестного движения, но и мирного сосуществования месте?

Кемалисты, которые пришли в ужас при мысли о том, что вместо столь дорого им культурного центра Ататюрка у парка Гези появится эта мечеть и торговый центр в виде старой османской казармы?

Алевиты, которые посчитали, что решение назвать третий мост через Босфор именем пролившего столько их крови пять веков тому назад султана Селима I — это очередное звено в долгой цепи провокаций и оскорблений, переполнившее, наконец, чашу терпения?

Демократы, посчитавшие торговый и религиозный центр нового султана, который пошел по пути «путинизации» в ее османской версии, точным отражением того самого меркантилизма с исламистским лицом, что лежит в основе режима и является его самой характерной чертой?

На улицы вышли все эти люди.

Протестующие прячутся от полиции за забором во время столкновения в Стамбуле


Завеса упала, маски сняты.

Читайте также: Эрдоган должен понять важность восприятия


Всеобщему обозрению предстал истинный облик государства, которое почти 11 лет не дает людям свободно вздохнуть, но держится на волне исключительного экономического роста, который сделал Турцию девятой мировой державой.

Все поняли, что король Эрдоган на самом деле - голый, а миф о его улыбчивом исламизме развеялся, как мираж.

Бывает не только арабская весна.

Там есть, там будет турецкая весна, которую несет вперед народ студентов, интеллектуалов, представителей либеральных профессий, сторонников Европы, приверженцев демократии... Всех тех, кто шесть лет назад, после убийства журналиста Гранта Динка, вышел на улицы под лозунгом «Мы все армяне».

Рано или поздно Турция войдет в Европу.

Это откроет перспективы как для самой страны, так и для погрязшей в кризисе Европы.

Но для этого Турции придется возобновить движение по пути демократии.

Ей будет нужно неукоснительно соблюдать нормы правового государства и права человека.

Но Эрдоган не является и никогда не был тем лидером, который ей нужен для этого.

Он устраивал западные правительства с их реальной политикой.

Тем не менее, он стал врагом гражданского общества, которое не позволит так просто лишить себя части благородного исторического наследия и сегодня говорит ему: «Убирайся!»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.