Гарнитура Google Glass вызывает у вас отвращение? Возможность распознавания лиц, тайной слежки и просмотра порнографии на ходу порождает у вас желание спрятаться в глухой чаще леса? Тогда держитесь, потому что ученые могут скоро создать электронные контактные линзы.

Хорошая новость – или плохая, в зависимости от вашего взгляда на эти вещи – состоит в том, что до внедрения такой технологии еще очень далеко. Мы пока не знаем, что такое Google Glass – взгляд в будущее или дурацкий прибамбас для компьютерных фанатов. А пока таких штук в мире очень мало, мы не можем с уверенностью сказать, какого рода проблемы они принесут с собой.

Вычислительный центр Google


Читайте также: За нами следят через гигантов интернета

Но наука не всегда ждет потребительского спроса. Группа ученых из Южной Кореи создает основы технологии, на базе которой в один прекрасный день могут появиться шпионские контактные линзы. Проблема на сегодня заключается в том, как создать электрод, который одновременно и прозрачен, и гибок.

Решить вопрос с прозрачностью не сложно. Прозрачные электроды уже существуют в окружающем нас мире: они в телевизорах с плоским экраном, в фотоэлементах, в сенсорных экранах. В настоящее время их изготавливают из оксида индия и олова, но этот материал подвержен растрескиванию, да и вряд ли вам захочется вставлять его себе в глаз. Подойдя к проблеме с другого конца, ученые из эластичной смеси графена и серебряных нанопроволок создали гибридный материал с высокой проводимостью, который имеет хорошие оптические свойства и обладает гибкостью.

Но и такое я у себя в глазах видеть не желаю, хотя ученые подтвердили, что опытный образец безопасен, проверив его на кролике. Животное носило линзы в течение пяти часов, и по итогам эксперимента не было замечено, чтобы они вызывали у кролика покраснение или желание выцарапать себе глаза. (Надо признать, кролик показал лучшие результаты, чем я при ношении обычных контактных линз.)

Также по теме: Успех Google вернул Apple с небес на землю

«Мы считаем, что гибридизация двухмерных и одномерных наноматериалов представляет собой многообещающую стратегию, позволяющую создавать гибкую, удобную для носки электронику и вживляемые биосенсорные устройства, что сулит большое будущее перспективным электронным разработкам», - заявил в своем пресс-релизе ведущий исследователь Янг Юнг Парк (Jang-Ung Park).

А если мысли о слежке Большого брата в стиле «Миссия невыполнима» будут терзать вас по ночам, не давая уснуть? Ну, беспокоиться на сей счет пока рано, но этот момент все ближе и ближе. А пока будьте готовы к тому, что вам каждый месяц придется читать о футуристических глазных компьютерах, как о плаще-невидимке Гарри Поттера.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.