Турецкий премьер-министр называл некоторых из них «бездельниками», «грабителями» и «экстремистами». Пользуясь этой характеристикой, протестующие гордо принялись называть себя хулиганами, бросающими вызов властям.

Пока события в парке Гези в Стамбуле – зеленом островке, который премьер-министр хочет отдать под застройку  – перерастают в нечто гораздо большее, чем экологический протест, все больше людей в Турции и за рубежом спрашивают, кто же эти люди – те тысячи, которые внезапно оказались в центре разворачивающихся в стране политических дебатов.

Протесты в Турции в какой-то мере «не проверены». Предыдущие протесты, проходившие тут в последнее десятилетие, можно было легко объяснить отношениями между известными местными силами. Однако прокатившиеся по всей стране на прошлой неделе волнения понять сложнее.

Исследователи частного Университета Бильги в Стамбуле ранее на этой неделе посетили парк Гези в попытке провести исследование именно на эту тему. Они также провели интернет-опрос, в котором приняли участие 3 тысячи человек.

На первый взгляд, протестующие на площади Таксим, находящейся рядом с парком Гези, кажутся в основном однородной массой хорошо образованных, возможно, политически активных либералов с равным количеством мужчин и женщин.

Однако, согласно исследованию, более половины участников заявили, что они никогда до этого не принимали участия в массовых демонстрациях. 70% респондентов, как мужчин, так и женщин, сказали, что они не являются сторонниками ни одной политической партии в Турции.

Более 60% протестующих – моложе 30 лет, при этом почти 40% попадают в возрастную категорию от 19 до 25 лет.

Когда их попросили описать себя, более 80% респондентов предпочли формулировку «либеральный» формулировкам «секулярный» (65%) или «аполитичный» (55%).

Более 90% согласились с тем, что стиль правления премьер-министра – слишком авторитарный, что демократические права подверглись атаке, и что полиция использовала чрезмерную силу по отношению к демонстрантам. Их самое большое желание, согласно исследованию, – чтобы индивидуальные права в Турции получили больше уважения в результате протестов.

Безусловно, правительственное понимание состава протестующих изменилось за последние дни: теперь чиновники делают различие между «мирными протестующими» и теми, кого они называют «провокаторами» - людьми, задача которых, по их мнению, заключается в том, чтобы посеять хаос.

«В парке Гези есть невинные протестующие, есть провокаторы, а также Республиканская народная партия (РНП, главная оппозиционная партия), которая пытается обострить ситуацию  и свергнуть правительство путем уличного движения, а не выборов», - сказал Нуреттин Каникли (Nurettin Canikli), заместитель председателя парламентской фракции правящей Партии справедливости в четверг.

В ходе уличных опросов большинство протестующих отметили, что они разозлены стилем премьер-министра Эрдогана, и некоторые охарактеризовали его как «надменный». Многие упомянули недавний закон, вводящий ограничения на продажу алкоголя, и назвали его примером ненужного вмешательства государства в частную жизнь и ограничения свобод граждан.

Некоторые называют движение «Оккупай парк Гези» турецкой версией «Лета любви», движения за социальную и культурную свободу, начатого в 1967 году хиппи из Сан-Франциско – пока за исключением наркотиков и секса. Другие сравнивают его с социальными протестами, прокатившимися по всему миру в 1968 году.

Однако другие, в основном сторонники правительства, предупреждают, что эта динамика становится похожей на период перед военным переворотом в Турции в 1980-м году. Это была одна из трех военных интервенций в стране, целью которой являлось прекращение политического и социального хаоса. Эти люди говорят, что если протесты не погасить немедленно, возрастет вероятность того, что они закончатся кровопролитием, в основном потому что у протестующих нет центрального контролирующего органа, способного призвать их к ответственности.

Исследователи в Турции предполагают, что в этих волнениях страна столкнулась с новой категорией населения, а сами протесты нельзя сравнить с какими-либо другими в ее современной истории. Некоторые говорят, что демонстрации уже показали разрыв в социальной сфере и стиле жизни, который игнорировать больше нельзя.

«Движение в парке Гези может не привести к политическим изменениям, но оно точно приведет к социальной трансформации, которая в конце концов изменит политику в Турции, - говорит Хакан Ильмаз, профессор политологии в Университете Богазичи. – Турцией станет труднее управлять».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.