Принц из Саудовской Аравии судится с журналом «Форбс» за то, что тот нанес ему оскорбление, указав в своем ежегодном списке богатых людей сумму его состояния не 30, а 20 миллиардов долларов. 

Принц Аль-Валид бин Талал (Alwaleed bin Talal), один из самых богатых бизнесменов в мире, утверждает, что журнал уменьшил его состояние на сумму в 9,6 миллиардов долларов, поместив его в своем ежегодном списке всего лишь на 26 место. 

Если бы его состояние было оценено в сумму 29,6 миллиардов долларов, то он попал бы в первую десятку богатейших людей планеты. 

В марте этого года в своем интервью газете The Sunday Telegraph Аль-Валид обвинил Форбс в том, что тот «дает ошибочные и неточные оценки и демонстрирует предвзятое отношение к ближневосточным инвесторам и финансовым институтам».   

Как сообщает The Guardian, теперь принц обратился в Высокий суд в Лондоне с иском к издателю Рэндаллу Лейну (Randall Lane) и двум журналистам Форбса.

Его претензии заключаются в том, что, что список самых богатых людей планеты нанес серьезный вред его репутации и финансовый ущерб его компании Kingdom Holdings.   

Его компания Kingdom Holdings осуществляет управление инвестициями, в том числе и пакетами акций Apple, Facebook, Twitter и Rupert Murdoch's News Corp.

Он является владельцем отелей Savoy Hotel и Plaza в Нью-Йорке, сети отелей Four Seasons и совладельцем лондонского делового и финансового центра Кэнери-Уорф (Canary Wharf). 

По утверждению специалистов Форбс, при оценке состояния принца они руководствовались не стоимостью акционерного капитала компании Kingdom по оценкам Саудовской фондовой биржи Тадувал, а оценками размеров его инвестиций в известные проекты.

В интервью The Sunday Telegraph принц заявил: «Я выступил с иском не по причине своего богатства, а потому, что они обвиняют Саудовскую Аравию в том, что она позволяет собой манипулировать, поскольку в стране нет казино. А для меня это неприемлемо». 

Через своего пресс-секретаря Форбс заявил газете The Guardian: «Мы чрезвычайно удивлены теми претензиями, с которыми принц Аль-Валид решил выступить против журнала, и особенно если он предъявил свой иск в Соединенном Королевстве, в юрисдикцию которого не входит решение каких-либо вопросов, имеющих отношение к нашей недавней версии публикации, повлекшей за собой его претензии по оценке его состояния.   

Иск принца Аль-Валида станет как раз тем видом «искового туризма с целью дискредитации», против которого и намерена бороться Британия, с помощью недавно введенной реформы законодательства о дефамации. Можно предположить, что Лондонский Высокий суд с этим согласится. И Форбс останется при своей версии публикации».  

Издание MailOnline обратилось к адвокатской конторе Kobre & Kim, представляющей интересы принца, за комментариями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.