На этой неделе Бильдербергский клуб, секретное собрание самых влиятельных людей западного мира, проводит свою ежегодную конференцию в спа-отеле в Уотфорде, городке, расположенном в нескольких километрах от Лондона.

Уотфорд занимает далеко не первое место среди гламурных мест Европы. И это несмотря на близость к Пиннеру, Рикмансворту и автомагистрали М25. Однако, вероятнее всего, именно это и стало причиной выбора Grove Hotel в Уотфорде в качестве места проведения тайного собрания атлантистов, которые, по мнению некоторых сторонников теорий заговора, являются истинными правителями мира.

На сайте отеля говорится, что его история началась еще в 7000 году до нашей эры, когда «в этих местах появились первобытные люди». Однако такая древность впечатляет далеко не всех. Пользователи сайта TripAdvisor называют удобства отеля доисторическими, а персонал – совершенно недружелюбным.

Сам клуб, получивший свое имя по названию отеля, в котором состоялась первая встреча его членов, представляет собой собрание преданных атлантистов, периодически обсуждающих насущные мировые вопросы. Секретность этого мероприятия и широкая известность 100 его участников – в основном это банкиры, владельцы крупных компаний и политики – стали причиной развития паранойи относительно зловещего влияния этого клуба. По некоторым слухам, сенатор Джон Эдвардс (John Edwards) стал кандидатом на пост вице-президента США в 2004 году именно благодаря участию в Бильдербергской конференции, хотя его дальнейшую карьеру нельзя назвать наглядным доказательством безграничной власти этого клуба.

В этом году в список секретных правителей мира вошли Джордж Осборн (George Osborne), Ширли Уильямс (Shirley Williams) и принцесса Нидерландов Беатрикс. Примечательно то, что в собрании не будут принимать участие политические деятели Германии, в то время как среди американских секретных правителей мира присутствуют такие имена, как Генри Киссинджер (Henry Kissinger), Роберт Рубин (Robert Rubin), Генри Кравис (Henry Kravis) и Тим Гайтнер (Tim Geithner). Кроме того, в конференции также примут участие представители мира новейших технологий, такие как основатель Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) и председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt). Вероятнее всего, на собрании Бильдербергского клуба в этом году главным автомобилем станет Tesla.

Между тем, хотя в список участников конференции клуба вошли только самые влиятельные люди, создается впечатление, что на этот раз Бильдербергу чего-то не хватает. Возможно, его собрание проходит в шикарном месте, его безопасность обеспечивает огромное количество охранников и в распоряжении его участников будет три бассейна, однако кажется, что часть его блеска куда-то исчезла. Во-первых, в попытках развеять теории заговора этот клуб сделал свои собрания несколько менее секретными. В частности, на официальном сайте клуба можно найти список участников конференции, а также вопросы, которые они будут обсуждать.

Поскольку меня никто никогда не считал достойным кандидатом на звание «секретного правителя мира», я не могу с уверенностью описать то волнение, которое испытывают делегаты, впервые приглашенные на заседание этого секретного клуба. Подозреваю, что это похоже на чувства школьника, которого приглашают вступить в группу крутых парней. Секретность, эксклюзивность и паранойя, окружающие деятельность этого клуба, в значительной степени повышают его привлекательность для приглашенных. Бильдерберг до сих пор остается частным клубом, однако даже ограниченная информация о его собрании, которая представлена на его официальном сайте, делает участие в нем менее волнующим. Лишите Бильдерберг его секретности, и вы получите влиятельный политический семинар в Уотфорде – Давос, только без банкетов и китайцев.

Отсутствие китайцев – и вообще представителей государств BRIC – является еще одной проблемой. С одной стороны, вполне естественно, что организация, цель которой заключается в продвижении западно-демократического взгляда на мир, их не приглашает, с другой – это подрывает ее статус секретного правителя мира.

Учитывая то, что еврозона все еще не оправилась от последствий кризиса, а гегемония США уже не является данностью, создается впечатление, что эта организация больше не держит в своих руках все рычаги власти. Возможно, ее члены смогут расхвалить доллар, но только на несколько часов, кроме того, прошли уже те времена, когда участники конференций Бильдерберга использовали перерыв в заседаниях, чтобы пропустить рюмочку и нанести следующий удар по Камбодже.

Тем не менее, место проведения конференции в этом году совершенно очаровательное. Если бы его не закрыли по соображениям безопасности, участники клуба могли бы разделить отдых там с женами футболистов и поп-звездами. И если вы соберетесь оплакивать упадок влияния Запада, это тоже стоит делать в уютном отеле, подобном этому.

 

* * *

 

Кстати, клуб Бильдерберг не стоит путать с мастерской Build-a-Bear. Во время прошлогодней конференции делегаты по ошибке приехали в один из торговых центров в Вирджинии и были вынуждены обсуждать восстания арабской весны, стоя в очереди к Радужному медведю. В этом году организаторы конференции действовали наверняка. В расположенном неподалеку Аксбридже у торгового центра Chimes был выставлен отряд охраны, а сеть мастерских Build-a-Bear выпустила специальную серию игрушек, в том числе мохнатого мишку Let’s not spill Allied blood over Syria («Не будем проливать кровь союзных войск над Сирией»).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.